X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые отцы о причинах скорбей

  1. «Для того и болезни тела, для того и скудость плодов, для того и голод, чтобы мы из-за этих бедствий всегда прилеплялись к Нему (Богу) и таким образом через временные скорби сделались наследниками вечной жизни».
  2. «Бог хочет научить нас презирать настоящее, не прилепляться и не привязываться к нему. Для того Он и назначил здесь скорби и труды и все приятное и радостное сделал скоропреходящим».
  3. «Он (Бог) весьма любит нас, потому и попускает нам подвергаться скорбям, чтобы мы искренне прилеплялись к Нему. Как матери, устрашая непослушных детей различными страшилищами, заставляют их прибегать к своим недрам, и делают это не с тем, чтобы огорчать их, но чтобы привязать их к себе, так и Бог, всегда желая привязать нас к Себе, как сильно любящий или больше всякого любящего, попускает тебе впадать в такие нужды, чтобы ты постоянно упражнялся в молитве, постоянно призывал Его и, оставив все прочее, помышлял о Нем».
  4. «Как землю нужно пахать и копать, так и для души, вместо заступа, нужны искушения и скорби, чтобы она не произрастила худых трав, чтобы смягчилась ее жестокость, чтобы она не возгордилась».

Святитель Иоанн Златоуст

  1. «Тот скорбит и плачет, если ему худо в этом веке, кому не может быть хорошо после этого века, кто здесь исчерпывает все наслаждения жизни, для кого здесь оканчивается всякое утешение».
  2. «От несчастий мира тот испытывает казнь, для кого в мире вся радость и слава».

Священномученник Киприан Карфагенский

«Как черви всего чаще заводятся в деревьях менее твердых, так скорби зарождаются в людях более изнеженного нрава».

Святитель Василий Великий

«От того, что не хотим ради Господа потерпеть малой скорби, невольно впадаем во многие и тяжкие скорби».

Преподобный Ефрем Сирин

«Когда увидишь доброго в несчастии, разумей, что скорбь служит очищением».

Святитель Григорий Богослов

«Горестное посылается от Бога достойным того, каждый же сам для себя бывает виновником этих бичей, собственным своим произволом уготовляя себе ожидающие его скорби».

Святитель Григорий Нисский

Читайте также на нашем сайте:
Высказывания о Боге и религии
Андрей Сахаров: «Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной теплоты, лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным…»
Высказывания святых о вере
Блаженный Августин: «Вера с любовью есть вера христианина, без любви — вера демона...»
Очищаемся скорбями: подборка цитат
Святитель Игнатий Брянчанинов: «…Когда скорби придут сами собой — не убойся их, не подумай, что они пришли случайно, по стечению обстоятельств. Нет, они попущены непостижимым Промыслом Божиим…»
Комментарии