X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Отцы Церкви об ангелах Божиих

  1. «Имейте обращение к святому Ангелу Хранителю вашему, и он будет вразумлять вас во всяком случае, это надежнейший руководитель».
  2. «Можно думать (и я так думаю), что душа и Ангел  (духовны по естеству, но облечены тонким эфирным телом, а чтобы они по естеству были тело, так думать нельзя».
  3. «Ангелы, соблюдшие свой чин, свободны и пасть, но не захотят этого по причине обилия благ, вкушенных ими от покорности воле Божией».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

«Естеству ангельскому свойственно не грешить, потому что Ангелы сильны крепостью и облечены в божественное одеяние Духа Святаго, без Коего невозможно не грешить».

Преподобный Симеон Новый Богослов

«Ангелы, сии бестелесные существа, не пребывают без преуспеяния, но всегда приемлют славу к славе и разум к разуму».

Преподобный Иоанн Лествичник

«Если бы не было (при человеке) Ангела Господа Вседержителя, охраняющего его, не избежать бы ему бесовских наветов и сетей смертных».

Преподобный Никита Стифат

  1. «Душа и Ангелы, будучи бестелесными, не ограничены местом, но и они не вездесущи, ибо не содержат в себе нее, но и сами также нуждаются в Содержащем. Следовательно, и они находятся в Содержащем и Объемлющем все, и в отвечающем им порядке установлены в своих пределах, хотя душа и содержит тело, с которым сотворена, и находится во всем теле, и не заключена в какое-либо место, и не как обладаемая, но является как обхватывающая и содержащая тело, имея и это качество по образу Божию».
  2. «Небесное воеводство бесплотных Ангелов, которое и было первым создано, первое и потерпело недуг отступничества от Бога. Но те из Ангелов, которые пребыли выше этого недуга, те являются светом, и всегда исполняются светом, и сами становятся все время все более и более светящимися, блаженно пользуясь врожденным изменением (т. е. свойственной их естеству способностью к изменению), и в радости ликуя близ Первого Света, взирая на Него, непосредственно от Него сами просвещаемые, воспевая непрестанный Источник Света и ниспосылая, как служители Света, светотворящую благодать для тех, кто менее совершен в светопросвещаемости».

Святитель Григорий Палама

«По смотрению Божию являются духи только во время крайней нужды, с целью спасения и исправления человеков».

Святитель Игнатий Брянчанинов

Читайте также на нашем сайте:
Преподобный Серафим Саровский о душе
«Купи метелку, купи веник да почаще мети дом, потому что как будет выметена твой дом, так будет выметена твоя душа». «Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный».
Преподобный Иоанн Дамаскин
«Оставление человека Богом бывает двух видов: одно спасительное и вразумляющее, другое – означающее конечное отвержение. Спасительное и вразумляющее оставление бывает или для исправления, спасения и славы терпящего, или для возбуждения других к ревности и подражанию».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о вере
«Если человек верующий, то что бы с ним ни происходило: неизлечимые болезни, скорби семейные, служебный крах – он воспримет все как ниспосланные от Господа испытания. И они, претерпеваемые без ропота, обратятся в сокровища на пользу его души».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о сердце
«Христос всегда смотрит в сердце человека и если видит в нем любовь к Создателю и раскаяние, то покрывает грехи».
Комментарии