X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Мир или монастырь?

Пути Господни неисповедимы – героиня рассказа Надя на практике узнала это тогда, когда столкнулась с новым уроком жизни. Тема его – «Промысл Божий». Тогда рушились все законы женской логики, чтобы через много лет показать Надежде: случайностей не бывает.

мир или монастырь

Замуж?

Все подруги вышли замуж, а Надежда еще о чем-то думала.

Действительно верующей ее тогда было назвать сложно. В детстве крестили, как и всех, о существовании Бога она знала где-то в глубине души, иногда заходила в храм.

Чтобы не быть белой вороной, решила тоже создать семью.

По поводу того, проживут ли они с будущим супругом всю жизнь, закрадывались сомненья, но Надя купила иконы и захотела венчаться. Не потому, что модно, а оттого, что знала о важности таинства и о том, что брак без церковного благословения неполноценен.

Белое платье. Церковные венцы. Сомнения не рассеивались. Потом родились дочери, Надя зачастила в храм, даже начала петь в хоре.

Но с мужем и его родней никак не клеилось. Что именно – женщина никогда не конкретизировала. Наверное, было больно. Лезть в душу с расспросами никто не считал нужным.

В один день Надя точно осознала, что так жить дальше нельзя.

По-новому

Следующая сцена больше напоминает фильм, а не реальность. Собрав сумки и детей, женщина уехала, чтобы больше не вернуться к прежней жизни.

Съемная квартира, подрастающие дочери. Работала тяжело, но не жаловалась. С каждым днем вера укреплялась, и в критические моменты удивительной помощи Надежде казалось, что уже достигла кульминации.

Но потом снова было действие промысла Божьего (к тому времени женщина по собственному опыту знала, что это такое). Ее христианская жизнь выражалась в помощи людям и пении в церковном хоре.

женщина в храме

Женщина за все в жизни благодарила Господа, вот только иногда ее посещала мысль, что она сделала большую ошибку еще тогда, когда надела подвенечное платье.

Но проходили годы, вслед за ними ушли и две маленькие девочки. Теперь на пороге их все еще съемной квартиры стояли уже совсем взрослые дочери.

Мир

Мир или монастырь – на сей раз подумала Надя. Искренне-искренне помолилась. Написала две записки. Вытянула «мир». Очень сильно удивилась. Где-то в глубине души прозвучало «слава Богу за все». Разогнала остатки сомнений мыслями о том, что таков промысл Божий и Господу точно видней.

… А через несколько лет заболел отец. Сердце, сахарный диабет. В какой-то момент он решил отказаться от таблеток. За самоволие пришлось тяжело заплатить – одной ногой, которую пришлось удалить из-за гангрены.

Когда делали операцию, Надя в слезах молилась, чтобы остался живым, и дрожащими руками набирали смс-ки знакомым священникам.

Подействовало. Через несколько недель ее жизнь выглядела уже иначе. Она, как и раньше, жила в съемной квартире. Но уже не только с дочерьми, а и с отцом. В это время Надя осознала, что несколько лет назад неслучайно вытянула записку «мир». Да-да, промысл Божий. Пока Всевышний дал ей другой шанс послужить Ему: ухаживать за больным отцом.

У Господа на Надежду и ее папу было еще, как минимум, два плана. Женщине – учиться послушанию, терпению и любви, своим примером открывать отцу внутреннюю сторону христианства. Ее папе – подготовиться к вечности. Ведь до этого времени он так мало знал о Боге…


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как нам понять Божий промысел в нашей жизни?
Промысел Божий – как найти свой путь к спасению
Что такое «промысел Божий»?
Промысел Божий — что это такое?
Почему человек болеет – христианское понимание
Почему человек болеет – христианское понимание
Слава Богу за все, или Выплачу кредит и уйду в монастырь
Слава Богу за все или промысл Божий
Показать еще
Комментарии
Елена
2015-11-02 03:17:37
Вот так бывает же
1
Лайк
Ответить