X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Почему промысл Божий — благо для человека?

Часто мы сталкиваемся с вещами и событиями, о которых не можем сказать ничего определенного. Например, люди опаздывают на самолеты, которые потом разбиваются. Это и есть промысл Божий? Отвечает протоиерей Георгий Гуляев.

Бог даровал человеку возможность исследовать этот мир — мир видимый, материальный. Этим занимается наука. Но есть еще мир невидимый — духовный. Исследованием и открытием этих законов занимается религия.

Человек, наблюдая за теми процессами, которые происходят в духовной жизни, видит, что при всем несовершенстве этого мира проявляются такие особые действия Бога в отношении человека, которые мы называем промыслом Божьим. Что же это такое?

Воля Божья всегда направлена на добро и изначально определена как то благо, которое совершается для спасения человека. Если мы видим, что воля лукавого, при всей внешней привлекательности все равно ведет человек к погибели, мы видим последствия искушений, греха и наших прародителей, и наших личных грехов, то промысел Божий использует совершенно другие категории.

При промысле Божьем изначально то, что сотворил человек, а он согрешил, отвернулся от воли Божьей, не хочет ее исполнять, — даже это плохое направляется ко благу.

Для нас очень часто представление о том, что такое хорошо и что такое плохо, сводится к вопросу о материальной жизни. Здоровье — это хорошо, — говорим мы. Хорошо быть богатым, плохо быть бедным. Хорошо, когда удачно, когда я успел на поезд...

Именно этими категориями довольно часто размышляет человек. С его точки зрения плохо, когда что-то не получается, не исполняется задуманное, человек в какой-то момент начинает злиться на себя и на Господа. И лишь немногие способны произнести эти слова: слава Богу за все.

Христос_пастырь_добрый_промысл Божий

Значит, на то есть воля Божья. А если правильно — на то есть промысел Божий. Именно этим промыслом человек, который куда-то не успел, оказался огражденным от большей неприятности, нежели не попасть на какой-то вид транспорта. Иногда бедность ограждает человека от более серьезных искушений. Болезнь часто приводит человека к покаянию, его близких — к молитве, приводит множество людей к исполнению заповедей Божиих и останавливает от греха. 

Вдруг оказывается, что промыслом Божьим Господь смиряет нас и тем самым возвеличивает нас — над грехом, над страстями, на которые мы бы могли стать.

Так что действия промысла Господнего в нашей жизни — это еще один закон, который надо учитывать, который очень трудно понять человеку, далекому от ведений судеб Божиих.

Мы видим, как святые всегда полагались на промысл Божий, во всем видели действие Бога по отношению к этому миру.

Будем и мы стремиться к такому духовному миру для того, чтобы в своей жизни могли произнести с верой и благоговением эти простые слова: «Слава Богу за все!».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Две стороны смерти
Как относиться к смерти
Показать еще
Комментарии