X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Что такое духовная жизнь человека?

 

Все наши трудности, очень многие наши проблемы, в частности, и с детьми тоже, — от неправильного понимания того, для чего Господь нам дал этот дар семейной жизни. Потому что иногда некоторые люди даже говорят, что семья как-то препятствует духовной жизни. Как же это возможно, когда семья — это  и есть духовная жизнь?! Потому что человек намечтает себе и думает, что духовная жизнь человека — это взять молитвослов, зажечь лампадку и встать пред иконами. Нет, это не так!

Когда ты взял молитвослов, зажег лампадку, стал пред иконами, только сказал: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа», а тебе говорят: «Вась, за молоком не сходишь в магазин?» — вот в этот момент, когда ты закрыл молитвослов, взял полиэтиленовый пакет, и началась духовная жизнь. Почему? А потому что ты смирился, оставил свое занятие, которое тебе очень дорого, ради любви к ближнему, ради своих детей, пошел и сделал это. Потому что кому нужны твои молитвы, если нет никакого плода? А смирение — это главный плод духовной жизни человека. Потому что Бог только смиренным дает благодать.

А в семейной жизни никакого препятствия нет. Наоборот, с утра до вечера — сплошная духовная жизнь. Некоторые говорят — а как же вот апостол Павел сказал о том, что женщина спасается чадородием? А потому что у нее, у матери, с утра до ночи, и даже во время сна, постоянное самоотречение ради своих детей. Вот это и есть духовная жизнь человека, а не с молитвословом стоять или в паломнические поездки ездить, лбом таранить раки и святые иконы. Приехали, заплатили, обязательно искупались — и «такая все благодать»... Нет, духовная жизнь у того, кто дома стирает, готовит, воспитывает, образовывает, жизнь свою кладет ради ближнего. Кто у нас ближний? Вот в данный момент это детки.

И вот Петр и Февронья это не только прекрасно понимали (пониманию можно научить), но и чувствовали это сердцем. Дай Бог, чтобы и нам удалось почувствовать, что такое настоящая духовная жизнь человека.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Схиигумен Савва (Остапенко) о православном кресте
Как относиться к православному кресту
Что важнее: молитвы или помощь ближнему?
Что для Бога важнее
Тоска посылается тем, кто не может раскаяться
Откуда родом тоска
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Показать еще
Комментарии