X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые отцы Церкви о святости и любви

«Верх святости и совершенство состоят не в совершении чудес, но в чистоте любви. И это справедливо: чудеса должны прекратиться и уничтожиться, а любовь всегда останется».

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

  1. «Со святостью Бог соединил великолепие, потому что нет ничего великолепнее святого потому что во святых почивает Бог как Святой. Потому-то Он ставит их не перед лицом Своим, а принимает в собственное святилище и делает Своими сожителями и общниками Своей славы Царства».
  2. «Души святых исполнены кротости и человеколюбия как к своим, так и к чужим; они жалеют и бессловесных».
  3. «Не одно освобождение от грехов делает святым, но также присутствие Духа и богатство добрых дел».

Святитель Иоанн Златоуст

  1. «Святые души бывают свободны от тщеславия. Украшенные пресветлой и царской ризой Всесвятого Духа и преисполненные преимущественно славой Божией, они не только не заботятся о славе человеческой, но и когда окружают их ею люди, не обращают на нее совершенно никакого внимания».
  2. «Души святых, при всем том, что еще соединены с телом и в этом мире, соединяются с благодатью Святого Духа, обновляются, изменяются на лучшее и воскресают от мысленной смерти; потом, по разлучении с телом, отходят в славу и сияющий невечерний свет».
Преподобный  Симеон Новый Богослов

«Смысл слов кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка (Мф. 10:41), коротко говоря, таков: кто по какой-нибудь другой потребности или по другому предлогу удостоит чести доброе, тот не будет еще участвовать в славе другого, но тот прославится вместе с добрым, кто почтил доброе ради самого добра. Ибо многие чтут пророков или праведников или для славы человеческой, или для житейской выгоды. Иные заняты этим, тратят на это деньги, и никто о них не скажет, что они примут награду пророка. Но кто, откровенной душой взирая на доброе, почтит святых, тот справедливо прославится вместе со святыми».

Преподобный Исидор Пелусиот

  1. «Бог твой и Господь свят, ждет и от тебя этого: Будьте святы, потому что Я свят (1 Пет. 1:16). Должен и ты хранить святость, данную тебе в Крещении, и ради этого хранить себя от всякой скверны плоти и духа, уклоняться от всякой нечистоты и прочего, что отлучает от общения с Богом и Сыном Его Иисусом Христом».
  2. «Как земледелец выходит на поле обрабатывать землю, купец приходит в лавку торговать, ученик идет в школу учиться, судья приходит судить и изыскивать правду, воин выходит на брань подвизаться против врагов и защищать свое отечество, так христианин входит в христианство, чтобы свято жить, угождать Христу Господу и верой в Него  у Него искать вечного спасения».
  3. «Истинная святость никакими грешниками не гнушается. Истинно святой ненавидит грех, но не грешников; грехами гнушается, но не гнушается грешниками. Книжники и фарисеи, надменные мнимой святостью, гнушались грешниками, потому и укоряли апостолов: Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? (Мф. 9:11). Но Христос, Святейший святых и Источник святыни, никакими грешниками не гнушался. Этому следуют и святые рабы Его, которые отвращаются от грехов, но не от грешников: грехи ненавидят, но грешникам соболезнуют и состраждут. Да постыдится надменная фарисейская гордость, которая гнушается подобными себе грешниками!».

Святитель Тихон Задонский

Читайте также на нашем сайте:
Игумен Никон Воробьев о родных
Будь поласковее с родными, будешь потом жалеть о каждом грубом слове. Я знаю, что тебе тяжело, работы много, ты горячая, устаешь, от всего раздражаешься, охладеваешь душой. Надо на первом месте поставить мир душевный, спасение - тогда и прочее будет легче.
Преподобный Макарий Египетский о стремлении человека к Богу
«Бог сотворил душу человека такой, чтобы быть ей невестой и сообщницей Его и чтобы она слилась с Ним в едином духе. Если душа стремится к Господу, то…»
Прп. Паисий Святогорец о средствах спасения
Смирение и любовь – вот самые главные средства для нашего спасения.
Преподобный Паисий Святогорец
«Исследование себя - это самое полезное из всех прочих исследований. Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, все прочитанное не принесет ему никакой пользы. А вот если он за собой следит, то польза, которую он получает, велика».
Комментарии