X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые отцы об избавлении от погибели


  1. «Погиб человек по свободному произволению, и спастись предоставляется ему по свободному произволению. Покайтесь и веруйте (Мк. 1, 15)».
  2. «Научись молиться Богу правильно. Научившись молиться правильно, молись постоянно, и удобно наследуешь спасение. Спасение является от Бога в свое время, с неоспоримым сердечным извествованием о себе, молящемуся правильно и постоянно».
  3. «Дела спасения суть дела веры, дела Нового Завета. Этими делами исполняется не человеческое разумение, не человеческая воля, но воля Всесвятого Бога, открытая нам в заповедях Евангелия».
  4. «Человекам, во время земной жизни их, даются различные положения непостижимою судьбою Все эти положения не случайные; их, как задачи к решению, как уроки для работы, распределяет Промысл Божий с тем чтобы каждый человек в положении, в котором он поставлен, исполняя волю Божию, изработал свое спасение».
  5. «Кто хочет спастись, тот должен принадлежать единой Святой Православной Церкви, быть ее верным сыном, во всем покоряться ее установлениям».
  6. «Невинный и Всесвятой Господь, пострадав принятым Им человечеством за виновное и зараженное грехом человечество, предоставил страдания в путь спасения для всех Своих последователей, для всего Своего духовного племени и родства Вместе с тем Он изливает в страдания рабов Своих из Своих страданий неизреченное духовное утешение, в деятельное доказательство верности спасения и верности пути страдальческого, ведущего ко спасению».

Святитель Игнатий Брянчанинов

«Всем нужны старание, усилие и внимательность, но не всем в равной степени, потому что для тех, кто облечен в славу, богатство и власть и кто усердно прилежит к наукам и обладанию мудростью, усилия и старания нужны в большей мере, если желают спастись, так как стали они как бы более неукротимыми».

Святитель Григорий Палама

«Мысль открывает прошения души все видящему Богу, неотступностью в молитве и непрестанным сокрушением сердца отверзает человеколюбные утробы милосердого Бога и приемлет богатство спасения».

Феолипт, митрополит Филадельфийский

«Спасение во всяком положении можно совершать. Главное в благонастроении сердца. А по нему прилаживайте и телесную, и внешнюю жизнь».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

«Не все одним путем шествовали и одного правила держались до конца. Многие от деятельной жизни переходили к созерцанию и, престав от дел, воссубботствовали по духовному закону и о Боге Едином веселились, насыщаемы будучи Божественною сладостию, по благодати не попущавшую им петь или о другом чем помышлять, и всегда в изумлении пребывали, как достигшие конца желаний, хотя отчасти. Другие же до конца деятельную проводили жизнь и спасение улучили, почив в чаянии приять воздаяние в будущем. Некоторые в смерти получали удостоверение в спасении или по смерти издавали благоухание в показание сего  это те, которые сохранили благодать крещения, но, по причине пленения, или неведения ума, не вкусили ощутимого, хотя таинственного, общения с нею, пока жили. Иные то и другое благоискусно совершают, т. е. пение и молитву, и так проводят жизнь богатую, имея благодать, как приснодвижную, и ни в чем не встречая препон. Другие до конца наипаче безмолвие держали, несмотря на то что были простецами, и единые с Единым Богом соединившись, в единой молитве полное почерпали довольство».

Преподобный Григорий Синаит

Читайте также на нашем сайте:
Игумен Никон Воробьев о родных
Будь поласковее с родными, будешь потом жалеть о каждом грубом слове. Я знаю, что тебе тяжело, работы много, ты горячая, устаешь, от всего раздражаешься, охладеваешь душой. Надо на первом месте поставить мир душевный, спасение - тогда и прочее будет легче.
Преподобный Макарий Египетский о стремлении человека к Богу
«Бог сотворил душу человека такой, чтобы быть ей невестой и сообщницей Его и чтобы она слилась с Ним в едином духе. Если душа стремится к Господу, то…»
Прп. Паисий Святогорец о средствах спасения
Смирение и любовь – вот самые главные средства для нашего спасения.
Преподобный Паисий Святогорец
«Исследование себя - это самое полезное из всех прочих исследований. Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, все прочитанное не принесет ему никакой пользы. А вот если он за собой следит, то польза, которую он получает, велика».
Комментарии