Очищение души – путь к спасению
Очищение души помогает нам стать ближе к Богу. Те, кто внимательно изучают Слово Божье, знают – получить прощение грехов возможно, если всем сердцем желать этого. Господь сказал: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3: 19); «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1: 9).

Церковь учит нас тому, что даже смертные грехи могут полностью проститься нам, если мы будем чистосердечно исповедоваться и стремиться изменить жизнь. История рассказывает нам о разбойниках, которые исправили свою жизнь, спасли душу и стали святыми. Это преподобный Моисей Мурин, Давид, мученик Варвар и многие другие.
Очищение души часто сравнивают с воскресением мертвого. Оставление грехов можно получить не только в Таинстве исповеди. Это происходит во время крещения, мученичества во имя Христа, елеосвящения, прощения проступков близких, обращения заблудшего человека к истинной вере, подачи милостыни.
Мученичество или крещение каждый из нас может получить лишь раз в жизни. Во время Таинства елея прощаются забытые грехи. Это Таинство совершается в церквях по-разному, бывает, это случается один раз во время поста. Милостыню мы подаем редко… А вот любить ближних мы можем постоянно, в любое время и находясь в любом месте. Господь заповедал нам любовь, так как она покрывает множество грехов.
Очищение души происходит, если мы постоянно ласково общаемся с людьми. Благодаря такому доброму отношению Господь прощает нам многое – и тяжкие, и повседневные прегрешения. Иисус говорил Своим ученикам, что их узнают, как апостолов Христовых по отношению к людям – по безмерной любви к ним.
Если мы ходим в храм, ставим свечи, молимся утром и вечером, но при этом не любим ближних, христианство наше является формальным, ненастоящим. Привести к Богу родственников и знакомых бывает сложно, потому что они не видят в нашем лице христианского идеала, которому можно подражать. Если они наблюдают, как мы нарушаем посты, осуждаем друг друга, занимаемся блудом, злобно относимся к окружающим, то понятно, почему им не хочется идти в церковь и становиться православными.

Очищение души должно происходить ежедневно. Молитвы, связанные с покаянием, заключены во многих текстах молитвослова. Обратите внимание на вечерние молитвы – там содержится малая исповедь каждого дня.
Многим из нас очень трудно простить обиды. И так, не прощая ближних, многие из нас годами живут в состоянии холодности к вере. Но святые отцы Церкви в своих поучениях советовали научиться вставать после падения. Ведь каждый, живущий на земле, является грешником, но если мы научимся падать и вставать, то спасемся. Для того, чтобы иметь силы для восстания против греха, читайте Псалом Давида «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей».





















«Хочешь знать тайну беззакония? Не любите, да не любимы будете…»
Ученые случайно обнаружили необычное поведение растения под названием церопегия Сандерсона: оказалось, что цветок умеет привлекать в свою ловушку мушек-нахлебников, источая запах умирающих пчел, который привлекает этих насекомых. Подробнее о схеме такого хитрого обмана читайте далее.