X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что такое «промысел Божий»?

Содержание:

О промысле Божьем в православии говорится очень часто. Но для многих, особенно новоначальных, непонятным кажется смысл этого термина. Что это такое? Отличается ли от воли Божьей? Как объяснить то, что люди болеют, скорбят, поспешно умирают? Читайте далее.

промысел_Божий

Самое распространенное определение

Классическим считается определение, которое дает митрополит Филарет в «Пространном христианском катехизисе»:

непрестанное действие в мире всеблагой, всепремудрой и всемогущей воли Божией, все обращающей ко благу и направляющей к вечному спасению каждого человека в отдельности и человечество в целом

Каждый человек может найти в собственной жизни примеры того, как «удачно складывались обстоятельства», люди шли навстречу, происходили какие-то чудеса (опаздывали на «смертные» самолеты, выживали после тяжелейших травм и так далее). Это было не что иное, как промысл Божий. Сам Господь не хочет смерти грешника, Он думает о спасении каждого. Как может, Он пытается нам помочь. Но для этого нужна еще и готовность правильно понять и принять со стороны человека.

Бывает так, что человек отдалился от Бога, из-за греха духовно ослеп. Чтобы вернуть зрение, ему нужно пройти через испытания и очиститься, осознать, что без Бога ничего не можем сделать.

Для этого Бог попускает для нашего же блага скорби и болезни. Есть много примеров того, как люди, тяжело заболев, полностью менялись. Они учились доверять свою жизнь Богу. Есть те, которые получили исцеления и точно знают, от Кого это было. Также есть люди, которые отходили в вечность, но они также понимали, Кто и для чего это послал. Удивительный пример — схимонахиня Анна.

больные_промысел_Божий

Пути Господни неисповедимы

Но много есть таких случаев, когда объяснить, почему это случилось именно со мной, просто невозможно. Говорят, что промысл Божий непостижим. Человеку нереально познать всю глубину Господнего замысла. Над этим ломали голову многие святые и религиозные философы, не то что простые люди. Показательной является история об авве Антонии.

Этот подвижник очень много думал о том, как все в мире устраивает Бог. Он начал молитвенно обращаться ко Всевышнему: «Господи! Вот почему одни люди живут до старости (часто болезненной), а другие отходят в мир иной еще в младенчестве? Отчего одни имеют все, а другие живут бедно? Почему часто далеко не моральные люди живут благополучно и довольствуются всем, а порядочные, благочестивые скорбят, имеют нехватку необходимого для жизни?»

И какой же ответ получил Антоний? «Смотри на себя и не занимайся рассмотрением Господнего промысла, потому что это душевредно».

Пусть эта история станет уроком для каждого из нас. Ведь не зря апостол Павел говорит, что пути Господни неисповедимы.

Промысел Божий = воля Господня?

В духовной литературе параллельно с понятием промысла употребляют и словосочетание «воля Божья». Так ли это? Однозначного ответа не найдется. Многие святые и представители духовенства отождествляют их.

Профессор Алексей Осипов предлагает все-таки различать.

Илья Осипов о промысле Божьем

Если под первым подразумевается классическое определение митрополита Филарета, то под вторым — заповеди Божьи, которые человечеству дал Сам Господь. То есть Он изъявил, как необходимо жить человеку, чтобы достигнуть святости.

Но как бы ми ни старались, полностью избавиться от греха не удастся. Чтобы человеку не утонуть в море пороков, милостивый Творец Своею рукою направляет Его. Но только в таких пределах, что не вредят человеческой свободе. Вот это и есть промысел Божий.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как нам понять Божий промысел в нашей жизни?
Промысел Божий – как найти свой путь к спасению
Почему человек болеет – христианское понимание
Почему человек болеет – христианское понимание
Мир или монастырь?
Промысл Божий – мир или монастырь
Слава Богу за все, или Выплачу кредит и уйду в монастырь
Слава Богу за все или промысл Божий
Показать еще
Комментарии