X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Судьба человека часто определена еще до его рождения. Это и есть Промысел Божий?

Содержание:

Человек, промышляя, ловит себе, например, рыбу для пропитания или для продажи. Что же промышляет Сам Бог? Как уже несложно догадаться, Бог промышляет наши бессмертные  исправленные души.

Благой Промысл Божий

Божий промысел не ограничивает человеческую свободу

Божий промысел в том и состоит, чтобы, говоря современным языком, создать для человека при его земной жизни такую программу, в которой человек будет вынужден все время совершенствоваться и приходить к Богу самостоятельно, понимая, что в этом его спасение.

Человек со дня своего рождения на земле чувствует себя некомфортно, или несчастливо, или неблагополучно и поэтому целью его жизни всегда является обретение блага, счастья, внутреннего ощущения удовлетворенности происходящим. Поскольку человек — существо довольно глупое и неразумное, то для достижения этой простой цели он выбирает почему-то сложный путь, руководствуясь стадно-бараньим  инстинктом: «Так все делают».

Что проще для достижения духовного спокойствия: заняться накоплением богатства, построить себе дорогой дом, купить дорогую машину и скопить огромное состояние, все время борясь за сохранение своего капитала, отбиваясь от налоговых органов и просто бандитов, желающих прибрать к своим рукам чужое, или ограничить свои потребности обычными средними требованиями к жизненным благам? 

Почему-то современный  человек до сих пор считает, что богатство — это хорошо. Хотя ясно видно, что никакие материальные блага душевного спокойствия и счастья не приносят, а скорее наоборот, приносят сплошные проблемы. Но человек от жадности и гордости своей, потому что в обществе принято считать, что богатый — значит уважаемый, решается ввязаться в борьбу за богатство, забывая при этом и сон и еду. И, разумеется, счастья так и не достигает.

Деньги в чемодане

Бог видит это и не препятствует этому, потому как Он знает, что надо дать человеку, как маленькому ребенку, наиграться в собственную фирму, власть, почет и уважение. И когда наконец человек поймет бестолковость содеянного сам, то Бог своим промыслом попытается приблизить его к правильному для достижения блага пути.

Между верой и религиозным фанатизмом

Не исключено, что человек опять придумает себе длинный и неэффективный путь приобретения блага, например, ударится в религию, начнет ходить в церковь, уверует в бога-кумира, которому нужно до неистовства молиться и ночью и днем, и тогда тот даст взамен бесконечных молитв счастье. На человека в таком боголюбии без слез не взглянешь: истинный поборник веры противопоставляет себя всем неверующим и неправильно, по его понятиям, живущим людям. Такой человек, устраиваясь на работу, говорит: «Смотрите, я верующий». Тем самым требуя к себе особого отношения как к инородному, инопланетному телу.

Самое обидное в таких верующих то, что они действительно верят, что спасутся, а все остальные погибнут или попадут в ад. Выходит совсем не по-христиански, сбегут они, значит, сами в Рай, как крысы, а вы, все остальные, пожалуйте в Ад на вечные муки. Осознание своей праведности и особенности и приводит этих верующих к трагическому исходу. В церкви знают и почему-то мало говорят об этом явлении, которому подвержены почти все неофиты (так называют вновь пришедших в веру мирян).

Вседержитель

Явление это страшное и состоит в том, что за такую бестолковую веру, когда человек долго ходит в церковь, примерно посещает все службы, платит исправно десятину (и так лет десять) Бог его «наказывает» смертью близких людей или страшной болезнью, или другими несчастьями, например, потерей работы, бизнеса и т.п. Вот так результат! Зачем же нам такая вера? Церковнослужители это поясняют тем, что, дескать, Бог после определенного периода хочет испытать, крепок ли человек в вере. Правда, они забывают, что Бог и так знает и видит, без испытаний, насколько совершенен внутренний мир человека. Он же Бог, а не человек.

Приписывание Богу человеческих свойств было необходимо для людей малообразованных, чтобы начать их приобщать к вере и пониманию мироздания. Тогда появились выражения типа «Бог разгневался, поразил, лишил, наказал…». Бог не испытывает, Он и так все насквозь видит. В случае с неофитами Бог ставит их снова в условия исходного состояния горя и несчастья, потому что «верующие» эти возгордились и начали считать себя праведниками, и вознеслись над другими людьми, считая себя исключительными, особо угодившими Богу и требующими за это себе особых почестей. В церковном Предании это состояние называется впадением в прелесть, или мнением.

Чем опасно состояние прелести?

На самом деле виновным в падении человека верующего в прелесть является, конечно же, лукавый, который все нашептывает сильно и неосмысленно верующему христианину, что Бог высоко ценит его подвиг и веру.

Планета в руках

Кроме того, бесы могут являться верующему во сне и наяву в виде ангелов и святых и дурачить человека, если тот подвержен самомнению и ведется на их уловки. В таком случае  Небесным Силам ничего не остается делать, как опускать зарвавшегося верующего с неба на землю. 

Выбор пути

Промысел Бога в том и состоит, чтобы сделать человека нормальным и благим, т.е. пригодным для дальнейшего прохождения воспитания в следующем после земли классе вселенской школы. Люди сокрушаются, когда понимают, что живут они не индивидуально, а как стадо, по заранее предписанным для них сценариям, с заранее предписанной судьбой и серией испытаний, например, войной или наводнением, или разбившимся самолетом. Замечено, что кому не суждено по сценарию разбиться в самолете и для кого Бог не уготовил этой участи, тот опаздывает на самолет или один из ста выживает при катастрофе, или еще что-нибудь происходит по Воле Божьей, но человек остается жить. Задуманное похоже на компьютерную игру, где человек сам выбирает повороты и направления, а дальше все идет по сценарию придумавшего игру.

Ваша задача состоит в том, чтобы правильно выбрать путь и не пытаться стать Рокфеллером, а потом на правильно выбранном — менее проблемном пути — поменьше наделать грехов и таким образом набрать поменьше штрафных очков. Кроме того, в этой игре засчитываются и положительные баллы за благие и правильные поступки, которые вы совершаете без всякого расчета и умысла, а просто так, потому что не можете поступить по-другому. Хорошие с виду поступки, за которые вы ожидаете получить блага и вознаграждение, т. е. небескорыстные, положительных очков в этой игре не приносят. Если вы заняли товарищу денег и подумали, что потом и он вам займет, положительных баллов у вас ноль. А вот если вы заняли и забыли забрать или подумали, что ему тяжелее, чем вам, и не стали напоминать про долг, значит, вы приблизились к Богу, пусть хоть и на три рубля. 

Гадалка с шаром

Гадалки не помогают, а вредят!

Теперь, наверное, более понятным становится ответ на сокровенный вопрос: почему это нельзя ходить к гадалкам и хорошим бабушкам, которые заговорами действительно помогают и излечивают некоторые болезни? Представьте себе шесть миллиардов человек, для которых надо написать и подобрать программу испытаний с учетом происходящих изменений и течений. И для их жизненного пути такая программа написана (с разными вариантами свободного выбора). Но тут появляется какой-то экстрасенс, который с целью заработать денег, путем преступной наживы, используя способности, которые ему дал явно сатана, начинает вмешиваться в будущее человека. Во-первых, он действует по внушению бесов, во-вторых, обратившийся за помощью становится соучастником и вступает в общение с темными силами. Рано или поздно за это придется расплачиваться. В-третьих, человек отходит от Бога и Его благого замысла.

Как смириться со смертью младенцев?

Наиболее активные противники существующего мироустройства часто обвиняют Бога в жестокости. Особенно им не дают спать спокойно случаи, когда умирает младенец. Вроде бы совсем еще безгрешный — и на тебе, такое горе. Почему же Бог это не прекратит? 

Вопрос не из легких, можно только предположить некоторые варианты. Возможно, когда младенец еще был в материнском чреве, ситуация по сценарию жизней людей, окружающих его была одна, но за девять месяцев все могло измениться. Поступки родителей или родных неотвратимо повлияли на будущее ребенка, и жить этому младенцу стало бессмысленно. Более того, смерть младенца может кардинально повлиять на жизнь родителей. Возможно, пережитое горе или осознание своей греховности приведут их к вере. Да и никто не знает, что могло ждать этого ребенка в будущем, если бы он все-таки родился? Может, Бог уберег его от катастрофы.

Младенец спит

На сайте predanie.ru  приводится интересное фантастическое наблюдение: инопланетяне примерно нашего уровня развития прилетели на  планету Земля и наблюдают за больницей. Одних больных, осмотрев, доктор направляет на курорт, а других кладет на стол и режет ножом. Сразу и со стороны понять трудно, в чем тут дело? Вот так и с промыслом Божьим. Бог знает, что нужно каждому для излечения именно его духовной болезни или для подготовки к вечной жизни.

Кажется жестоко, но если разобраться, то, наверное, смерть младенца  была лучшим исходом событий. Да и заболевания, включая и тяжелые, Бог дает не просто так. Вы же замечали, каким хорошим и добрым часто становится больной человек, а до болезни он был так высокомерен, что с ним нельзя было и разговаривать. Вот почему в церкви просить у Бога здоровье, конечно, можно, и для скорейшего обращения вас или еще кого в веру, может, Бог и решит исправить болезнь. Но, возможно, Бог болезнь специально дал для исправления больного — тогда никак. Одним словом, на все Воля Божья.

История слепорожденного

В Библии описан и еще один случай, проливающий свет понимания на устройство и суть Божьего промысла. Иисус Христос проходил по одному из селений:

И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9:1-3).

Далее Иисус исцелил этого человека от слепоты и тем показал людям этого селения и ученикам, для чего этот человек жил все время. Получается, для того, чтобы Бог показал на нем чудо исцеления. Вот для чего.

Поразительно! Человек родился слепым лишь потому, что по промыслу Божьему через селение будет проходить Иисус и исцелит этого человека, для наглядного примера живущим в этом поселке.

 О действии промысла Божьего в жизни человека рассказывает протоиерей Владимир Головин:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Благодать, или По каким законам меняется наше настроение
Благодать или по каким законам меняется наше настроение
Как сделать, чтобы президент и депутаты приносили пользу своему народу?
Как сделать, чтобы президент, депутаты и члены правительства хотели приносить пользу своему народу и даже забывали про свои интересы?
Cчитаются ли президенты, как и цари, помазанниками Божьими?
Если цари считались помазанниками Божьими, считаются ли помазанниками президенты?
Зачем Бог сотворил людей?
Зачем Бог сотворил людей?
Показать еще
Комментарии
Анна
2021-03-25 19:19:38
Спасибо и доходчиво весьма
0
Лайк
Ответить
Николай
2016-07-13 19:01:05
Спасибо за полезную информацию.
6
Лайк
Ответить