X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как стать святым — «инструкция» для начинающих

Содержание:

Куда нам грешным до праведников — любят часто повторять верующие. В этой фразе заключается огромнейшее заблуждение. Даже большой грешник может стать святым. Именно для обожения нас и создал Господь. Но как этого добиться? Есть ли рецепт?

Православный храм

Замысел Бога о человеке

Господь создал человека для умножения любви. Мы сотворены для вечной жизни и вечного блаженства. Такова цель Творца — спасти каждого человека и приготовить ему место в Царстве Небесном. То есть Бог хочет, чтобы все люди, попросту говоря, превратились в праведников.

Воля Божья — большая благость для человека, точно то, что хорошо. Но Бог не навязывает никому Свои «стандарты», а только предлагает. Те люди, которых мы почитаем в лике праведников, просто в свое время сделали правильный выбор. Но кто запрещает нам?

Для многих эти слова могут показаться открытием: что, правда, и я могу стать святым? Да. Нужно только захотеть и подтвердить это всей своей жизнью.

Грешные (и) святые

Проблема понимания праведности обычно заключается в том, что она отождествляется с безгрешностью. Но это характерно только для Бога.

А те, кого мы почитаем в лике святых, всей своей жизнью послужили Богу и людям. Это и молитва, и добрые дела, и безропотное терпение скорбей, ответственность за каждый момент жизни.

Так как стать святым? — спросят самые любопытные. Это напоминает вопрос богатого юноши ко Христу: что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 

Христос_и_богатый_юношаИисус как раз и подсказал ему тот универсальный рецепт, который предлагает христианство. Это — исполнение заповедей. Когда парень сказал, что он все исполняет, Христос указал на главный порок — привязанность к богатству. 

Каждому человеку, чтобы стать святым, надо жить по заповедям и искоренять в себе пороки, которые связывают нас по рукам и ногам. Это краткий и полный ответ.

Конечно, есть много нюансов. Можно сказать человеку: ходи в церковь, читай утренние и вечерние молитвы, Евангелие и Псалтырь, молись своими словами, участвуй в таинствах, постись, клади земные поклоны, люби людей, уважай родителей, помогай ближним, рассказывай другим о вере и т. д.

Перечень на самом деле очень большой. Главное — всегда поступать с мыслью о Боге, молиться и доверять Господу. Этому надо учиться всю жизнь. Хочется иметь все и сразу, но так не бывает. Надо начинать с малого и двигаться вперед.

Искушения для начинающих и отсутствие гарантий

Человек может сказать себе: все, с завтрашнего дня становлюсь святым. Буду исполнять все заповеди, всех любить, поститься, раздавать милостыню, ходить в церковь. 

Любого человека, особенно начинающего, начнут искушать бесы. Пока он делает одно хорошее, лукавые искушают его в другом. 

Вот я, такой хороший, могу отказаться от мяса, но продолжаю заниматься каннибализмом: пилить родных, ругаться с коллегами.

Или, например, стараешься-стараешься, делаешь что-то хорошее людям, а в ответ получаешь скорби и наказания. Кажется, лучше бы ничего и не делал. 

Если ваши добрые поступки наталкиваются на какое-то невидимое сопротивление, значит, вы движетесь по правильному пути. Это дьявол пытается воспрепятствовать. Главное — не останавливаться.

Начинающим надо особо бояться впасть в прелесть: людям кажется, что они очень добрые и заслужили видеть святых, чувствовать особую благодать, а на самом деле все это — козни лукавого.

Так или иначе, мы все равно будем падать греховно. Но важно подниматься, каяться и надеяться, что Бог нас спасет. Это будет непонятно до конца нашей жизни.

Покаяние — путь к святостиКакими бы хорошими мы ни были, стать святыми в этой жизни невозможно. Почему? Никогда не знаешь точно, что будет с человеком через неделю, год, десятилетие, перед смертью.

Только после смерти можно точно подвести итоги жизни. Переход в иной мир открывает тайну человеческой жизни и загробной участи. Все почитаемые в нашей церкви праведники официально святыми утверждались после смерти и канонизации.

От больших пороков — к огромной вере

Праведники в своей жизни тоже грешили. Они не родились вот такими белыми и чистыми, незапятнанными пороками, и не пребывали таковыми все время.

Более того: они часто были огромными грешниками, даже блудниками и убийцами.

Кем был раньше апостол Павел? Он гонял христиан и лично отдавал приказы их убивать. Но после покаяния он множество обратил ко Христу и сам принял мученическую кончину — обезглавливание.

А одна из самых больших праведниц — Мария Египетская? Она была большой блудницей. Ее греховный «стаж» составлял более 17 лет. Когда она направилась вместе с группой паломников в Иерусалим (не для покаяния, а чтобы продолжать грешить), то попыталась ради любопытства войти в храм Гроба Господня. Но не смогла — божественная сила не пустила. 

И только тогда до Марии все дошло.

Мария Египетская — грешница стала великой святойЕсли перевернуть всеми любимый оборот, то получится фраза: кто низко падает — высоко летает. В жизни Марии Египетской — в прямом смысле. Вчерашняя падшая блудница настолько искренне каялась перед Богом, что во время молитвы поднималась над землей.

Но этому предшествовало полное отречение от прошлой жизни, 47 лет в пустыне, постоянное безмолвие и молитва. Это ответ Марии Египетской на вопрос о том, как стать святым.

Один из известных праведников, Киприан, которому молятся о защите от воздействия злых духов и чародеев, с детства был посвящен родителями на служение богу Аполлону.

Все его детство и молодость он учился разным магическим штучкам: мог управлять погодой, насылать на людей болезни и даже поднимать мертвых из гробов. Он не просто видел бесов, а служил самому князю тьмы, лично получал от него благодарности за «усердие». 

Киприан привык к тому, что любое его повеление исполняли духи тьмы.

Но однажды к нему пришел юноша Аглаид, страстно влюбленный в христианку Иустину. Парень просил лишь одного: чтобы бесы обольстили девушку, потому что он не может жить без нее. Сколько ни пытались падшие ангелы искусить Иустину, все оказалось тщетным. Девушка усердно молилась и осеняла себя крестным знамением. 

Киприан вначале злился, потом мстил всем, а тогда понял, насколько слаб дьявол в сравнении с Богом. И даже после всего содеянного зла Господь простил его, ведь Киприан отдал на сожжение все свои книги, крестился и служил в храме, постоянно пребывая с Богом. Вчерашний служитель Тьмы стал добрым христианином, служителем Света.

Еще один пример — уже из нашей истории — равноапостольный князь Владимир Великий.

Крещение князя ВладимираОбычно далекие от веры упрекают: кому вы поклоняетесь? Бывшему язычнику, имевшему пять жен?

Но после принятия христианства князь действительно стал святым! Он действительно очень изменился, крестился, оставил только одну жену, заботился о своем народе и даже отменил смертную казнь. За это люди назвали его Красным Солнышком.

Это свидетельства того, что праведники тоже могли быть большими грешниками.

Покаяние — лекарство для грешников

Но Бог не зря именуется Любовью. Он готов принять даже самого большого грешника, если тот покается. В греческом языке это называется словом «метанойя». Что в нем такого особенного? Оно переводится как «перемена ума».

Вот святость начинается там, где человек доходит до состояния «метанойя». Он хочет быть со Христом, всеми своими поступками служить Богу, стать святым. Для этого необязательно быть в монастыре и носить черные одежды.

Служить Господу можно разными способами: это и молитва, и постоянный труд, и бескорыстная помощь людям. 

Присмотрись к себе: Бог наградил тебя многими талантами. Они требуют правильного обращения: не закапывать, а использовать для блага себя и других, а не для умножения грехов.

Что имеется в виду? Человек, имеющий красивый голос, может петь за деньги в барах и кабаре, а может помогать проводить благотворительные концерты для детей в интернатах, людей в домах престарелых и местах лишения свободы.

Изначально Бог дал человеку все для земной жизни и возможности спасения. Думаю, что после вышеуказанных примеров ни у кого не останется сомнений в том, что стать святым может каждый. 

Христос_омовение  ног_служениеМы ведь созданы по образу и подобию. Если уж мы внешне похожи на Бога, то надо стремиться соответствовать и по другим параметрам. Да, далеко не все будет получаться. Но Бог смотрит на усердие и намерения каждого, а потом уже решает, какой путь кто заслужил...


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как стать святым, или Рожденные для территории рая
Стать святым — реально ли в современном мире
Когда моя «болезнь не к смерти»?
Болезнь и смерть — неизменные спутники человека
Заповеди блаженства — 9 путей в рай
Заповеди блаженства — девять дорог в рай
Очищение души – путь к спасению
Очищение души и тела
Показать еще
Комментарии