X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святитель Василий Великий о демонах


  1. «Брань с теми, которые предали себя миру, враг презирает, частью потому, что весьма многие из них произвольно стремятся к поражению, будучи уловляемы в грех различными удовольствиями и вожделениями и доставляя противнику нетрудную над собою победу, частью же потому, что, по-видимому, и противящиеся несколько греху разными развлечениями легко бывают уклонены от борьбы, обращают хребет и, неослабно поражаемые, несут на себе позорные знаки одержанной над ними победы».
  2. «У демонов в обычае  в часы молитвы, под предлогом благовидной якобы причины, побуждать нас к отлучке, чтобы благовидно отвлечь нас от спасительной молитвы».
  3. «Князи века сего и отцы гибнущей мудрости называются горами, приходящими в смятение от той крепости Христовой, какую Христос показал в крестном подвиге над имеющим державу смерти».
  4. «Лукавым силам свойственно, как скоро лишат нас плодов правды, дотоле не удаляться от нас, пока не опутают заблуждением разума».
  5. «Когда берет нас под власть свою общий враг (диавол), тогда он отъемлет у нас ризы, облекающие благообразием наше безобразие. А риза христиан, покрывающая безобразие нашего греха, есть вера во Христа».
  6. «Лукавые демоны имеют (свои) оружия, противоположных свойств с оружиями праведника. У праведника есть щит веры, а щит лукавого  щит неверия. У одного меч слова, у другого  меч бессловесия; один обезопасил себя бронею правды, другой покрыт бронею неправды; главу одного сгнетает шлем спасения, на голове другого шлем погибели; у одного ноги уготованы к благовествованию мира, ноги другого текут для возвещения зла».
  7. «Может быть, что до сотворения человека и для диавола оставалось еще какое-нибудь место покаянию. И эта гордыня, как ни застарела была болезнь, могла однако же восстановить себя в первобытное состояние, позаботившись уврачевать в себе болезнь покаянием. Но как скоро явились и устроение мира, и насаждение рая, и человек в раю, и заповедь Божия, и зависть диавола, и убиение возвеличенного, с тех пор заключено для диавола и место покаянию».
  8. «Тьма, и смерть, и немощь определены князю мира сего, миродержителям тьмы, духовом злобы и всякой силе враждебной Божию естеству; да и они не по самой сущности своей получают в удел противление добру (ибо в таком случае укоризна падала бы на Создателя), но по собственному произволу, чрез лишение добра, уклонились в грех».
  9. «Тот, кто ныне обольщает нас, и мирскими приманками всемерно старается произвести в нас забвение о Благодетеле, к погибели душ наших ругается и посмевается над нами, тогда пренебрежение наше обратит в укоризну Господу и будет хвалиться нашею непокорностью и нашим отступничеством; что он не сотворил нас и не умер за нас, однако же имел нас своими последователями в непокорности и нерадении о заповедях Божиих. Эта укоризна Господу и эта похвальба врага для меня кажутся тяжелее геенских мучений  врагу Христову послужит предметом похвальбы и поводом к превозношению пред Тем, Кто за нас умер и воскрес».
  10. «Сатана сам по себе не может ни в ком быть виновником греха, но, пользуясь иногда естественно происходящими движениями, а иногда и запрещенными страстями, через них старается небодрствующих над собою вводить в свойственные страсти дела Бывает же сие с теми, которые по нерадению оставляют в себе невозделанными естественные семена добра».
Читайте также на нашем сайте:
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о свободе выбора
«Каждому дан выбор. И Бог не может сделать этот выбор за человека».
Архимандрит Тихон (Шевкунов)
«Как можно познать свою немощь? Начать исполнять евангельские заповеди. Так можно прийти к смирению и понять, чего мы стоим на самом деле. Начнем не осуждать, любить ближнего как самого себя, быть чистыми душой - и мы увидим, насколько это неисполнимо без помощи Божией».
Святитель Феофан Затворник о скорбях
«Извольте держать в мысли, когда находят скорби, что это вам Господь дорогу в Царствие Свое пролагает, или даже более – берёт за руку и ведёт. Потому не упирайтесь ногами и не кричите, а благодушно и с благодарностью переносите скорби».
Святые отцы Церкви о бесах
Преподобный авва Исаия: «Хотя демоны и насевают в душах наших семена зла, однако не могут привести оные в исполнение самым делом, когда...»
Комментарии