X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Апостол Андрей и его преданность Христу

Апостол Андрей и его брат Симон были родом из селения Вифсаида. Андрей был учеником Иоанна Крестителя, он запомнил, как тот называл Иисуса «Агнцем Божьим». Так и было на самом деле. Ведь самым главным в служении Спасителя была не проповедь, не чудеса, сотворенные им, а жертва, которую Ему суждено было принести, испытав крестную смерть. Поэтому Иисуса и называли Агнцем Божьим, посланным для спасения человечества. Андрей поверил в это одним из первых. Поэтому его и назвали Первозванным. Он показал Христу мальчиков с хлебом и рыбой, которые позже были умножены, чтобы накормить людей. Но в основном события жизни апостола известны из его Деяний и Жития.

Апостол Андрей и его преданность Христу

Когда апостол Андрей вместе с другими учениками отправлялся на проповедь для распространения Благой вести, ему досталось по жребию побережье Понта Эвксинского, то есть Черного моря. В то время южные берега входили в состав «цивилизованного мира» — Римской империи, на территории северного Причерноморья жили варвары, которых называли еще скифами.

Нам неизвестно, насколько далеко зашел в своих странствиях апостол, сохранились поздние предания о том, что он поднялся вверх по Днепру и освятил территорию будущего Киева, потом переместился на Новгородскую землю. Является ли это истиной, мы не можем уверенно утверждать, но одно точно известно – Андрей был первым из тех, кто стал распространять христианство в направлении России и Украины.

Существует мнение, что апостол Андрей был в Византии, в том месте, где позже был построен Константинополь. Он основал там христианскую общину, рукоположил апостола из семидесяти, Стахия, в епископы. Житие повествует о множестве исцелений, чудес и даже воскрешений, которые совершил Андрей. В то же время, он подвергся жестоким преследованиям и гонениям противниками христиан. После путешествий по Черноморью отправился в Рим, где находился в то время его брат Петр. Правил в этом городе император Нерон, и для христиан наступали неблагоприятные времена.

Когда апостол Андрей решил вернуться в прежние места и остановился по дороге в Пелопоннес, он стал свидетелем гонений на христиан и решил выступить в их защиту. В то время там правил римский наместник Эгеат. Апостол рассказал ему об истории сотворения мира, о первом грехе, о жертве Спасителя, о его крестной смерти. После этой беседы апостола бросили в тюрьму, возле которой вскоре собралось множество людей, желающих освобождения невинного.

Апостол Андрей и его преданность Христу_2

Но Андрей проповедовал сочувствующим и просил их смириться с казнью, как это сделал он. Апостола казнили на кресте в форме буквы Х, на котором мучения были более продолжительными, чем на обычном. Два дня провисел на нем святой, и все это время до самой своей смерти, он разговаривал с народом и проповедовал своего Господа.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Святой Екатерине молятся об удачном замужестве?
Святая Екатерина — молитвенница за незамужних девушек?
Нестор Летописец — православный и... католический святой
Нестор Летописец — святой и автор Повести временных лет
Почему апостола Фому называют неверующим?
Фома неверующий: за что апостол получил такое название
Почему князь Владимир крестил Русь?
Князь Владимир: от язычества к крещению Руси
Показать еще
Комментарии