X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Преподобные отцы церкви о дьяволе


  1. «(Диавол)  или глубочайшая тьма, или, если откроешь его, тотчас превращается в светлого ангела и обольщает умы кроткою улыбкою. Почему и нужна особенная осторожность, чтобы вместо света не встретиться со смертью».
  2. «О, если бы не похитил меня неприязненный (диавол) и не скрыл в темницах ада, за ненавистными затворами тьмы! Он страшен и злокознен для друзей Твоих (Господи). Но знаю, что избегну его, если Ты обо мне памятуешь и непрестанно ограждаешь меня словом Своим и мыслью о Тебе».
  3. «Приходил, приходил ты ко мне, злобный, но остановлен. Как скоро заметил я дым, догадался, что будет и огонь. Сильное зловоние  явный признак змия. А я подъемлю Крест. Он страж моей жизни; он связует собою весь мир и приносит его Богу. Убойся Креста, отойди, не являйся вторично».
  4. «Никто не избежит его злобы, если не имеет всегдашним помощником Христа».
  5. «Неистовый, злотворный враг ненавидит человека с тех пор, как первого Адама изверг из рая и через вредоносный плод лишил его бессмертной жизни. Он не переставал приводить людей в изнеможение многократными и сильными потрясениями; однако же сколько ни желал, не мог своими ухищрениями повергнуть весь род наш пред собою на колена».

Святой Григорий Богослов

  1. «...Лукавый князь облек грехом душу, все существо ее, и всю осквернил, всю пленил в царство свое, не оставил в ней свободным от своей власти ни одного члена ее, ни помыслов, ни ума, ни тела, но облек ее в порфиру тьмы».
  2. «Сатана сотрясает души, и решетом, т. е. земными делами, просевает весь грешный род человеческий».
  3. «Князь лукавства земными делами занимает всех людей, колеблет, приводит в смятение и тревогу, заставляет приражаться к суетным помыслам, гнусным пожеланиям, земным и мирским связям, непрестанно пленяя, смущая, уловляя весь грешный род Адамов».
  4. «Князь мира сего волнует всякую душу нерожденную от Бога».
  5. «Князь лукавства, будучи некою мысленною тьмою греха и смерти, каким-то сокровенным и жестоким ветром, обуревает и кружит весь на земле человеческий род, непостоянными помыслами и мирскими пожеланиями уловляя человеческие сердца, тьмою неведения, ослепления и забвения наполняет всякую душу нерожденную свыше».

Преподобный Макарий Египетский

Читайте также на нашем сайте:
Преподобный Ефрем Сирин о демонах
Преподобный Ефрем Сирин: «…Нечистый дух изворотлив и многообразен… Мудрого уловляет мудростью, крепкого — крепостью, богатого — богатством…»
Святитель Василий Великий о демонах
Святитель Василий Великий: «…Брань с теми, которые предали себя миру, враг презирает, частью потому, что весьма многие из них произвольно стремятся к поражению, будучи уловляемы в грех различными удовольствиями и вожделениями доставляя противнику нетрудную над собою победу... »
Святые отцы Церкви о бесах
Преподобный авва Исаия: «Хотя демоны и насевают в душах наших семена зла, однако не могут привести оные в исполнение самым делом, когда...»
Преподобный Антоний Великий о демонах
Преподобный Антоний Великий: «…Демоны не в таком созданы состоянии, из-за которого называются демонами. Ибо Бог не сотворил ничего злого. Добрыми созданы и они, но, ниспадши... все приводят в движение, в желании воспрепятствовать нашему восхождению на небеса, чтоб не взошли мы туда, откуда они ниспали...»
Комментарии