X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что правильно называть грехом и что есть смертные грехи?

Содержание:

Грехом называется все то, что вредит жизнедеятельности человека и препятствует выполнению им своего предназначения или достижения поставленных перед ним целей. То, что препятствует нормальной жизни человека, — грех. Таким образом, наступить на гвоздь и повредить себе ступню — грех, отравиться недоброкачественными продуктами — тоже грех. Объедение и непомерный вес тела — грех. Зависть — тоже грех, т. к. она разъедает душу человека и направляет его помыслы, а потом и действия, по ложному пути. Человек начинает хотеть не того, что нужно ему на самом деле, а того хотеть, на что он позарился, и скорее всего, ему это совсем не нужно.

Человек перед куполом храма

Что такое «смертные грехи»?

Смертные грехи называются так потому, что если они не отпущены, человек не раскаялся, не поборол их, то они делают невозможной дальнейшую безгреховную жизнь человека. Смертным может быть любой грех, если он сильно завладел человеком и превратился в страсть.

Бог есть любовь

Вы, наверное, слышали много раз никому не понятную, но зато часто употребляемую фразу: «Бог есть любовь». Так вот, чтобы понять это правдивое выражение, надо рассмотреть на логическом, а не интуитивном уровне, что понимается под словом «любовь». Любовью называются такие отношения между двумя объектами, действие которых приносит взаимную пользу обоим объектам. Т. е. один объект приносит пользу другому.

Например, крыша дома защищает стены от попадания на них влаги и тем полезна стенам. В свою очередь стены держат на себе крышу и тем они полезны крыше. Между ними есть отношения полезности, или любви, при том условии, что крыша не слишком тяжела для стен, а стены способны удерживать крышу в нужном положении. Если вес крыши окажется излишне тяжелым для стен, то они рухнут, и отношения между этими объектами нельзя будет назвать любовью, а скорее, враждой. При отношениях любви объекты не могут причинять друг другу зла, они приносят только пользу.

Что такое «жизнь во Христе»?

Бог хочет вернуть человека в безгреховное состояние, в состояние благодати, когда человек не будет подвержен влиянию зла сам и не будет генерировать зло своим образом мыслей и своими делами. Это состояние и называется жизнью при Боге, или в Боге, или говорят еще: «Жизнь во Христе». В общем, это нормальная жизнь, которая, собственно, и была задумана для человека Высшими Силами, а не та грешная, которую ведет сейчас человек на земле. Чтобы перейти к этой нормальной жизни, совсем не обязательно, кстати, умирать.

Возле храма

Было, правда, немного, примеров, когда и на земле люди жили нормально, безгрешно и вполне счастливо, или на церковном языке — блаженно. Так вот, чтобы начать переходить к такой блаженной, или нормальной, счастливой, жизни, необходимо побороть в себе грехи.

Новый взгляд на грех прелюбодеяния

Судите сами: если Бог — это жизнь и любовь к людям, а вы подвержены греховному состоянию мысленного осуждения и неприязни к людям, то как Бог с вами может сотрудничать, когда вы и Он заняты совершенно разными делами?!

Монахиня показывает ребенку птичку

Даже мысленный блуд и прелюбодеяние являются страшным грехом человека.

Дело в том, что при любовных отношениях души человеческие из двух сливаются в одну и являются как бы единым целым, иначе не мог бы родиться ребенок со свойствами отца и матери одновременно. При слиянии душ совмещаются и соединяются и греховные свойства душ, как и праведные. Бог готов терпеть такую трансформацию и вырабатывать новый рецепт исцеления для вновь образовавшегося союза.

А теперь представьте, что у любвеобильного человека подобные союзы возникают каждый месяц. Кому захочется перерабатывать рецепты исцеления каждый месяц, а то и чаще? Причем у человека, обильного в любви, постоянно добавляются все новые комплексы грехов от все новых его партнеров, так что исправление такого человека Небесные Силы решают, видимо, пока не вести.

Прелюбодеяние, таким образом, препятствует началу перехода к безгрешной и благой жизни и потому ведет человека к смертной греховной жизни.

 О том, что такое грех, рассказывает протоиерей Владимир Головин:

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Благодать, или По каким законам меняется наше настроение
Благодать или по каким законам меняется наше настроение
Как сделать, чтобы президент и депутаты приносили пользу своему народу?
Как сделать, чтобы президент, депутаты и члены правительства хотели приносить пользу своему народу и даже забывали про свои интересы?
Cчитаются ли президенты, как и цари, помазанниками Божьими?
Если цари считались помазанниками Божьими, считаются ли помазанниками президенты?
Зачем Бог сотворил людей?
Зачем Бог сотворил людей?
Показать еще
Комментарии