X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Ропот — это грех, homo нытикус и 20-летняя схимонахиня Анна

Содержание:

Есть такой тип людей — нытики. Все им постоянно не так. Весь мир против них. У всех все хорошо, а у них — все очень плохо. О ропоте, божественных любви и милосердии, несении собственного креста и поразительном примере 20-летней схимонахини Анны читайте в этой статье.

Ребенок ноет

Я — самый несчастный! Пожалейте!

В детстве нытикам уделяют очень мало внимания и не покупают тоннами сладости, а мешками — игрушки. В школе к ним несправедливо относятся одноклассники и учителя. В подростковом возрасте им кажется, что они очень некрасивы, потому их никто не любит.

Это продолжается и в университете, потом, даже если им удается создать семью, цепь непониманий так и не разрывается. Их не ценят жены и мужья, им не везет с детьми. К ним постоянно придирается начальник на работе. Таких людей не уважают, не ценят, не любят. Но так ли это на самом деле? Или все это — ропот?

Каждому человеку дается крест по силам

Православие учит, что каждому человеку Бог дает такой крест, какой тому под силу. Иногда на жизнь одного человека выпадает много страданий. Кажется, что это просто невыносимо. Но только Господь точно знает, как человеку будет лучше, что ему необходимо претерпеть, чтобы спастись.

Люди с инвалидностьюНе приходилось ли вам наблюдать, как люди с инвалидностью, лишенные крова над головой, тяжелобольные умеют радоваться приятным мелочам — улыбке, солнечному дню, разговору с другим человеком? Они несут крест страданий с… благодарностью.

Многих поражает рассказ о схимонахине Анне (в миру — Ольге Сарсьяновой), которая отошла ко Господу в 20-летнем возрасте.

Ольга Сарсьянова — кроткая, смиренная... 19-летняя

Красивую 19-летнюю девушку Ольгу Сарсьянову в Среднеуральский монастырь привела мама. В университете не доучилась, из онкологического центра выписали как безнадежную.

Рак головного мозга — о диагнозе напоминала не только слабость, но и опухоль, от которой выпирало левый глаз. Бабушка с горем пополам решилась шить погребальную одежду, но ничего не получалось. Духовник монастыря предложил Ольге остаться пожить в обители. Мысль уйти в монастырь посетила девушку еще тогда, когда она только узнала о своем диагнозе.

Во время пребывания в обители девушке стало легче, она уже могла сама ходить и есть. Всегда спокойная, приветливая, от нее действительно никогда не слышали худого слова, ропота. Во время одной из молитв Ольга дала обет Богородице: если вылечится, то останется в монастыре. Духовник сказал, что это очень серьезное обещание, и призвал к общей молитве.

А потом произошло чудо: девушка действительно исцелилась, опухоль сошла, глаз больше не выпирал. Подруги, навещавшие Ольгу, даже предложили ей сначала закончить университет, выйти замуж, а уже потом уйти в монастырь. С такими размышлениями девушка и обратилась к духовнику.

Он напомнил об обете и предложил совместно помолиться Богородице. После этого случилось невероятное: болезнь вернулась, к тому же прогрессировала очень быстро.

Возвращение смертельной болезни приняла с благодарностью

Схимонахиня_АннаОльга поняла, что это — ее крест, который помогает ей спастись. Ни единого слова ропота от нее так и не услышали. Наоборот: она благодарила Господа. Росла не только шишка у нее на лбу, но и ее духовная жизнь. Она несла крест, не жалуясь, терпя ужаснейшие боли и радуясь тому, что скоро встретится со Христом.

В 20 лет девушка не просто не боялась смерти, а стремилась отойти в вечность. Ведь там ее ждали Бог и Пресвятая Богородица. Видя чистоту ее души, кротость, смирение и благодарность за такой крест, девушку сначала постригли в мантию (с именем Евдокия), а через короткое время — в схиму (Анна).

Она уже еле держалась на ногах, еле терпела сильные головные боли. Спасало каждодневное причастие и капельницы. И знаете, что в эти моменты говорила 20-летняя девушка? «Какая я счастливая!» — такие слова от нее услышала монахиня Нина Крыгина. Это было в тот момент, когда другие люди заливались слезами жалости. Молоденькая схимонахиня с благодарностью несла свой крест последние дни, не просто без ропота, а с тихой радостью.

Умерла она в Страстную пятницу, как и Христос на Кресте. А в праздник Пасхи все с радостью ее погребали. Ни у кого не было никакого сомнения: теперь она действительно достигла цели. Она счастлива.

Вместо ропота — радость и благодарение

Конечно, пример схимонахини Анны слишком тяжелый даже для воцерковленного читателя. Но он сразу отрезвляет. На что мы жалуемся? Зачем ноем?

Протоиерей Василий Ермаков правильно подметил:

Нам кажется, что мы — самые несчастные на земле. Мы и бедные, и больные, и никто нас не любит, и везде нам не везет, и весь мир ополчился на нас. Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многострадальный. А посмотришь на него — красивый, румяный, хорошо одетый

По его словам, многим людям свойственно преувеличивать свои беды, потому что они слишком мало страдают. Те же, кому действительно выпало испить чашу до дна, не жалуются. Они терпеливо несут крест страданий. Одним из таких современных примеров и является схимонахиня Анна.

Могила Анны

На ее могиле, над крестом, прикреплены слова из прощального письма:

Как все-таки Господь любит нас. Я Ему очень благодарна за то, что со мной случилось... Если бы мне сказали: «Отдай свою болезнь другому человеку», — я бы ни за что этого не сделала. Моя болезнь — это подарок небесный. Лучше здесь потерпеть милости Божии, чем попасть в ад

Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Эвтаназия — это умышленное самоубийство
Эвтаназия — умышленное самоубийство
Социальные сети – в чем опасность для духовной жизни?
Социальные сети – опасность для духовной жизни
О грехе пьянства, или Водка – кровь дьявола?
Грех пьянства разрушает личность и общество
Грех сквернословия, или Матерящийся призывает бесов
Грех сквернословия —добровольное призывание бесов
Показать еще
Комментарии
Инна
2019-10-23 11:49:11
Царствие Небесное схимонахине Анне!!!!
0
Лайк
Ответить