X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Духовное богатство христианина

Духовное богатство человека – это его отношение к определенным ценностям, к Богу, к ближнему. В нашей стране существует множество нищих людей, которые свою бедность в большинстве случаев воспринимают отрицательно, считают трагедией, проблемой, от которой надо избавиться любыми путями.

Духовное богатство христианина

«Любые пути» очень часто превращаются в алчность, жестокость, коварство, насилие, ложь и прочие пороки человечества. В Писании говорится, что легче пройти верблюду в игольное ушко, чем богатому попасть в Царство небесное. Те, кому удалось преуспеть в обогащении, выглядят часто среди массовой нищеты вызывающе и нелепо.

Духовное богатство человека ушло на задний план, в то время, как на вопрос о накопленных материальных благах: «А куда это все девать?» — ответ неизвестен. Христианин должен ответить: «Чтобы раздать». Но сегодня речь идет уже не о том, чтобы раздать все, что имеется и последовать за Христом, а хотя бы для начала уравновесить количество материальных и духовных ценностей.

Апостолы вещали о том, что не нужно впадать в крайности и делать себе тяжко, а кому-то за счет этого облегчать жизнь. Если хорошо подумать, можно понять, что человеку для комфортной жизни нужно совсем не много.

Духовное богатство зависит от степени нашего приближения к Богу. Христиане должны постоянно помнить о молитве. Молитва – это один из способов соединения с Богом. Человек, постоянно молящийся в мыслях, вслух, утром и вечером, в храме, смиряющий свои мысли, делающий доброе людям, снисходительный к ошибкам других, не осуждающий, не гордящийся, не блудливый, не высокомерный, простодушный, искренний, безусловно, богат духовно.

Наши предки были воспитаны на житиях святых, которые они читали с детского возраста. Пример жизни этих людей постоянно стоял у них перед глазами. А ведь многие из мучеников, праведников, пустынников были по своему происхождению состоятельными людьми высокородного происхождения, которые отказались от земных благ и посвятили свою жизнь Богу.

Духовное богатство христианина_2

Духовное богатство этих людей заключено в служении Богу. Служение Богу для современного человека необязательно должно состоять в одиночестве, уединении в глубоком лесу или пустыни… Мы можем оставаться в своих семьях, работать на производстве, воспитывать детей…

Но при этом, если каждый христианин будет седьмой день посвящать Богослужению, смиренно поступать с коллегами, учить детей соблюдать заповеди Божьи, спокойно относиться к скорбям и болезням... Вот тогда мы сможем смело утверждать, что уже получили духовное богатство на этой земле.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Две стороны смерти
Как относиться к смерти
Каждый судит другого по себе
Помыслы человека
Показать еще
Комментарии