X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Почему святому Пантелеимону молятся за болящих?

Содержание:

Великомученика Пантелеимона почитают в Православной и Католической Церквях. Даже невоцерковленный человек, пришедший в храм, знает, что о здравии стоит поставить свечу и помолиться перед иконой этого святого. И в этом нет ничего нелогичного, ведь еще при жизни Пантелеимон прославился как целитель и безмездный врач — он бесплатно помогал больным. День его памяти православные отмечают 9 августа.

Украшенная икона целителя Пантелеимона

Детство и учеба святого Пантелеимона

Родился будущий святой в ІІІ веке в Никомедии — центре римской провинции Вифиния. Его назвали Пантолеоном, что переводится как «лев во всем».

Отец его, Евсторгий, что характерно для того времени, был знатным язычником, а мать Еввула — тайной христианкой. Она и повлияла на мировоззрение сына, но не смогла его воспитать в христианской вере, так как умерла, когда Пантолеон был еще ребенком, а отец отдал его в языческую школу.

Затем юноша учился врачебному делу у врача Евфросина, известного даже при дворе императора Максимина. Так как Пантолеон зарекомендовал себя в числе лучших учеников, о нем стало известно и правителю. Максимин хотел видеть юного врача у себя на службе.

Сцены из жизни Пантелеимона целителя

В то же самое время Пантолеона заметил и христианский учитель Ермолай — юноша часто проходил мимо тайного жилища уцелевших христиан, ведь это было время гонений на последователей Христа.

Встреча с Богом и воскрешение ребенка

Когда Ермолай пригласил парня к себе и рассказал о Христе, Пантолеон быстро проникся Его учением. Возможно, дало о себе знать воспитание матери. С этого дня юный врач регулярно посещал учителя Ермолая.

Когда человек ищет Бога, то Господь даже в нашей обычной жизни проявляет Себя настолько явно, что не остается никаких сомнений. Так случилось и с будущим святым Пантелеимоном.

Однажды юноша увидел на дороге мертвого ребенка, рядом с которым находилась укусившая его змея. Заметив это, врач понял, что воскресить дитя может только Бог. Поэтому Пантолеон помолился Спасителю о возвращении ребенка к жизни. И на его глазах ребенок ожил, а змея, по преданию, разлетелась вдребезги.

Увидев такой ответ с небес, шокированный врач решил как можно быстрее креститься. Учитель Ермолай во время крещения дал ему новое имя, по которому мы и узнаем святого — Пантелеимон. Оно переводится как «всемилостивый».

Икона святого Пантелеимона

С этого времени врач действительно зарекомендовал себя всемилостивым. Он исцелял больных именем Иисуса Христа и не брал за это никакой платы. Благодаря такой своеобразной проповеди христианства многие уверовали в Бога. Среди них был и отец святого Пантелеимона — Евсторгий.

Безмездный врач много рассказывал своему отцу о христианстве. Но полностью поверить и креститься Евсторгий смог лишь после того как Пантелеимон на его глазах одним только именем Иисуса вернул слепому зрение.

Сомнений у отца уже быть не могло — он встретился с Богом. И Евсторгий не мог представить себе ничего другого, как принять Бога в свое сердце.

Безмездный врач

После смерти отца святой Пантелеимон полностью отдавал себя служению Богу и помощи недугующим. Он посещал больных христиан в тюрьмах, а также всех обращавшихся к нему. Поскольку он не брал за лечение деньги и помогал даже безнадежным, со всей округи к Пантелеимону собирались люди. Из-за этого у других врачей города заработки уменьшились. Одолеваемые завистью и обидой, они пожаловались на безмездного врача-христианина.

Тогда император Максимин предложил целителю Пантелеимону поклониться языческим богам и принести им жертву. За это правитель обещал оставить его живым. Но врач отказался. Более того, он заявил о своем христианском исповедании и перед самим императором исцелил парализованного.

Икона с житием Пантелеимона

Казалось бы, после увиденного император сам должен был уверовать и отпустить святого Пантелеимона. Но произошло иное: Максимин осознанно отверг Бога и дал приказ замучить безмездного врача.

Претерпевший мучения за Христа

О том, какие муки претерпел целитель Пантелеимон, мы знаем от Лаврентия, Вассоя и Провиана — свидетелей последних часов жизни безмездного врача.

Великомученика Пантелеимона подвергали всевозможным пыткам: вешали на дереве, обжигали пламенем свечей, растягивали на колесе, бросали в море с камнем на шее… Но Бог укреплял святого. Видевшие эти пытки и то, что святой выходит из них живым и действительно невредимым, сами становились христианами. 

Дикие львы вместо того, чтобы растерзать христианина, подходили к нему и лизали руки.

По преданию, когда святому пытались отрубить голову, меч у палача стал мягким, как воск свечи. Понятно, что таким оружием никого не убьешь. Кроме того, присутствующие услышали голос, призывавший великомученика Пантелеимона в Царство Небесное.

Испуганные палачи отказались участвовать в казни, но тогда сам святой попросил их исполнить волю Божью — ведь после мученической смерти целителя ждала райская жизнь.

Мощи святого Пантелеимона

Согласно свидетельству Лаврентия, Вассоя и Провиана, из отсеченной головы святого потекла не кровь, а молоко. Правда это или метафора — не нам судить. Точно можно сказать одно: Богу возможно все. И над Его святыми земные законы тоже не властны.

Исцеления по молитвам святого

И в наше время можно найти множество свидетельств исцелений по молитвам великомученика Пантелеимона. Поэтому медицинские центры часто называют именем этого святого.

Почитание угодника Божьего как безмездного врача и целителя не охладевает и в наше время. Даже на иконе святой изображен с ларцом и ложечкой в руках. Это символическое лекарство от душевных и телесных недугов, которое получают просящие с верой.

Святой Пантелеимон с ларцом

С этим снадобьем также связаны следующие истории исцеления по молитвам целителю Пантелеимону.

Лекарство от святого Пантелеимона

10-летнего мальчика одолела болезнь, называемая «пляской святого Витта». Это довольно редкое заболевание характеризуется значительным количеством некоординированных движений. Ясное дело, что человек не может это контролировать. По словам врача, до 18-19 лет болезнь практически неизлечима.

Мальчик промучился около трех месяцев. 9 января, на третий день Рождества, отец привел в дом священника, чтобы отслужить молебен великомученику Пантелеимону. После этого ребенок уснул. Когда же проснулся, то рассказал, что святой явился ему, достал из своего ларца лекарство, и мальчик его принял. Никаких симптомов заболевания у него больше не наблюдалось.

Я здоров, я не заболею

Священник Дмитрий Тихомиров в 1886 году описывает случай, произошедший в семье прихожанки его храма.

Икона и мощи святого Пантелеимона

По просьбе этой прихожанки он дал ей почитать житие и собрание чудес великомученика Пантелеимона. Однажды книгу читал ее сын, а отец, услышав, в шутку молвил: «Я здоров, неужто мне болезни просишь, — я не заболею».

Шутка шуткой, но через некоторое время с мужчиной произошло что-то странное. Сильнейший озноб, головная боль, ужасная ломота в теле. Мужчина так ослаб, что еле-еле говорил.

Жена перепугалась и уже фактически начала готовиться к погребению. А пойти в церковь она не могла, так как ночь на дворе, а дорога дальняя. Жили они на окраине в лесу: муж был лесным сторожем.

Поддержать ее могла только жена другого лесника, жившая по соседству. Вместе они плакали и молились перед иконой Богородицы. Но ослабший сторож подозвал женщину к себе и рассказал о своей неудачной шутке. Тогда жена со слезами взмолилась святому и просила о прощении.

Через какое-то время сторож уснул. После пробуждения он перекрестился и сказал, что кто-то к нему приходил. После этого внезапная болезнь прошла.

Это лишь две истории о том, как святой Пантелеимон помогает людям. На самом деле их наберется не на одну книгу. Да и каждый из нас может убедиться в действенности молитвы святого. Стоит только искренне к нему обратиться.

Также предлагаем вам ознакомиться с молитвой о здравии великомученику Пантелеимону и акафистом святому.

Интересно о житии и чудесах целителя рассказывается в этом фильме:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Святой Екатерине молятся об удачном замужестве?
Святая Екатерина — молитвенница за незамужних девушек?
Нестор Летописец — православный и... католический святой
Нестор Летописец — святой и автор Повести временных лет
Почему апостола Фому называют неверующим?
Фома неверующий: за что апостол получил такое название
Почему князь Владимир крестил Русь?
Князь Владимир: от язычества к крещению Руси
Показать еще
Комментарии