X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые отцы Церкви о спасении души


  1. «Спастись, получить отпущение прегрешений и сподобиться Небесного Царствия не иначе возможно верующему, как со страхом и любовию приобщившись таинственных и пречистых Тела и Крови Христа Бога».
  2. «Если позаботимся о своем спасении, то окажем великое благодеяние не другому кому, но себе самим».

Преподобный Нил Синайский

  1. «Много путей ко спасению даровал нам Бог; только бы сами мы не были нерадивыми!».
  2. «Прежде всего убоимся греха, так как от него мучение, от него геенна, от него всякое зло. И не только убоимся, но и будем убегать его и стараться всегда благоугождать Богу. В этом и состоит Царствие, в этом жизнь, в этом тысячи благ. Таким образом, мы еще и в этой жизни приобщимся Царствия Небесного и будущих благ».
  3. «Презирай свое, и получишь Божие; Сам Он желает этого. Презирай землю, и получишь Царство Небесное; там пребывай, а не здесь».
  4. «Чтобы избавиться от геенны, нужно удерживаться от порока, а чтобы достигнуть Царствия, нужно прилепляться к добродетели».
  5. «Если для того, чтобы овладеть каким-нибудь предметом, нам недостаточно захотеть, но нужно еще приложить деятельность, то тем более для того, чтобы взойти на небо, нам нужна деятельная добродетель».

Святитель Иоанн Златоуст

«Хотя благодать Божия и произвол человеческий, по-видимому, друг другу противны, но оба согласно действуют и в деле спасения нашего равно необходимы, если не хотим отступить от правил истинной веры. Когда Бог видит, что мы хотим склониться к добру, то направляет и укрепляет нашу готовность Но если мы не хотим добра или охладели к нему, то дает нам спасительные советы, через кои доброе расположение образуется или возобновляется».

Преподобный авва Херемон

  1. «Если любишь спасение, то делай все, ведущее ко спасению. Ибо желающему, чтобы сделалось что-нибудь, свойственно не препятствовать приведению сего в исполнение, но употреблять все меры, чтобы это исполнилось».
  2. «Не насилием и самоуправством, но убеждением и добродушием уготовляется спасение человеков. Почему всякий полновластен в собственном спасении, чтобы и увенчиваемые, и наказываемые справедливо получали то, что сами избрали».

Преподобный Исидор Пелусиот

Читайте также на нашем сайте:
Игумен Никон Воробьев о родных
Будь поласковее с родными, будешь потом жалеть о каждом грубом слове. Я знаю, что тебе тяжело, работы много, ты горячая, устаешь, от всего раздражаешься, охладеваешь душой. Надо на первом месте поставить мир душевный, спасение - тогда и прочее будет легче.
Преподобный Макарий Египетский о стремлении человека к Богу
«Бог сотворил душу человека такой, чтобы быть ей невестой и сообщницей Его и чтобы она слилась с Ним в едином духе. Если душа стремится к Господу, то…»
Прп. Паисий Святогорец о средствах спасения
Смирение и любовь – вот самые главные средства для нашего спасения.
Преподобный Паисий Святогорец
«Исследование себя - это самое полезное из всех прочих исследований. Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, все прочитанное не принесет ему никакой пользы. А вот если он за собой следит, то польза, которую он получает, велика».
Комментарии