Борьба с грехом лицемерия: главное, что о нас подумает Бог
Давайте улыбнемся и сделаем фотку для соцсетей, чтобы все видели, как хорошо мы провели время! — стандартная реакция современного человека и банальная иллюстрация греха лицемерия. Даже если все было плохо, люди должны видеть, что якобы прекрасно.
Homo зависимус
Жизнь в обществе налагает на человека отпечаток зависимости от мнения окружающих. Есть нормативно-правовая база, моральный закон и персональный морализатор — совесть каждого человека. Кроме этого, есть мнение большинства — будь-то на уровне страны или маленького коллектива. Каждый человек, так или иначе, зависит от того, что о нем подумают.
Полностью отрекаться от этого удавалось разве что пустынникам и затворникам. Они специально удалялись от мира, чтобы ничто не мешало им идти навстречу Богу (Мария Египетская 47 лет провела вдали от людей). Но современный человек не может полностью изолироваться, да и Бог не ожидает именно этого. Проблема начинается в тот момент, когда человек становится уязвим и пытается выглядеть лучше, чем есть на самом деле.
Вместо принятия действительности человек переходит в категорию видимости. То есть он сразу идет по ложному пути: не меняется внутренне, а только «косит» извне. Что одеть, сказать, почитать, посмотреть, куда сходить — человек пытается соответствовать не своим вкусам и ценностям, а тому, что о нем подумают другие. И обязательно что-то хорошее. И выглядеть должен не хуже других, а, желательно, еще лучше.
Давайте внимательнее посмотрим на устройство человека и суть лицемерия.
Между уникальностью и социальностью
Бог создал каждого человека уникальным. Нас отличают внешность, тембр голоса, таланты. Мы полноценны сами по себе, имеем собственное мнение. Тем не менее, у нас есть еще и социальная миссия. Адаму «нехорошо было быть одному», Господь создал Еву. Человек живет не сам по себе, а среди других людей, и постоянно подвергается их влиянию.
То и другое естественно для каждого из нас, проблема только в том, как к этому относится сам человек. Чрезмерная индивидуализация может привести к гордыне, а извращение социализации — стать причиной греха лицемерия. И то, и другое — специализация лукавого.
Распад личности: «Я-наедине» против «я-на-публике»
Что такое лицемерие? Это притворство, желание лучше выглядеть в глазах других. Человек теряет целостность: сейчас он играет одну роль, через 15 минут примерит другую маску, потом — третью... «Я-наедине» и «я-на-публике» — очень часто это две разные фигуры. К чему это приводит? Меняя личину за личиной, мы забываем, какое наше настоящее лицо.
Идет строгий преподаватель. Нужно улыбнуться и поздороваться, ведь экзамен у него сдавать. А в голове уже мелькает мысль: ну и злюка! Познакомились с интересными людьми. Так и хочется выглядеть в их глазах лучше.
Лицемер постоянно задается мыслью: а что обо мне подумают другие? А вдруг плохое? Надо быстро спасать ситуацию! Так как за короткое время внутренне измениться не получится, то нужно надеть очередную маску. Поэтому за спиной ты злишься на преподавателя или коллегу, а в глаза — добренький до тошноты.
Похожие искушения выпадают и верующим. Когда мы начинаем ходить в храм и сдруживаемся с другими прихожанами, то также переживаем, что о нас подумают. Исповедоваться перед знакомым священником стыдно, потому что он ведь узнает наши грехи и поймет, что мы совсем не белые и пушистые, какими казались, а грязные и мерзкие.
Еще одним проявлением лицемерия является игра «Я не хуже», которую любят как дети, так и взрослые. Часто это доходит до абсурда: на выпускной в детском саду родители выкладывают огромнейшие суммы, хотя это совсем не соответствует семейному бюджету. Это ничего, что они никуда не съездят в отпуск, десятки лет живут без ремонта и довольно скромно питаются, зато все должны увидеть, что они не хуже! А потом, когда дети вырастают эгоистами, в недоумении пожимают плечами: «Грех лицемерия? Нет, не видел».
Белые и пушистые с грязными душами
Убеждая других в том, какой он хороший, человек начинает и сам в это верить. Например, новоиспеченный верующий. Ну какой же я хороший! На службу хожу, копеечки нищим жертвую, свечки ставлю, записочки подаю, просфорки ем, даже утреннее и вечернее правила читаю и пощусь в среду-пятницу. Все видели, насколько я прекрасный? На лбу так и растут рожки гордыни.
Иногда человек может настолько заиграться, что вытащить его из параллельного мира будет практически невозможно. У помраченного грехом лицемерия мир переворачивается с ног на голову. Ему кажется, что все нормально.
Но есть одна проблемка. Или даже большущая проблема. Суть лицемерия не скроешь от Бога: он видит, как мы меняем маски, как пытаемся угодить людям, как под личиной белой пушистости прячем свою выпачканную душу. Вот перед человеком показаться грязными нам стыдно, а перед Богом — нисколечки? Как Ему противно смотреть на меня в таком состоянии! Насколько ужасно, если я пытаюсь фальшивить в делах веры!
Об этом нас предостерегает сам Христос:
Так что лучше выбрать: притворство и похвалу от людей или доброделание во имя Спасителя и награду на небесах?
***
Когда в очередной раз зададитесь вопросом «что обо мне подумают другие» и поймаете себя на фальши, подумайте о том, что Бог знает ваши мысли, слова, поступки. Ему известно, как вы живете, на что жалуетесь, искренне поступаете или нет.
Встречный человек только видит вас извне и слышит сказанное, а Бог знает, что происходит в каждой клеточке вашего тела... но не вмешивается, дает возможность исправиться самому. Господь создал нас оригиналами. Так почему мы лицемерием превращаем себя в дешевые подделки?