X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Высказывания о Боге и религии

Крест  и Библия

«Между „есть бог“ и „нет бога“ лежит громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец».

Антон Чехов

«Сомневаться в Боге — значит, верить в него».

Оноре де Бальзак

«Религия есть — или по крайней мере притязает быть — художницей спасения, и дело ее — спасать. От чего же спасает нас религия? Она спасает нас от нас, — спасает наш внутренний мир от таящегося в нем хаоса. Она одолевает гиену, которая в нас и языки которой, прорываясь сквозь трещины души, лижут сознание. Она улаживает душу, а водворяя мир в душе, она умиротворяет и целое общество, и всю природу».

Павел Флоренский

«Тот, кто желает увидеть живого Бога, пусть ищет его не в пустом небосводе собственного разума, но в человеческой любви».

Федор Достоевский

«…бездумно ныне жить нельзя. Бог правит миром, а не люди. Приказов в духовной жизни быть не может. Господь даровал человеку духовную свободу, и Он, Он сам, ни в коем случае и никогда не лишает человека ее — этой свободы».

Иоанн Крестьянкин

«Где Дух Господень, там свобода».

Апостол Павел

«Мы приходим к Богу совсем не потому, что рациональное мышление требует бытия Божьего, а потому, что мир упирается в тайну и в ней рациональное мышление кончается».

Николай Бердяев

«Если лишить людей безмерно великого, то не станут они жить и умрут в отчаянии. Безмерное и бесконечное так же необходимо человеку, как и та малая планета, на которой он обитает».

Федор Достоевский

«Наука без религии хрома, религия без науки слепа».

Альберт Эйнштейн

«Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной теплоты, лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным».

Андрей Сахаров

Читайте также на нашем сайте:
Высказывания святых о вере
Блаженный Августин: «Вера с любовью есть вера христианина, без любви — вера демона...»
Комментарии