X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святитель Иоанн Златоуст о спасении души


  1. «С правым же исповеданием догматов соединим и праведность жизни и дел, чтобы нам не на половину совершать свое спасение».
  2. «Невозможно спастись никому, кто не упражняется постоянно в духовном чтении; но и то еще хорошо, если мы, пользуясь непрестанно этим врачевством, успеем спастись когда-нибудь».
  3. «Кроме воздержания от пищи, есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию Слова Божия; здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость; пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь».
  4. «Кто решится быть внимательным, и бодрым, и усердно заботиться о своем спасении, тому ничто не воспрепятствует».
  5. «Поспешим на добрые дела  ведь иначе и спастись невозможно,  очистим грехи наши и таким образом удостоимся милосердия от Самого Владыки»
  6. «Нам невозможно иначе спастись, если не пойдем таким путем. Постараемся даже более, чем любящих нас, любить тех (врагов наших), как способствующих нам в достижении бесчисленных благ».
  7. «Как змий выставляет все свое тело, чтобы только спасти голову, так и тебе нужно оставить все прочее для спасения души».
  8. «Если ты хочешь достигнуть высших селений, то убегай удовольствий, попирай гордость житейскую, презирай богатство, славу и власть; избери бедность, сокрушение духа, покаяние, источники слез и стремись ко всему, чем можно приобрести спасение. Избравший это и сам находится вне опасности, и молитвы его делаются возвышеннейшими. Если ты таким образом устроишь себя и с таким сердцем будешь взывать к Богу, то Он непременно услышит тебя».
  9. «Бог устроил много путей для того, чтобы обилием их сделать для нас восхождение к Нему легким. Одни из людей сияют девством, другие прославляются брачною жизнию, иные украшаются вдовством; одни отвергли все, другие  половину; те восходят праведною жизнию, эти  покаянием».
  10. «Недостаточно одной добродетели для спасения нашего, но нужно, во-первых, тщательное слушание Слова и всегдашнее памятование о нем; потом нужно мужество; далее — презрение богатства и, наконец,  бесстрастие ко всему житейскому. Слышание Слова потому поставляет Он (Бог) прежде всего прочего, что оно прежде всего нужно».
Читайте также на нашем сайте:
Игумен Никон Воробьев о родных
Будь поласковее с родными, будешь потом жалеть о каждом грубом слове. Я знаю, что тебе тяжело, работы много, ты горячая, устаешь, от всего раздражаешься, охладеваешь душой. Надо на первом месте поставить мир душевный, спасение - тогда и прочее будет легче.
Преподобный Макарий Египетский о стремлении человека к Богу
«Бог сотворил душу человека такой, чтобы быть ей невестой и сообщницей Его и чтобы она слилась с Ним в едином духе. Если душа стремится к Господу, то…»
Прп. Паисий Святогорец о средствах спасения
Смирение и любовь – вот самые главные средства для нашего спасения.
Преподобный Паисий Святогорец
«Исследование себя - это самое полезное из всех прочих исследований. Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, все прочитанное не принесет ему никакой пользы. А вот если он за собой следит, то польза, которую он получает, велика».
Комментарии