- «Зло есть лишение добра».
- «…Избегающие зла заслуживают похвалу не тогда, как они раз или два уклонятся от греха, но тогда, как возмогут навсегда избежать искушения во зле».
- «…Не тому, кто совершен, прилично воздержание от зла, но только еще начинающему надлежит уклоняться от стремления к злу».
- «Многие одобряют худые дела: шутливого называют забавным; сквернослова — знающим обхождение; чрез меру взыскательного и гневливого именуют человеком, не заслуживающим презрения; скупого и необщительного хвалят за расчетливость; расточительного — за щедрость, блудника и распутного — за умение наслаждаться и за развязность; вообще всякий порок прикрашивают именем соприкосновенной добродетели. Такие люди устами благословляют, а сердцем клянут; потому что своими похвалами навлекают проклятие на жизнь хвалимых, подвергая их вечному осуждению за то самое, за что одобряют их».
- «…Совершенное злонравие — грешить и мыслию и делом…».
- «…Половина… зла, когда грех ограничивается одним мысленным устремлением».
- «Кто имеет возможность уврачевать зло, но добровольно и по любостяжательности откладывает сие, того, по справедливости, можно осудить наравне с убийцами».
- «…Не Бог причиной зол во аде, а мы сами; потому что началом и корнем греха от нас зависящее — наша свобода».
- «…Зло не само по себе существует, но является за повреждениями души».
- «…Если кто делает зло под личиною добра, то он достоин сугубого наказания…».
Святитель Василий Великий о зле
Читайте также на нашем сайте:
Комментарии