X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Что святые говорят об ангелах?


  1. «Ангелы всюду здесь присутствуют, и особенно в доме Божием предстоят Царю, и все исполнено этих бесплотных сил».
  2. «Что же означают крылья (у Ангелов)? Высоту и превосходство этих сил. Так и Гавриил представляется летящим и нисходящим с небес, чтобы ты познал его быстроту и легкость».
  3. «Высшим знаком достоинства Серафимов служит то, что они стоят вокруг Престола, а он находится посреди их».
  4. «Херувим означает не что иное, как полную мудрость. Вот почему Херувимы полны глаз: спина, голова, крылья, ноги, грудь  все наполнено глаз, потому что премудрость смотрит всюду, имеет повсюду отверстое око».
  5. «Подобно тому как все светила Бог сотворил зараз, так и Ангелов с Архангелами Он сотворил за раз, а их так много, что они превосходят всякое число».
  6. «Прославлять Ангелов  наш долг. Они, воспевая Творца, обнаруживают милость Его и благорасположение к людям».

Святитель Иоанн Златоуст

«Изменению подлежат и самые вышние силы; это ясно показали на себе те, которые, по растлению воли своей, ниспали из числа их. Посему и тех, которые пребывают доселе в том же состоянии блаженства, в каком были сотворены, нельзя почитать по природе своей неизменными, потому только, что они подобно другим не уклонились в противную сторону. Ибо иное значит иметь неизменную природу и иное  приобрести качество неизменяемости собственным старанием и силою добродетели, при содействии благодати неизменяемого Бога».

Авва Феодор

«Никто из верных не сомневается, что прежде сотворения этой видимой твари Бог сотворил духовные и Небесные силы, которые, зная, что они из ничтожества сотворены для такой славы блаженства по благости Творца, воссылают Ему всегдашнее благодарение и непрестанно занимаются прославлением Его».

Преподобный авва Серен

«Если столько силен бес, что может, и когда не хочет человек, преклонять его и перетягивать на свою волю, по причине выступления его из истинного своего по естеству чина, то сколь более силен Ангел, в определенное время прияв повеление от Бога, все расположение человека перевести на лучшее?»

Преподобный Иоанн Карпафский

«Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в добродетели, почему стараются наполнять нас духовными созерцаниями и содействуют нам во всяком добре».

Святитель Феодор Едесский

Читайте также на нашем сайте:
Протоиерей Димитрий Смирнов
«Надо учиться жить не для себя. Постепенно приучать себя творить милостыню. Заработал денежки, возьми и дай кому-нибудь, не в долг, а совсем. Если денег жалко, может, вещами или еще чем-нибудь, например трудом своим, приди и помоги человеку».
Преподобный Серафим Саровский о душе
«Купи метелку, купи веник да почаще мети дом, потому что как будет выметена твой дом, так будет выметена твоя душа». «Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный».
Преподобный Иоанн Дамаскин
«Оставление человека Богом бывает двух видов: одно спасительное и вразумляющее, другое – означающее конечное отвержение. Спасительное и вразумляющее оставление бывает или для исправления, спасения и славы терпящего, или для возбуждения других к ревности и подражанию».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о вере
«Если человек верующий, то что бы с ним ни происходило: неизлечимые болезни, скорби семейные, служебный крах – он воспримет все как ниспосланные от Господа испытания. И они, претерпеваемые без ропота, обратятся в сокровища на пользу его души».
Комментарии