X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Прощение грехов и для чего при этом нужен священник

Сегодня многие, кто посетил церковь и совершил таинство покаяния, жалуются на то, что после исповедания своих грехов не чувствуют в себе радости. Как же так: я исповедовался, покаялся в своих прегрешениях, а мне не радостно и не произошло никаких изменений, видимо я совсем грешник, не подлежащий исправлению?
Исповедь

Многие озадачены этим вопросом: когда священник совершил прощение грехов в таинстве покаяния, а люди так и не могут уловить изменений, произошедших с ними, отчего часто впадают в заблуждение, что исповедь не приносит никакого блага. Но вся суть состоит в том, что люди, которые считают себя более грешными, чаще и больше ощущают радость от покаяния в грехах, и дело совсем не в том, что человек считает себя неисправимым грешником.

По словам схиархимандрита Авраама (Рейдман), «он осведомлен с этим на своем опыте: когда перед искренне покаявшимся человеком священник читает разрешительную молитву, у кающегося вырывается такой облегчающий вздох и вместе с ним чувствуется своеобразная радость от прощения грехов. А порой, покидая храм после исповеди с легкой улыбкой, люди пребывают в некотором смущении и чувствуют себя немного неловко после того, как поведали о своих тяжких и не очень грехах. В этом и заключается вся прелесть радости от прощения.
Прощение грехов

Каждый знает слова Спасителя о том, что источником злых помыслов, которые оскверняют человека, является сердце, и в этих важных для верующих словах говорится о том, как и каким образом он в нас образуется. Поэтому очень важно помнить о том, что любой грех, будь он тяжким или незначительным, берет свои корни со «злого помышления» и совершается по цепочке с условной градацией: прилог — сочетание — сосложение — согласие — страсть и, наконец, сам грех.

Приходя на исповедь для прощения грехов, человек довольно часто ограничивается рассказом о двух или трех своих грехах, а подавляющее количество людей и вовсе считает, что они не совершали ничего подобного, и, как правило, среди них много людей преклонного возраста.

Бывало и такое, что при таинстве исповеди священники задавали вопросы о совершении тех или иных прегрешений, и люди, не видя своей греховности, возмущались и писали жалобы на них.
Таинство исповеди

Так какое же отношение имеет к прощению грехов священник, неужели сам Господь не способен простить нам все после прочтения Ему молитвы? Ведь, к примеру, мы каждый день перечисляем все свои прегрешения и обращаемся к нашему Творцу в молитве о помиловании нас и прощении всего, что мы сделали не так.

В своем блоге перед рождественским постом епископ Пантелеймон (Шатов) поднимал этот вопрос об исповеди и прощении грехов, объяснив это словами, написанными ниже.

«А как вы узнаете о том, что все ваши грехи отпущены и прощены Богом? Ведь по большому счету наши чувства могут нас обманывать! К примеру, как в ситуации с ожидающим отправления со станции поездом. Когда мы сидим в нем и соседний с нами состав начинает плавное движение, мы небольшой промежуток времени воспринимаем это так, будто это мы поехали. Впечатление обманчивое, так же и здесь.

На земле, среди людей есть те, кто имеет власть от Бога в прощении грехов, исцелять, лечить души верующих, и эти люди представлены священниками.
Исповедь это прощение грехов

Поскольку они представляют собой своеобразный мост или посредника между людьми и Богом, то через священника действует сам Господь, и не сам священник отпускает прегрешения, а Творец наш через посредничество с ним.

Если недалеко имеется храм и поставленный в нем Богом специальный человек, то не следует пренебрегать этим, ведь по-другому вы и не сможете получить прощения грехов».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Почему первым в рай попал разбойник?
Почему первым в рай попал разбойник?
Чем опасна теплохладность или как научиться любить Бога?
Теплохладность – что означает этот грех в православии
Избавиться от греха осуждения — самый легкий способ спастись?
Грех осуждения: как придется отвечать за злой язык?
Переедание — грех, или Когда еда убивает человека
Переедание грех: еда убивает человека
Показать еще
Комментарии