X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Преподобный Макарий Египетский о душе человеческой

  1. «Всякая душа, неосоленная Святым Духом, непричастная Небесной соли, т. е. Божией силы, загнивает и наполняется великим зловонием лукавых помыслов».
  2. «Наша душа, приступая к истинному Архиерею  Христу, должна быть от Него закланною и умереть для своего мудрования и для греха; и как жизнь оставляет жертву, должно оставить ее лукавство страстей».
  3. «Душа тому и принадлежит, с кем в общении и единении она своими хотениями. Поэтому имея в себе Божий свет и в нем живя и украшаясь всякими добродетелями, причастна она свету упокоения».
  4. «Душа не от Божия естества и не от естества лукавой тьмы, но есть тварь умная, исполненная лепоты, великая и чудная, прекрасное подобие и образ Божий, и лукавство темных страстей вошло в нее вследствие преступления».
  5. «Горе душе, если останавливается на своей природе и уповает на свои только дела, не имея общения с Божественным Духом; потому что умирает, не сподобившись вечной Божественной жизни».
  6. «Душе дана воля отвращать телесные члены и не допускать их до худых зрелищ, до слышания чего-либо лукавого и срамного, до непристойных слов, до занятий мирских и лукавых».
  7. «Душа, которая сподобилась с великим вожделением и чаянием, с верою и любовию принять в себя оную силу свыше, небесную любовь Духа, и имеет уже в себе небесный огнь бессмертной жизни, действительно отрешается от всякой мирской любви, освобождается от всяких уз порока».
  8. «Жизнь и покой (души) таинственное и неизреченное общение с Небесным Царем».
  9. «Как телесные очи видят солнце, так и озаренные Божиим светом видят образ души; но не многие христиане достигают сего видения».
  10. «Души правдолюбивые и боголюбивые () чем более обогащаются духовно, тем паче как бы обнищевают в собственном о себе мнении, по причине ненасытимости духовного желания стремиться к Небесному Жениху».
  11. «Все разумные сущности, разумею Ангелов, души и демонов, Создатель сотворил чистыми и весьма простыми».
  12. «Душа, которая обнажена и лишена общения с Духом и пребывает в страшной нищете греха, прежде причастия Духа, не может, хотя бы и желала, действительно сотворить духовный плод правды».
Читайте также на нашем сайте:
Прп. Паисий Святогорец о духовном состоянии человека
Из того, что читает человек, можно распознать его духовное состояние.
Прп. Паисий Святогорец о ближнем
Отправной точкой любых наших действий должна быть мысль не о том, как поудобнее устроиться самим, но о том, как облегчить участь нашего ближнего, доставить ему покой. Тогда всем будет хорошо и между людьми будет царствовать любовь.
Митрополит Иларион (Алфеева) о душе человека
Нельзя «лезть в душу» человека, ибо душа – это святое святых, и туда можно войти только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти.
Митрополит Антоний Сурожский о жизни ради человека
Ради человека стоит жить, ради человека стоит умирать, ради человека стоит всю свою жизнь отдать. И это равно справедливо как для безбожника, так и для верующего.
Комментарии