X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Очищение души – путь к спасению

Очищение души помогает нам стать ближе к Богу. Те, кто внимательно изучают Слово Божье, знают – получить прощение грехов возможно, если всем сердцем желать этого. Господь сказал: «Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3: 19); «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1: 9).

Очищение души – путь к спасению

Церковь учит нас тому, что даже смертные грехи могут полностью проститься нам, если мы будем чистосердечно исповедоваться и стремиться изменить жизнь. История рассказывает нам о разбойниках, которые исправили свою жизнь, спасли душу и стали святыми. Это преподобный Моисей Мурин, Давид, мученик Варвар и многие другие.

Очищение души часто сравнивают с воскресением мертвого. Оставление грехов можно получить не только в Таинстве исповеди. Это происходит во время крещения, мученичества во имя Христа, елеосвящения, прощения проступков близких, обращения заблудшего человека к истинной вере, подачи милостыни.

Мученичество или крещение каждый из нас может получить лишь раз в жизни. Во время Таинства елея прощаются забытые грехи. Это Таинство совершается в церквях по-разному, бывает, это случается один раз во время поста. Милостыню мы подаем редко… А вот любить ближних мы можем постоянно, в любое время и находясь в любом месте. Господь заповедал нам любовь, так как она покрывает множество грехов.

Очищение души происходит, если мы постоянно ласково общаемся с людьми. Благодаря такому доброму отношению Господь прощает нам многое – и тяжкие, и повседневные прегрешения. Иисус говорил Своим ученикам, что их узнают, как апостолов Христовых по отношению к людям – по безмерной любви к ним.

Если мы ходим в храм, ставим свечи, молимся утром и вечером, но при этом не любим ближних, христианство наше является формальным, ненастоящим. Привести к Богу родственников и знакомых бывает сложно, потому что они не видят в нашем лице христианского идеала, которому можно подражать. Если они наблюдают, как мы нарушаем посты, осуждаем друг друга, занимаемся блудом, злобно относимся к окружающим, то понятно, почему им не хочется идти в церковь и становиться православными.

Очищение души – путь к спасению_2

Очищение души должно происходить ежедневно. Молитвы, связанные с покаянием, заключены во многих текстах молитвослова. Обратите внимание на вечерние молитвы – там содержится малая исповедь каждого дня.

Многим из нас очень трудно простить обиды. И так, не прощая ближних, многие из нас годами живут в состоянии холодности к вере. Но святые отцы Церкви в своих поучениях советовали научиться вставать после падения. Ведь каждый, живущий на земле, является грешником, но если мы научимся падать и вставать, то спасемся. Для того, чтобы иметь силы для восстания против греха, читайте Псалом Давида «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Духовная брань и ее признаки
Духовная брань души
Грех чревоугодия — поклонение собственному желудку
Грех чревоугодия — поклонение собственному желудку
Расплата за грехи – путь, который мы выбираем сами
Расплата за грехи – выбор каждого из нас
Может ли душа самоубийцы спастись
Спасется ли душа самоубийцы
Показать еще
Комментарии