X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Молитва по соглашению, христианская любовь и спасенный ребенок

Содержание:

Утреннее правило, вечернее, индивидуальная молитва, коллективная  с этими понятиями вроде бы все ясно. Но что такое «молитва по соглашению»? В каких случаях ее надо читать и как это делать? Нужно ли брать благословение священника?

Коллективная_молитва_1

Евангельская основа

Суть молитвы определяет уже само ее название. Несколько православных договариваются, что в определенное время на протяжении одного и того же отрезка времени будут совместно исполнять одно и то же молитвенное правило, просить у Господа одного и того же.

Как говорил сам Христос в Евангелии от Матфея?

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них

Показательным является множество новозаветных историй. Вспомните, как к Иисусу во время Его пребывания в Капернауме уже не принесли, а спустили через кровлю дома расслабленного. Кто это сделал? Четверо друзей больного. Они не обращались вслух, а просто все вместе верили: Христос может исцелить дорогого им человека. Это была своеобразная внутренняя молитва по соглашению. И Христос отозвался на горение их сердец и сказал больному: «Встань, возьми постель твою и иди в дом твой».

Примеры удивительной помощи коллективного прошения

Сегодня к молитве по соглашению прибегают во многих трудных жизненных обстоятельствах. Заболел человек — его духовные братья и сестры просят о его выздоровлении, ребенку не хватает средств на операцию — верующие молятся, чтобы Бог разрешил.

Известна история о том, как благодаря такой молитве удалось спасти жизнь ребенка. В одной семье муж очень боялся, что вместе с женой «не потянут» второе чадо.

Женщина поделилась своим горем с подругой. Та обратилась за советом к духовной сестре. Решили обзвонить православных друзей и вместе усиленно читать молитву по соглашению. Люди знали только одно: надо спасти жизнь ребенку. В результате получилось так: сам врач поговорил с главой семьи и убедил в том, что надо оставить ребенка. Потом сам муж сказал жене: «Хочу, чтобы родилась дочка». Молитвы о матери и ребенке не прекращались до того времени, пока женщина не родила… девочку.

Мама_дочка

Одна православная знакомая (работает воспитателем) рассказывает: у девочки из ее группы случился приступ. Ребенка дергает, другие дети перепугались. Воспитательница попросила их всех вместе помолиться об этом ребенке, также позвонила двум православным подругам с просьбой молиться по соглашению. Только они закончили, как приступ у девочки прекратился.

Как выглядит «молитва по соглашению»?

Обычно десять, двадцать или более человек договариваются совместно читать Псалтирь. Если 20, то каждый читает по одной кафизме в день. Например, сегодня — первая, завтра — вторая, послезавтра — третья… также они совместно договариваются, о здравии и упокоении кого будут просить. После прочтения кафизмы обычно читают саму молитву по соглашению и добавляют к ней совместное прошение.

Также люди могут совместно читать акафисты, каноны, в конце добавляя имена тех, за кого молятся.

Вот текст самой молитвы:

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь

Молитва, смирение, любовь

В словах молитвы по соглашению присутствует упование на Господа. С одной стороны, человек, следуя евангельскому примеру, с верой обращается к Богу. А с другой — он говорит: да, мы просим Тебя об этом. Но только Тебе, Господи, известно, что на самом деле будет лучше. Поэтому пусть будет Твоя воля.

Молитва_по_соглашению_3

Такое обращение к Богу — это проявление христианской любви к своему ближнему. Люди не просто видят, что дорогому им человеку плохо, но и просят Господа помочь ему. Сила именно в соборности, принципе «где двое или трое собраны во имя Мое». Но это еще и большая ответственность, и элемент самодисциплины. Если тебе поручили читать определенную кафизму, а ты не сделал этого, то из-за тебя Псалтирь не была прочитана. Если такое случается, надо обязательно раскаяться и поисповедоваться.

Не каждый человек готов к такому молитвенному труду. Поэтому не стоит своевольничать, а лучше подойти к духовнику или священнику, который вас знает, и попросить благословения.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Сила веры и молитвы за других — чему учит история расслабленного?
Сила веры и молитвы за других
Молитвенное правило — ежедневная духовная «тренировка»
Молитвенное правило — духовная тренировка
Смысл молитвы — в общении с Богом
Смысл молитвы — в общении с Богом
Крестное знамение – защита от бесов
Крестное знамение у православных
Показать еще
Комментарии
мария
2016-12-12 13:37:24
Да тогда наверное все были бы счастливы.
0
Лайк
Ответить
Мария
2016-12-12 13:35:08
Если двое или трое собраны во имя Мое очень хорошая практика, но с оговоркой
0
Лайк
Ответить
Вадим
2016-05-29 02:32:11
Очень хорошая практика!
0
Лайк
Ответить
Ника
2015-12-14 10:28:27
Желательно в одно время, ведь это соборная молитва. Но обстоятельства могут складываться по-разному, не всегда получается всем одновременно. Тогда лучше позже или раньше прочитать, чем вообще не молиться.
1
Лайк
Ответить
Всеволод
2015-12-12 21:50:56
Хочу вопрос задать: Можно ли молиться в разное время разным людям, или нужно всем в одно время?
2
Лайк
Ответить