X
ФИЛЬТРЫ:

Ангелы, бесы и сатана

Содержание
  1. Кто такие Ангелы?
  2. Люди, ангелы и бесы
  3. Некоторые свойства ангелов
  4. Ангельские чины в первом лике: Серафимы, Херувимы, Престолы
  5. Природа ангелов и ангельский мир
  6. Ангельские чины во втором лике: Господствия, Силы, Власти
  7. Ангелы в третьем лике: Начала, Архангелы и Ангелы
  8. Священник Максим Каскун об ангелах
  9. О том, как грех отгоняет Ангела Хранителя
  10. Взаимодействие Ангела Хранителя и человека
  11. Священники об Ангелах Хранителях
  12. Явления ангелов и бесов в момент смерти
  13. Ангел Хранитель с нами в час смертный
  14. Ангелы и демоны
  15. Кто такой сатана? Происхождение дьявола
  16. Беседа о духовном мире
  17. Бесовские козни и борьба с ними
  18. Демоны: стоит ли их бояться?
  19. Противостояние бесовским силам
  20. Дьвол, бесовская ложь и одержимость
  21. Механизм вселения диавола
  22. Признаки одержимости
  23. Небесная иерархия
  24. Игумен Нектарий: что нужно знать об Ангелах и бесах?
  25. Об ангелах и чувственном видении духов
  26. Ангелы и бесы
Предлагаем Вам начать знакомство с рубрикой с этой статьи
Кто такие Ангелы?
Ангелы — бесплотные духи, которые самоотверженно служат Богу и тем самым утверждаются в добре и послушании. Они постоянно развиваются и так утвердились в благе, что стали неспособны ко греху. Каждый ангел, приставленный к чему-то, заведует конкретной стихией или частью Вселенной, как премудро было устроено Богом.
0
комментировать
2
0
+
Люди, ангелы и бесы Люди, ангелы и бесы
Часть 1
Ангелы — вестники Божией воли. Руководители людей и свидетели их спасения. Одни из них предстоят Богу, другие же правят народами и местами. Ангел не покидает места храма, даже когда он до основания разрушен. Также каждому в таинстве крещения Господь посылает Ангела Хранителя.
Часть 2
Ангелы нам возвещают волю Божию. Нужно быть внимательным к себе, чтоб не оскорблять своего Ангела-хранителя. В этом случае он встретит нас на пороге будущей вечной жизни. Бесы боятся креста и имени Господа Иисуса Христа. Они могут являться в виде Ангелов Света. Видение вражеское производит в душе человека смущение и страх.
Некоторые свойства ангелов
Ангелы — служители Бога. Имея свободную волю, они давно утвердились в добре и потеряли способность грешить. Как духовные существа, не знают старости, болезни и смерти. Ангелам не знакомы препятствия в виде времени и пространства, наши голод и жажда. Однако ангельские существа всегда жаждут зреть Господа и служить Ему.
0
комментировать
9
0
+
Ангельские чины в первом лике: Серафимы, Херувимы, Престолы
Об ликах Ангелов нам известно от апостола Павла. Ученик Христов побывал на Небесах и видел то, что был не в силах пересказать человеческим языком. Апостол не смог ничего сказать о Боге, но об ангельском мире он рассказал Дионисию Ареопагиту, который, в свою очередь, создал учение об ангельских чинах.
0
комментировать
5
0
+
Природа ангелов и ангельский мир Природа ангелов и ангельский мир
Мир ангелов
Ангельский мир иерархичен. Наиболее приближены к Господу Серафимы (ангелы, изображенные с красными крыльями, что символизирует пламенеющую любовь к Царю Небесному) и Херувимы (они изображаются с голубыми и зелеными крылами и являются воплощением духовной мудрости).
Природа Ангелов, их иерархия и служение
Человек, как и ангелы и отпавшие от ангельского мира бесы, — существа тварные. Серафимы и Херувимы существовали еще до человека, уже при создании Богом звездного неба. Вестники Божьи подобны нашим старшим духовным братьям.
Ангельские чины во втором лике: Господствия, Силы, Власти
Ангелы в чине Господствий видят Бога Великим Промыслителем. Они научают нас заботится о своей душе. Для Сил Господь — Чудотворец. Власти же свидетели Божиего всемогущества. К ним следует молитвенно обращаться, когда душа искушается дьявольскими страстями. Ангел не замедлят прийти на помощь, отогнав навязчивого беса.
0
комментировать
5
0
+
Ангелы в третьем лике: Начала, Архангелы и Ангелы
Началам дана власть над стихиями (водой, огнем, ветром) и народами. В их силах допустить или предотвратить катаклизм. И делают это по попущению Божьему. Архангелы — наши небесные учителя. Они учат устраивать свою жизнь по воле Божией. А Ангелы, наиболее приближенные к человеку, помогают нам исполнить волю Творца.
0
комментировать
1
0
+
Священник Максим Каскун об ангелах Священник Максим Каскун об ангелах
Ангелы Хранители
Ангел-хранитель, приставленный к человеку, помогает ему в духовном росте. Он направляет, наставляет, удерживает от греха или того, что может быть опасно для жизни. Мы нуждаемся в нем, как в соработнике спасения, и он укрепляется и утверждается в добродетели и служении Богу, опекая человека.
Зачем Богу ангелы
Богу не нужны помощники в виде Ангелов. Господь создал их, как и человека, чтобы они могли приобщиться к жизни в Боге, к Любви. Человек, с одной стороны, немощнее существ ангельского мира, но он и богаче их, потому что соединяет в себе земное и небесное. Ангелы же сильнее с точки зрения духовной.
О том, как грех отгоняет Ангела Хранителя
Когда человек грешит, он отгоняет от себя своего Ангела Хранителя своим грехом. В духовном мире грех подобен зловонному запаху — и Ангел не в силах приступить к человеку. Однако место около души не пустует, и на смену Ангелу тут же подступает бес. Некоторые святые люди могли буквально видеть как это происходит.
0
комментировать
7
0
+
Взаимодействие Ангела Хранителя и человека
Ангел Хранитель, данный нам в Таинстве Крещения, любит нас и охраняет от всякой беды и вражеских нападок. Он помогает человеку жить по-Божьи. Однако, за грех, который в духовном мире подобен едкому смраду, он отступает от человека. Поэтому так важно не грешить и поддерживать со своим Ангелом молитвенное общение.
0
комментировать
1
0
+
Священники об Ангелах Хранителях Священники об Ангелах Хранителях
Ангел Хранитель человека
Мир ангельский был сотворен прежде человеческого. Ангелы-Хранители те существа, которые выполняют задачу своего освящения, служа какому-то человеку. При нашей жизни они помогают нам. Но есть и бесы, внушающие греховные мысли. Демоны-завистники пытаются внушить злое, желая погубить душу.
Об Ангеле Хранителе
Ангелы приставлены не только к конкретному человеку. Некоторые из них могут хранить целые народы. Также они управляют стихиями. Ангелов, Архангелов, Херувимов и Серафимов принято почитать в понедельник. Многие молитвы, которыми мы молимся, впервые были произнесены ангелами.
Явления ангелов и бесов в момент смерти
Хочется верить, что с переходом из временной в вечную жизнь заканчиваются все испытания и скорби. Однако, по словам иеромонаха Серафима, в час смерти человека поджидают великие искушения. Дьявол ищет способ обольстить и погубить душу. Одних он устрашает и доводит тем до отчаяния, других соблазняет сладостными видениями
0
комментировать
4
0
+
Ангел Хранитель с нами в час смертный
Ангел Хранитель сопровождает человека на протяжении всей земной жизни и встречает душу в смертный час. Однако так бывает не всегда. Известно немало печальных случаев о том, как тяжело умирали безбожники и радовались переходу в вечную жизнь праведники. Уже на смертном одре многие удостаивались видеть своего Ангела.
0
комментировать
6
0
+
Ангелы и демоны Ангелы и демоны
Лекция о духовном мире
Мир духовный действительно существует. Временно наши миры находятся параллельно друг друга. Любой ангел не имеет тела, обладает большим и богатым умом, крепостью, сильной волей, высшей святостью и чистотой жизни. Превосходство ангелов перед человеком не бесконечно...
А. И. Осипов о духах
Истинным критерием правильного духовного состояния является видение своих грехов. Ангелы и демоны, являющиеся человеку на пути внутреннего возрастания, — явление крайне опасное. Человек, который начинает доверяться этим явлениям, близок к прелести. В этом случае он легкая жертва нечистых духов злобы.
Кто такой сатана? Происхождение дьявола
Из зависти к людям дьявол преисполнен злобы и мечтает погубить род людской. Однако Всеблагой Бог не дает ему это сделать. Стоит человеку начать подвизаться в духовной жизни, от тут же обнаружит, как много искушений подстерегает вокруг. Кто-то постоянно будто нашептывает злое, подталкивая ко греху...
0
комментировать
8
0
+
Беседа о духовном мире
Духовный ангельский мир был создан прежде человеческого. Одни Ангелы укрепились в добре, другие же отпали от Бога и так укоренились во зле, что стало невозможным их покаяние и возвращение к благодати Божией. Человек же находится перед выбором, обладая неотъемлемым даром свободной воли.
0
комментировать
6
0
+
Бесовские козни и борьба с ними Бесовские козни и борьба с ними
Андрей Кураев: реальные истории контакта с бесами
Духи злобы, движимые завистью, пытаются погубить человека. Они очень хитры и опытны. Их сетей чрезвычайно сложно избежать. Особенно опасными становятся тогда, когда внушают человеку, будто дьявола не существует.
Как бороться с бесами? Протоиерей Алексий Мороз
Как бороться с бесовской силой? Никакие злые воздействия на человека, прямые и косвенные, не имеют над ним никакой силы, если он является истинным членом Церкви — не совершает смертных грехов, регулярно молится, исповедуется, причащается.
Демоны: стоит ли их бояться?
Есть две опасности. Первая — думать, будто дьявола нет. В этом случае мы рискуем стать жертвами нечистого по причине нашей неосторожности. Вторая ошибка — считать, что демон имеет слишком большое влияние на нас. Мы не должны его бояться. Важно помнить: он действует строго в рамках, в каких это попущено Богом.
0
комментировать
9
0
+
Противостояние бесовским силам
Человеку, привыкшему ко греху, сложно поверить в существование дьявола. Однако подвижнику, вставшему на духовную брань и вооружившись решимостью жить по заповедям Божиим, бесовские козни известны не по наслышке. Христианам полезно знать какими способами дьявол искушает людей, чтобы лучше противостоять им.
0
комментировать
2
0
+
Дьвол, бесовская ложь и одержимость Дьвол, бесовская ложь и одержимость
Экзорцизм. Отец Симеон
Монах отец Симеон — один из очень немногих в России, кто способен изгонять бесов. Уже 20 лет этот священник занимается отчиткой. Бесы даже мстили священнику. Внезапно появлялись болезни, которые уходили после молитвы. Духовные сущности сильнее и хитрее человека, но благодать Божия защищает нас.
О бесах и бесовской лжи
Господь выгоняет духов из человека и Христос запрещает им говорить о Себе. Бесы не говорят правды, потому как дьявол отец лжи. Начавши с правдивого, они удобно могут вовлечь в заблуждение. Нечистые вынуждаются благодатью Божией сказать правду, но мы не должны их слушать.
Механизм вселения диавола
Для того, чтобы стать одержимым, не обязательно совершать какие-то особо тяжкие грехи, выходящие из ряда вон. Достаточно закостенеть в грехах помельче. Дьявол поселяется в душе человека в том случае, если тот одержим какими-то страстями. Душа — жилище Господа. Либо беса. Третьего не дано. Это зависит от выбора каждого.
0
комментировать
6
0
+
Признаки одержимости
В чем отличие беснования от психического заболевания? Симптомы их очень сходны. Важно знать, приступы у бесноватых начинаются и резко усиливаются при приближении к святыне. Почему это происходит? Кому грозит? И как быть, если эта беда случилась с тобой или близким человеком? Можно ли оградить себя от воздействия беса?
0
комментировать
3
0
+
Небесная иерархия Небесная иерархия
Электронная библиотека RoyalLib.Com
На сайте представлена известная книга святого Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии». Этот основательный труд посвящен православному толкованию духовного мира. По словам автора, Ангелы — это бесчисленное небесное воинство, бесплотные духи, верно служащие Богу. Сам святой Дионисий — ученик апостола Павла.
5
0
0
+
Angelologia
Сайт полностью посвящен православному учению об ангелах и ангельском мире. Здесь вы узнаете о сотворении Богом ангелов. Когда это было? Что нам известно о непостижимой ангельской природе? Каково их отношение к пространству и времени? В чем выражается ангельское совершенство? Ангелы бессмертны...
2
0
0
+
Игумен Нектарий: что нужно знать об Ангелах и бесах?
Признание существования ангелов и демонов помогает подвизаться в духовной битве. Человек, который осознает, что не всякая мысль его собственная, не станет принимать вражеский помысел, отсечет оный — и тем избежит погибели. В противном случае из уголька человеческой страсти бесы легко раздуют губительное пламя.
0
комментировать
1
0
+
Об ангелах и чувственном видении духов Об ангелах и чувственном видении духов
Брянчанинов.рф
«Слово о чувственном видении духов» — глубокий труд великого подвижника и монаха, причисленного к лику святых, святителя Игнатия Брянчанинова. По словам святого, мы не видим духовный мир глазами, потому как по Божьему промыслу, наша телесность делает нас к этому неспособными. Духов можно видеть душевными очами.
3
0
0
+
Библиотека «Благовещение»
Ангелы — бесплотны. Они вестники Божии и верные служители Творца. Ангел не связан ни временем, ни пространством. Его бестелестность позволяет жить без воды и питья. Одну жажду имеют ангельские силы — непрестанное желание приближаться к Господу, беспрерывно совершенствуясь. Им неведомы распри и грех.
3
0
0
+
Ангелы и бесы Ангелы и бесы
Азбука веры
Ангелы и бесы — существа духовного мира. Неверно представлять, будто сатана по значимости равен Богу и может Ему противостоять. Следует проводить четкую грань между Творцом и Его творениями. Дьявол был создан прекрасным и сильным Ангелом с именем Люцифер.
3
1
0
+
Вера православная
Кто такие бесы? Какими свойствами обладают? Как они воздействуют на душу? При каких условиях можно им противостоять? Отчего с некоторыми случается беснование? И каковы его отличия от психического заболевания? Правда ли, что демоны знают мысли людей и их будущее?
1
1
0
+