X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Как спастись? Советы святых отцов Церкви

«Если хочешь улучить спасение, отрекись от плотских сластей и восприими воздержание, любовь и молитву».

Авва Фалассий

  1. «Если хочешь спастись, возлюби истинное слово и никогда безрассудно не отвращайся обличений».
  2. «Желающий переплыть мысленное море долготерпит, смиренномудрствует, бденничает, воздерживается. Если же понудится войти (в этот подвиг) без сих четырех, то измучит только сердце, а переплыть не может».
  3. «Если хочешь спастись и в познание истины прийти, напрягайся всегда возвышаться над чувственным и надеждою прилепляться к единому Богу. Обращаясь таким образом с понуждением себя внутрь, встретишь начала и власти, ведущие с тобою брань приражениями помыслов; но побеждая их молитвою и пребывая благонадежным, возымеешь благодать Божию, избавляющую тебя от грядущего гнева».

Преподобный Марк Подвижник

  1. «Если мы поистине хотим спастись, то мы должны всею силою и со всем усердием любить истину и охранять себя от всякой лжи, чтобы она не отлучила нас от истины и жизни».
  2. «Невозможно душе пребывать в одном и том же состоянии, но она всегда преуспевает или в лучшем, или в худшем. Поэтому каждый желающий спастись должен не только не делать зла, но обязан делать и добро Если кто-нибудь привык обижать, то он должен не только не обижать, но и поступать по правде; если он был блудник, то он должен не только не предаваться блуду, но и быть воздержным; если был гневлив, должен не только не гневаться, но и приобрести кротость; если кто гордился, то он должен не только не гордиться, но и смиряться. И сие-то значит: уклонися от зла и сотвори благо (Пс. 33, 15). Ибо каждая страсть имеет противоположную ей добродетель».

Преподобный авва Дорофей

  1. «Если кто слаб телом и сделал много тяжких беззаконий, то да шествует путем смирения и свойственных ему добродетелей, ибо он не найдет другого средства ко спасению».
  2. «Старайся научаться разуму и делу спасения более от трудов, а не из одних книг».

Преподобный Иоанн Лествичник

«Начало и конец спасения каждого есть премудрость, которая, начиная, прежде порождает страх, а потом, усовершившись, к концу порождает любовь».

Преподобный Максим Исповедник

«Спаситесь все; для сего понудьтесь и поревнуйте представить себя Богу чистыми, как и созданы были в начале, нося подобие Божественного образа».

Преподобный Феодор Студит

Читайте также на нашем сайте:
Игумен Никон Воробьев о родных
Будь поласковее с родными, будешь потом жалеть о каждом грубом слове. Я знаю, что тебе тяжело, работы много, ты горячая, устаешь, от всего раздражаешься, охладеваешь душой. Надо на первом месте поставить мир душевный, спасение - тогда и прочее будет легче.
Преподобный Макарий Египетский о стремлении человека к Богу
«Бог сотворил душу человека такой, чтобы быть ей невестой и сообщницей Его и чтобы она слилась с Ним в едином духе. Если душа стремится к Господу, то…»
Прп. Паисий Святогорец о средствах спасения
Смирение и любовь – вот самые главные средства для нашего спасения.
Преподобный Паисий Святогорец
«Исследование себя - это самое полезное из всех прочих исследований. Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, все прочитанное не принесет ему никакой пользы. А вот если он за собой следит, то польза, которую он получает, велика».
Комментарии