X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Грех курения, или Курить — бесам кадить

«Курение вредит вашему здоровью», «плохая привычка» — такие лозунги открыто высказываются в обществе. Имеется в виду именно физический аспект. Церковь же говорит о страсти курения и вреде духовному здоровью человека. 

Курение грех

Есть даже такое интересное выражение: курить — бесам кадить. Это указывает на источник того, что принято просто называть вредной привычкой.

Если человек думает, что у него есть свобода выбора, и социум не может ему воспрепятствовать затягиваться сигаретой чуть ли не в любом месте, он не понимает, что на самом деле не имеет свободы. Ее он променял на зависимость от сигаретной дымки. В человеческой природе не заложена привычка курить. Без такого времяпрепровождения может обойтись каждый. Но подсевший человек уже требует регулярно дозу никотина.

Почему курить грех?

Вот главные доказательства, характеризующие курение как грех.

  1. Это не обязательная потребность человека. Она не входила в Божий замысел и появилась только вследствие порочной жизни человека.
  2. Человек не обретает подлинную свободу («что хочу, то и делаю»), а становится зависимым. Вот и получается, что такой вредной привычкой он служит лукавому, сам того не осознавая. Его голову затуманивают ложными надеждами: выкури еще одну — и тебе полегчает, ты раздражен — пойди успокойся. Человеку предлагают легкий путь, с помощью которого якобы решаются проблемы. В результате ему кажется, что интенсивность пойдет на пользу. Не успеет и оглянуться, как выбраться из никотиновой ямы будет очень сложно, грех курения затуманил рассудок.
  3. Провоцирует лень. Курильщики в коллективе обязательно должны отлучаться на несколько минут на «перекур». Проходит короткое время после выкуренной сигареты, как человек снова получает сигнал: ты так устал, пойди отдохни, сигаретку выкури...
  4. Многими воспринимается как лекарство от раздражительности и тоски. Творческие люди, у которых часто бывает депрессия, как раз клюют на такую рекламу. Но это не излечит вас от болезни, а только на время отвлечет от нее.
  5. Часто вызывает праздные разговоры и осуждение. Когда собирается компания из нескольких любителей пускать дым, то завязывается разговор. Конечно, он не обязательно должен иметь негативную окраску. Просто человек прибегает к сигаретам, чтобы снять напряжение, раздражение и так далее. Когда он пересекается с другими людьми, то в любом случае пытается поделиться тем, что с ним происходит. Отсюда и начинается осуждение.
  6. Курение — медленное самоубийство. Да, звучит очень прямо и вызывающе. Сначала на упаковках сигарет писали «Курение вредит вашему здоровью», потом начали говорить конкретнее: «Может вызвать рак легких». Но люди привыкают даже к этому. Возможно, нужно прямым текстом написать не о грехе курения, а о ужасных последствиях — медленном суициде. Потому что так и получается: человек убивает себя. Он знает о вреде и последствиях, поэтому на загробном суде уж точно ничем не оправдаешься.

Почитайте, например, биографии талантливейших рок-музыкантов и актеров. Многие из них умерли именно от алкоголя, курения, наркомании и всех последствий развратной жизни. Этих аргументов предостаточно, чтобы заявить: грех курения, пьянство, наркомания вредят вашему не только физическому, но и духовному здоровью.

Исповедь, причастие и молитва — лекарство от греха

Но как от него избавиться? Вам посоветуют какие-то разрекламированные таблеточки, леденцы (носить в кармане конфетку и съедать ее тогда, когда захочется затянуться сигареткой), кодирование, психологические техники. Этого вполне достаточно для тех, кто хочет быстро и без усилий достичь эффекта.

Как бросить курить

Но бросившие курить свидетельствуют о том, что срабатывает это очень редко. Либо приносит только кратковременный результат, а потом человек может с еще большей интенсивностью впасть в грех курения. Почему? Потому что это проблема не только физическая, но и духовная, поэтому требует и соответственного лечения.

В Православной Церкви есть святой, который дал много ценных советов тем, кто хочет изжить страсть курения. Это — преподобный Амвросий Оптинский, которому как раз и молятся о том, чтобы избавиться от «дымового змея».

Предлагаем вам краткий конспект из рекомендаций святого.

  1. Осознайте, что это грех, и он приносит вред вашему духовному и телесному состоянию, захотите от него избавиться.
  2. Начните очищение с «генеральной» исповеди. Проанализируйте собственную жизнь, вспомните все ваши пороки, которые только приходят в голову, и покайтесь перед Богом. Только не формально, а с осознанием того, что больше не хотите возвращаться к тому, что было раньше.
  3. Причаститесь. Установление связи с Богом поможет разорвать цепь отношений с бесами, специализирующимися на этой пагубной страсти.
  4. Ежедневно читайте Евангелие по одной главе в день, толкования, размышляйте над прочитанным. Амвросий Оптинский советует читать Священное Писание в те моменты, когда нападает тоска. Бесы не выдерживают слова Божьего. Либо делать 33 поклона (столько на земле прожил Иисус Христос).

В современных молитвословах можно найти отдельную молитву святому Амвросию, по советам которого многие преодолевали страсть.

Преподобне отче Амвросие, ты, имея дерзновение пред Господом, умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистой страстью. Господи! Молитвами угодника Твоего, Преподобного Амвросия, очисти мои уста, оцеломудри сердце и насыти его благоуханием Духа Твоего Святого, да отбежит от мене далече злая табачная страсть, туда, откуда пришла, во чрево адово

Ежедневное чтение этих строк, сопровождаемое упованием на Божественную помощь, действительно помогает избавиться от греха курения. Но перед тем, как завязать с сигаретами, желательно поговорить с духовником и спросить у него благословение. Один знакомый курил около 15 лет и самостоятельно не мог от этого избавиться. Но по благословению и молитвам духовного отца, а также собственному желанию он уже много лет как избавился от вредной привычки «курить — бесам кадить».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Каждый судит другого по себе
Помыслы человека
Где находился рай
Где находился рай?
Эвтаназия — это умышленное самоубийство
Эвтаназия — умышленное самоубийство
Показать еще
Комментарии