X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Цитаты о влиянии веры на человека

православный крест

«Под законом заповедей подразумевай сердечно проявляющуюся непосредственную веру, потому что из неё струится всякая заповедь и производит просвещение душ, в которых иногда являются следующие плоды истинной и деятельной веры: воздержание, любовь и, наконец, богодарованное смирение как начало и укрепление любви».

Преподобный Григорий Синаит

  1. «Вера христианская — не система учения, а образ восстановления падшего в силу смерти Богочеловека, благодати Духа Святаго. Возьмите кого-либо из шедших вслед Господа и увидите, как он мало-помалу растёт духом, — и становится великим при всей невзрачности внешней. Вот отец Серафим простой, неучёный — до чего дошёл? Неверам многоучёным уста заграждал единым словом. Вот и сила. А жизнь его какова, а нрав? Так и всех переделывает благодать, которые предаются ей».
  2. «Настоящая вера и есть та, когда кто верует потому только, что так Бог повелел, и когда для того, чтоб уверовать, ничего больше не ищет, как узнать, как Бог повелел. Вот детская вера, беспрекословно верящая Богу Отцу своему! Ее-то и требовал Господь, когда сказал: Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное».

Святитель Феофан, Затворник Вышенский

«Верит человек потому, что он — образ и подобие Божие. Между Первообразом и образом существует связь… Почему человек верит и не верит? Верит — когда его воля подчиняется Божественной благодати, верит. Когда ищет Бога (может быть, даже подсознательно), и в глубинах человеческого сердца происходит эта дивная встреча. Не верит — когда сердце его замыкается перед благодатью».

Архимандрит Рафаил (Карелин)

  1. «Верующий не тот, кто думает, что Богу все возможно, но кто верует, что получит от Него все, чего просит».
  2. «Вера — крыло молитвы; не имея сего крыла, молитва моя опять в недро мое возвратится».

Преподобный Иоанн Лествичник

  1. «Вера возвышает нашу душу, не допускает ее угнетаться никакими из настоящих бедствий, облегчает труды надеждой на будущее».
  2. «Вера есть удел душ благодарных».

Святитель Иоанн Златоуст

Читайте также на нашем сайте:
Цитаты о вере и смысле жизни
Апостол Павел: «Без веры угодить Богу не возможно; ибо надобно...»
Говорить о вере надо тогда, когда спрашивают
«Говорить о вере следует тогда, когда вас спрашивают об этом и ваш ответ принимают. Если начинаются возражения и споры, то, значит, человек не готов воспринять дух и учение христианства. Христианство нельзя передать как науку или доказывать как философию. Христианство воспринимается сердцем».
Преподобный Варсонофий Оптинский
«Вся жизнь проходит в суете. Ум идет посреди суетных мыслей и соблазнов. Постепенно он навыкнет помнить о Боге так, что в суете и хлопотах, не думая, будет думать, не помня, помнить о Нем. Только бы шел не останавливаясь».
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) о дьяволе
«Дьявол, он ничего нам не может сделать, если мы уповаем на Господа. Потому что Всесильный Бог. Когда человек верует в Бога, уповает на него, тогда враг бессилен нам причинить зло. Он сделает зло тогда, когда мы отходим от Бога».
Комментарии