X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Не перевелись ли еще православные старцы?

Содержание:

В жизни каждого человека бывают такие моменты, когда не знаешь, как же лучше поступить, какие последствия будет иметь твое действие. Вот если бы можно было заглянуть в будущее и увидеть… Неверующие люди в таких случаях, не раздумывая, отправятся к бабкам и гадалкам. У верующих есть свои альтернативы. Первая — молиться и просить Бога открыть Его волю в этой ситуации. Вторая — найти человека, которому известно, что же ожидает вас в будущем. И это видение будущего ему открыто Самим Господом. Такие люди действительно есть, и у нас их называют православными старцами.

Афонские старцы

К чему приводит искаженное представление

Кто такие старцы в народном представлении? Это такие себе живые и, соответственно, неканонизированные святые. За молитвенный подвиг, любовь к Богу и людям Господь наградил их особым даром — прозорливостью.

Поэтому к ним постоянно обращаются люди в сложных ситуациях. И эти опытные наставники готовы помочь, дать совет или прямо сказать, что ожидает в будущем.

Также старцам известно, какие глобальные изменения могут ожидать ту или иную страну, ведь это влияет и на жизни отдельных людей. Такое представление о миссии духовных наставников и дает начало всевозможным «пророчествам» старцев. А последним сегодня, увы, принято верить больше, чем написанному в Евангелии.

Но в этом ли смысл старчества? Откуда вообще взялись эти прозорливые духовники? И как в благочестивых поисках духовных учителей не попасть на подделку?

Как появились православные старцы

Старчеством называют особый вид духовного служения. Оно зародилось вместе с монашеством. Опытный монах, преодолев собственные греховные наклонности, мог стать полезным советчиком для младшей братии. Так он становился их духовником.

Монахи у реки

Как известно, иноки во время исповеди признаются не только в своих поступках, но и мыслях. В былое время опытные духовники, пережившие мысленную брань и преодолевшие греховные страсти, могли, как никто другой, давать полезные советы.

Это были рекомендации, касающиеся духовной жизни, но отнюдь не пророчества старцев по всевозможным бытовым вопросам.

Монах, в свою очередь, принимал этот совет и пытался осуществить его в жизни. Со всеми возникавшими трудностями он обращался к духовнику и исполнял все, что тот скажет. В этом и смысл одного из принципов монашества — отречься от своей воли и жить в полном послушании.

Но, как понимаете, на наставнике лежала не меньшая ответственность: из-за его неверного совета мог духовно погибнуть человек.

Поэтому духовное руководство поручалось действительно достойным людям. Это были великие молитвенники, благочестивые и милосердные, проводившие время в посте, молитве и помощи другим. Еще одно их важное отличие — смирение. Вот почему они всячески пытались скрывать от других дар прозорливости, а не демонстрировать перед всеми свои сверхъестественные способности.

Приблизительно так выглядело первое старчество, хотя в период зарождения монашества такого термина вообще не существовало.

Мальчик и старец

Некоторые историки связывают появление православных старцев с объединением монастырей на Афоне, которое произошло в Х веке. Как известно, Святая гора всегда славилась подлинно монашеской жизнью, непрестанной молитвой и усердным подвигом. Поэтому нет ничего странного, что именно эта благодатная земля буквально взращивала опытных духовников. Они обладали множеством даров, среди которых нередко встречалась и прозорливость. Но настоящие афонские старцы тщательно скрывали ее.

Старчество в России

В современном понимании термин «старцы» появился где-то в первой половине ХІХ века и закрепился преимущественно на территории Российской империи.

В 1793 году на церковнославянский перевели «Добротолюбие» — собрание духовных сочинений и наставлений. Не прошло и трех десятилетий, как заговорили об «оптинских старцах», которые давали духовные советы не только монахам, но и многим обращавшимся мирянам.

Но даже наш  современник может найти для себя полезные советы в письмах православных старцев Амвросия, Анатолия, Льва или Макария из Оптиной пустыни к духовным чадам.

ХХ-ХХІ века: не перевелись ли опытные духовники

ХХ век принес Церкви множество трагедий и вместе с тем одарил ее сонмом праведников и новомучеников. В скорбях, ссылках, тюрьмах закалялись те, кому вскоре предстояло взять на себя подвиг старчества.

Среди них были не только мужчины, но и женщины, не только монахи, но и миряне. В богоборческое время выстраивались очереди к старицам Матроне Московской и Алипии Голосеевской. И сегодня к их мощам приходит не меньшее количество людей, чтобы получить духовное утешение, исцеление в болезнях, помощь в сложных жизненных ситуациях.

Сегодня благодаря телевидению и Интернету широкая общественность узнала о таких выдающихся личностях нашего времени (или второй половины ХХ века), как Иоанн Шанхайский, Николай Гурьянов, Иоанн Крестьянкин, Кирилл Павлов, Ефрем Аризонский, Гавриил Бунге, Илия Второй, Гавриил Ургебадзе. Это не только старцы России, но и подвижники Грузии, Западной Европы, Америки…

У каждого из них свой путь служения Богу и людям. Иоанн Шанхайский окормлял православные общины Китая, Европы и США, Гавриил Ургебадзе проповедовал на улицах грузинской столицы, Иоанн Крестьянкин — в Псково-Печерской обители, а Ефрем Аризонский считается основателем почти 20 православных обителей по всей Америке.

Как отличить оригинал от подделки

Объединяет всех этих православных старцев любовь к Богу и людям, ответственность за тот дар, которым их наградил Господь, а также молитва, смирение и милосердие. Они вообще не любят, когда их называют старцами — мол, какие мы старцы, мы старики — и стараются скрывать дар прозорливости. Почему? Да потому, что это великий соблазн, из-за которого можно возгордиться или впасть в прелесть. А прельстившийся наставник ведет человека не к Богу, а к себе. Православие всегда осуждало таких самозванцев.

Иоанн Крестьянкин с монахами

Также настоящие православные старцы никогда не угрожают своим духовным чадам: «Если не послушаешь меня, то произойдет то и то…», «Лишишься моих благодатных молитв» и так далее. Мудрые духовники дают совет и скорбят, если их чада не исполняют его. Если духовному отцу открыта воля Божья, тогда он может проявлять настойчивость, но без примеси гордыни и самомнения.

Например, Иоанн Крестьянкин одних духовных чад благословлял на операции, а других — нет. И поступал так не по невежеству, а по воле Божьей. Когда к нему обратилась духовная дочь с просьбой благословить ее на операцию (катаракта), он сказал, что не время. Женщине заочно нашли какого-то батюшку из Троице-Сергиевой лавры, который ее и благословил.

Узнав об этом, Иоанн Крестьянкин очень расстроился, чуть не расплакался. Не от обиды, а от того, что знал результат этой «безобидной» процедуры. На операционном столе женщину схватил инсульт и полный паралич. По молитвам отца Иоанна она пришла в себя и причастилась, а затем отошла к Богу.

Вот какую цену ей пришлось заплатить за непослушание настоящему православному старцу. И подобных историй в жизнеописании святых можно найти множество. Но настоящих духовных наставников и прозорливцев практически не осталось в современном мире. И если вам уж посчастливилось найти такого — любвеобильного, смиренного, приводящего людей к Богу, а не к самому себе — обязательно прислушайтесь к его совету.

Афонский монах

Если же вам расскажут об очередном пророчестве старцев — не спешите верить. Сегодня на этой теме часто спекулируют СМИ и для рейтинга публикуют «предсказания» о судьбах разных стран, политических лидеров, мировых кризисах и так далее. Стоит помнить, что старцы — это молитвенники и подвижники, а не оракулы, которые ответят на все ваши вопросы.

О подвиге старчества и выдающихся подвижниках ХХ века вы узнаете из этого фильма:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Николай Гурьянов: почему к старцу ездили рок-музыканты?
Николай Гурьянов: духовник рыбаков и рокеров
Смерть архимандрита Кирилла Павлова. Не стало последнего старца?
Кирилл Павлов: умер один из последних старцев нашего времени
Лаврентий Черниговский: его пророчества сбываются сегодня
Лаврентий Черниговский: что старец говорил о наших временах
Почему матушку Алипию называют киевской Матроной Московской?
Матушка Алипия: пророчества неканонизированной святой
Комментарии