X
ФИЛЬТРЫ:

Спасение и святость

Содержание
  1. Когда моя «болезнь не к смерти»?
  2. Даниил Сысоев: Как спастись?
  3. Как мирянину можно спастись?
  4. Как спастись? Советы оптинских старцев
  5. Андрей Ткачев о спасении себя и ближнего
  6. Зачем нам жития святых?
  7. Христиане — носители вечной жизни
  8. Святые отцы о спасении
  9. Святость как преодоление смерти
  10. Святость как свойство Божие
  11. Возможно ли спасение вне православия?
  12. Что такое «святость» в Ветхом и Новом Завете?
  13. Митрополит Антоний Сурожский о святости и духовности
  14. Православное учение о спасении
  15. Как жить, чтобы достичь святости?
  16. Если плакать, то только от слезной молитвы?
  17. Святость, святые и мы
  18. С чего начинается духовная жизнь?
  19. Святость достигается единством с Духом Святым
  20. Беседа о святости и духовности
  21. Святость обычных людей
  22. Святость недостижима без смирения
  23. Любовь и святость в христианстве
  24. Что значит быть святым?
  25. Источник святости
  26. Святость и святые
Предлагаем Вам начать знакомство с рубрикой с этой статьи
Валентин Ковальский
Когда моя «болезнь не к смерти»? Когда моя «болезнь не к смерти»?
Болезнь и смерть — неизменные спутники человека
Даже самый страшный недуг для христианина не может считаться смертельным. Гораздо опаснее смерть не первая (предшествующая воскресению и встрече с Господом), а вторая, вследствие которой грешнику уготована страшная участь в геенне огненной.
3158
11комментариев
22
0
+
Даниил Сысоев: Как спастись? Даниил Сысоев: Как спастись?
Спасение в православии
Спасение дается в крещении и в таинствах, а усваивается оно в доброделании. Так мы делаемся богоподобными. Суть православия в любви. Кто не любит Господа, тот не христианин. Апостолы были объединены любовью ко Христу. Когда человек полюбил Бога, он, не оборачиваясь, идет за ним.
Как получить спасение?
Чтобы человеку спастись, ему необходимо сперва в Бога уверовать, затем покаяться и получить новое рождение в Таинстве Крещения. С этого момента человек спасен. Бог спасает только предопределенных к спасению людей. Но предопределение зависит от самого человека, от его свободного выбора быть христианином.
Как мирянину можно спастись?
Наше спасение зависит не от того, черные или белые на нас одежды. Важно лишь то, исполняли ли мы заповеди Христовы? Вера без добрых дел не спасает. Творить добро — значит исполнять волю Божию. Крайне значимо исполнить все. Потому что и одна нераскаянная страсть способна погубить человека и низвергнуть его в ад.
0
комментировать
2
0
+
Как спастись? Советы оптинских старцев
Как спастись? Оптинские старцы утверждали: для этого необходимо исполнять волю Божию, Евангельские заповеди. Комфортно войти в Царство Небесное никак нельзя. Придется немало претерпеть на своем жизненном пути. Но в отчаяние впадать не стоит. Только полагаться во всем на Господа и помнить: все от Бога и нам спасительно.
0
комментировать
1
0
+
Андрей Ткачев о спасении себя и ближнего Андрей Ткачев о спасении себя и ближнего
О спасении
Любое дело и занятие, если оно делается с мыслью о Господе и совершается для Господа, будет угодным Богу. Когда человек забывает о себе, он начинает видеть ближнего и Христа. Иногда в его представлении эти образы сливаются воедино. И ежели мы так или иначе ближнему и Всевышнему служим, то этим делом и спасаемся.
О спасении ближнего
Чтобы спастись, надо ли заботиться о спасении ближнего? По словам отца Андрея, для Бога намного важнее такой человек, который сидит в келье и молится, боримый своими страстьми, нежели тот, кто ездит по миру и раздает голодающим хлеб. Очищение своего сердце — главное дело спасающегося.
Зачем нам жития святых?
Жития святых — это по своей сути те же деяния Апостолов, то же Евангелие, тот же Господь. В житиях мы найдем и утешение в жизненных скорбях, и единственно правильные пути спасения. Они отнимут отчаяние и уныние. Благодаря им мы знаем, что и погибающий грешник не погибнет, если отдаст себя Богу и Его святой воле.
0
комментировать
4
0
+
Христиане — носители вечной жизни
Только в одном Боге заключается жизнь и нет вне Его ничего. И без Него не может ничто существовать. В Нем же преодоление смерти, воскресение и вечная радость и ликование, к которым мы можем приобщиться. Христиане в той или иной степени причастные святости, а значит Богу, уже здесь носители вечности.
0
комментировать
2
0
+
Святые отцы о спасении Святые отцы о спасении
Преподобный Исаак Сирин о спасении и грешниках
Исаак Сирин, один из величайших отцов монашества и духовной жизни, писал то, что будоражит умы по сей день, но, надо сказать, не опровергалось ни на одном Вселенском Соборе. Из слов святого подвижника следует — рано или поздно геенна будет упразднена...
Святитель Феофан Затворник о спасении
Необычайно важно для христианина предстояние перед Богом в молитве. Умение опускать свой ум в область сердца. К сожалению, в нашем мире подобные аскетические моменты упускаются. В том числе упускается установка на борьбу со страстями, очищение своей души.
Святость как преодоление смерти
До прихода на Землю Христа человек рождался для смерти и по сути своей был уже живым мертвецом. Господь все меняет и преображает, побеждая смерть. Бог призывает нас к вечной жизни с Ним в нескончаемой благодатной Радости. Наша жизнь настолько неподвластна умиранию, насколько он во Христе и с Христом.
0
комментировать
2
0
+
Святость как свойство Божие
Истинно свят Один Царь Небесный. Господь в своих стремлениях руководствуется одним высочайшим добром. Грешные люди способны приобщиться к Его святости в той или иной мере. Также Бог стоит отдельно от своего творения, Он неотмирен. Святость Божию следует понимать как неизреченный свет и высочайшую истину.
0
комментировать
9
0
+
Возможно ли спасение вне православия? Возможно ли спасение вне православия?
Православие и спасение
Возможно ли спасение вне православия? Нам хочется, чтоб это было так. Но что об этом говорит Евангелие? Если есть путь спасения помимо христианства, значит Христос напрасно умер. Зачем идти на крест, когда все несомненно спаслись бы? Нет. Господь пришел, чтобы спасти.
Спасение вне православия?
Христианство со стороны невозможно почувствовать или понять. Необходим религиозный опыт. Когда он есть, человеку не нужны логические доказательства. Если такого опыта нет, то для этого человека Христос, Будда — все равны. Каждая религия исповедует своего бога. Совершенно отличное от того, Которого исповедуют христиане.
Что такое «святость» в Ветхом и Новом Завете?
Святость явление многоуровневое, многогранное и не постигаемое логикой. Свят во всей полноте этого слова лишь Один Бог. И это проявляется в такой непостижимой мере, что даже святые Ангелы не могут взглянуть на Него. А если человек увидит Бога, то от неспособности выдержать неизреченный Его Свет умрет.
0
комментировать
4
0
+
Митрополит Антоний Сурожский о святости и духовности
По словам Серафима Саровского, святость начинается с решимости человека принадлежать Богу. Это волевое решение неотделимо от нашей души. Духовность — не результат, а путь. Насколько мы Христовы, настолько действует в нас Святой Дух и, постепенно, человек, решивший идти по пути святости, возрастает под действием Духа.
0
комментировать
3
0
+
Православное учение о спасении Православное учение о спасении
Олег Стеняев о спасении
Наше отличие от других вер касается в сути самого учения о спасении. Что произошло с человеком? Почему возникла необходимость его спасать? Если мы не ответим на этот вопрос правильно, не поймем ничего о необходимости спасения. Спасение — не бросить пить и курить...
Игумен Петр Мещеринов о спасении
Результатом грехопадения стала смерть. Человек отделился от Бога, и произошла порча его природы. Изменился и окружающий мир. Он также стал подвержен разрушению. То же произошло и с животными. Всё и вся мучается по вине человека...
Как жить, чтобы достичь святости?
Святость — это то, что неотмирно, а Божественно. Как по своему назначению, так и по сущности. Святые — такие люди, которые преодолели путем синергии (своих усилий и помощи Господа) все свои страсти. Они отделились от мира и прилепились к Богу. Освятившиеся души живут не по стихиям духа мирского, но по Божией воле.
0
комментировать
1
0
+
Если плакать, то только от слезной молитвы?
Молитва подобна стенобитному орудию. Чем чаще она произносится, тем больше отвалится камней, которыми замуровано наше сердце. Со временем в молитву придет и внимание, и слезы. Именно со слез начинается истинная духовная жизнь. Слезное моление делает душу человека мягкой и восприимчивой к Божией благодати.
0
комментировать
6
0
+
Святость, святые и мы Святость, святые и мы
Святость — долг и обязанность всех нас
Нам кажется, будто святость Господь дарует очень немногим. Однако мы заблуждаемся. Святая жизнь — путь к Небу, она — долг христианина. Следует помнить, что только в Церкви мы можем излечиться от своих душевных ран. Врач у нас один — Христос.
Дмитрий Смирнов о святых и святости
Святой, с точки зрения христианской, не просто хороший человек. Мотивом его поступков стали не обычные страсти, нашептываемые бесами, но повеления Святого Духа. Такая личность становится проводником и исполнителем Божией воли.
С чего начинается духовная жизнь?
Духовная жизнь немыслима без молитвы. Она путь и средство, цель же ее — Иисус Христос, единение человека и Бога. Благодать Божия подается молящемуся в той мере, насколько его сердце способно ее вместить. Смысл внутренней жизни души — стяжание Духа Святого. Молитва это реальный опыт Богообщения, а не умозрительные идеи.
0
комментировать
2
0
+
Святость достигается единством с Духом Святым
Христианин, который ведет правильную духовную жизнь, обретает со временем все большую радость и утешение от Господа. Это те плоды Духа Святого, которые даются по мере смирения человека и очищения его от страстей. Наивысшим даром является любовь. Непросто ее обрести. Но без нее мы лишь звенящая медь...
0
комментировать
8
0
+
Беседа о святости и духовности Беседа о святости и духовности
Антоний Сурожский о святости и духовности
Церковь Христова полна Господом. Он заполняет ее Собою. Также в ней действует и дышит Святой Дух. Мы, люди, настолько можем сделаться святыми, насколько способны приобщиться к Церкви. Это во многое зависит от нашей верности Господу.
Игумен Петр (Мещеринов): о святости
Святость — нормальное человеческое поведение, которое осенено Божественной благодатью. Это приобщение Святому Духу. Безгрешных людей на земле не существует. Кроме Богочеловека Христа. Есть вещи, которые совершенно не сочетаются со святостью...
Святость обычных людей
Нам кажется, что святость недостижима. В этом случае стоит вспомнить события, описанные в Евангелии. И простых рыбаков, которые и боялись, и сомневались, но все же пошли за Христом. И женщин, бывших с Господом. И мученика Лонгина Сотника, который уверовал ровно в тот момент, когда своим копьем проткнул сердце Христа.
0
комментировать
8
0
+
Святость недостижима без смирения
Люди призваны к святости. Господь по любви к человеку зовет нас сделаться с Ним единым, чтобы прибывать в Царстве Небесном и бесконечной благодатной Радости, подобно Его ангелам. Каким духовным путем шли святые? К чему нужно стремиться нам? Низшей и самой важной ступенью является смирение. Без него разрушится все.
0
комментировать
3
0
+
Любовь и святость в христианстве
Любовь — неотъемлемое свойство святости. На людей можно смотреть взглядом бесовским, видеть в них только плохое. Это очень опасно и этого следует крайне остерегаться. При любовном взгляде на ближнего мы узрим в человеке нерукотворный образ. Мы должны взирать на всех глазами Христа, через Господа.
0
комментировать
8
0
+
Что значит быть святым?
Что такое святость и как ее достичь? Чтоб приблизиться к святости, нужно пройти две ступени духовного развития. Первая — достижение спасенности. Она включает в себя осознание своей греховности и покаяние. Вторая ступень — праведность. Когда человек учится жить по совести. Но под силу ли это современному человеку?
0
комментировать
6
0
+
Источник святости Источник святости
Патриархия.Ру
Одна из важных задач Православной Церкви — восстановление духовного потенциала семьи, отношения к ней как к величайшей ценности. Для реализации этих целей транслируется передача «Церковь и мир», которую ведет митрополит Илларион — председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
6
1
1
+
Практика.Ру
Источник святости — в Боге, а ее точка приложения, место, где она воплощается и развивается, находит свое выражение в понятии спасения во Христе, — мир, подпавший под рабство зла. Наш долг — погружаться в опыт и мысль Церкви в прошлом и быть открытыми на современность, потому что Господь современен всякой эпохе.
7
1
0
+
Святость и святые Святость и святые
Азбука веры
Святость — одно из основных свойств Господа, сообщаемых избранному Им человеку. Речь идет не о нашей безгрешности, а о стойком отвращении к любому греху. На сайте используются слова митрополита Макария о том, что называя Бога святым, мы исповедуем, Его чистым от всякого греха.
Вера православная
Чтобы спасти людей, Иисус Христос сошел с небес и воплотился от Девы Марии. Соединив в Себе Божие и человеческое естества, будучи одновременно истинными Богом и Человеком, Он совершил дело спасения: благовествовал о Царстве Небесном, взял крест страдания за все человечество, был распят и умер на кресте.
Православие. Ру
По мысли Павла Флоренского, святость — чуждость по отношению к миру греха. Природа святости Божественна: она онтологически утверждена в Боге. Святые — иные люди, отличные от живущих по стихиям мира сего, а не по Христу. Речь идет не столько о моральном совершенстве, сколько о Соприсносущности к нетварной энергии. Челов
Православие.Вy
Термин «обожение» не встречается в Священном Писании и поэтому мало знаком современному человеку. Гораздо понятнее христианское слово «спасение», указывающее на избавление от чего-то: греха, власти дьявола, смерти и ада. В православной традиции спасение — не только исправление последствий грехопадения, но и прежде всег