X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Почему вера без дел мертва?

Вера без дел мертва — пишет в соборном послании апостол Иаков. В этих четырех словах отображается суть христианской жизни — верить в Бога и доверять Ему свою жизнь. Человек не может существовать, не проявляя себя в делах.

Вера без дел мертва 1

Доверие, уверенность, верность

В жизни православного христианина эти понятия очень тесно переплелись. Истинная вера должна подкрепляться исполнением заповедей и хорошими делами, а творение второго питает первое.

Обычно веру характеризуют как признание чего-либо истинным, не требуя проверки. Действительно верующий в Бога не ищет доказательств Его существования, не требует обязательной личной встречи с Творцом («пока не увижу, не поверю»).

Конечно, моменты сомнений бывают у многих, даже у апостолов. Один из них, Фома, сказал, что не поверит в воскресение Спасителя, пока своими пальцами не почувствует раны Христа.

Потом он очень раскаивался за свои слова и исследовать язвы Иисуса считал дерзостью. Но свою верность Богу апостол доказал добрыми делами — проповедью христианства в Индии и мученической кончиной (его пронзили копьем насмерть — по одной из версий, брахманы были разгневаны распространением новой религии).

Опыт религиозной жизни открывает человеку нечто такое, что уже не позволяет сомневаться в том, что Бог есть. Слово «вера» имеет много однокоренных слов: доверие, уверенность, верность. Все они так или иначе относятся и к религиозной жизни человека.

Вера и таинства церквиКто-то приходит в состояние уверенности в том, что Бог есть. Если относиться к этому не как к обычному знанию, а как к тому, что человек познает опытным путем, то можно дойти к доверию. Человек начинает понимать, в чем суть жизни православного человека, зачем изучать Священное Писание и жить по Евангелию, что только Господь точно знает, как для человека будет лучше.

Следующей ступенью можно назвать верность Богу. Это состояние, когда человек не просто все принимает, понимает, но и пытается совершенствовать себя в духовном плане. Он пытается жить по заповедям, остерегаться греха, чтобы не отделяться от Бога.

Если ты верен Богу, значит ты ничего общего с князем тьмы не имеешь. Ты каждой мыслью, словом, поступком пытаешься засвидетельствовать это.

Питается благими делами

Получается, что прав был апостол Иаков: вера без дел мертва. Пока человек жив, он так или иначе будет проявлять свою активность. Если говорить в общем — принимать или отвергать мысли, говорить с окружающими, планировать, ставить цели и двигаться к ним.

Можно быть неверующим и проявлять бурную активность. Можно заниматься делами милосердия, помогать нуждающимся — поступки действительно хорошие. Но если человек делает от себя и ради себя, то может попасться на любимую уловку дьявола — тщеславие и гордость. Вот почему истинные добродетели в первую очередь приписывают верующим как тем, кто в жизни руководствуется Божьей волей.

Вера православного христианина подкрепляется изучением Священного Писания и исполнением заповедей. Как можно быть верным Христу и не принимать Его слов и явленный каждому из нас пример? Как можно не молиться? Как не верить в Пресвятую Троицу и жизнь вечную? Как не помогать нуждающимся? Как не творить добрые дела? Как не проявлять к людям любовь, терпение, милосердие?

Вера и добрые делаСоответственно, как не ходить в храм и не приступать к Таинствам, если это приближает к Богу и помогает восстановить связь, разорванную вследствие греха?

Это совсем не легкое занятие. В земной жизни нельзя потрудиться год-второй, а потом годами пожинать плоды. Мол, побыл годик настоящим верующим, помолился, походил в храм, регулярно каялся, упражнялся в добродетелях, помогал бедным, нищим, отверженным — словом, жил по Евангелию, а потом взял «отпуск». Да, в Бога я верю, но зачем все эти поступки, если Он у меня в душе?

Какое ужасное заблуждение! Как только вы примете такую мысль, вырваться из «отпуска» будет очень трудно. Вслед за добродетелями пострадает и ваша вера, так как она проявляется в поступках.

***

Истинно говорит апостол Иаков: вера без дел мертва. Это два крыла, на которых человек поднимается к жизни вечной. Пока они есть, можно подниматься вверх. Если поранить одно, то обязательно пострадает и второе. Но если отсечь что-то одно, то человек упадет. 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Где находился рай
Где находился рай?
Существует ли Бог на самом деле?
Существует ли Бог на самом деле
Какой должна быть христианская вера в Бога
Православная вера в Бога спасет человека
Показать еще
Комментарии
Инна
2019-10-23 13:08:14
Спасибо)))
0
Лайк
Ответить