X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как полюбить Бога всем сердцем?

Любовь к Богу зиждется на любви к ближним. «Кто говорит «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Иоанна, 4: 20). То есть Бога любить можно только тогда, когда есть любовь к окружающим. Сначала человек учится любить всех ближних, включая врагов, потом уже сможет любить Бога. При этом любовь - это не просто теплые чувства к родным и друзьям, а любовь жертвенная, всепрощающая. Научиться так любить можно, если начать жить сначала по закону Божьему (то есть по заповедям), а затем и по любви Божией. Строить свои взаимоотношения с людьми и Богом нужно одинаково - через покаяние, веру и надежду.

Начните вести церковную жизнь. Необходимо обязательно креститься, исповедоваться и причащаться. Чем больше вы будете ходить на исповедь, тем больше вам будут открываться ваши грехи, поначалу невидимые. Недооцененные в своей негативности ваши проступки с каждым покаянием будут видеться вам все более и более злыми. То есть если на первой исповеди человек чаще всего рассказывает о тех грехах, которые описаны в десяти заповедях, то впоследствии он начинает замечать за собой все, вплоть до малейших движений своей души против Бога и людей. Соответственно, по мере продвижения церковной жизни и все большего осознания себя самым плохим человеком на земле, в дальнейшем вам откроется, как же Бог вас такого терпит, как носит земля. Удивление будет неподдельным и даст основу вере в милосердие Божие. Параллельно с этим старайтесь просто терпеть людей, окружающих вас. Надейтесь, что вы когда-нибудь их всех полюбите.

Молитесь за всех, заказывайте каноны и акафисты за ближних, в первую очередь за врагов. Научитесь любить и прощать врагов. Приглашайте помолиться с вами ваших верующих друзей, потому что совместная молитва объединяет еще лучше, чем совместный труд. Продолжайте вести церковную жизнь, посещайте богослужения, прибегайте к таинствам. Познавая глубину терпения Божьего, вы будете проникаться к Нему все большей верой.

Научитесь видеть во всем руку Божью. Умер младенец? Не сомневайтесь, что его душа сейчас в руках Творца. И ему там совсем не плохо, лучше, чем на земле. Настал черный день? Поймите, что таким образом Бог, не видя другого выхода, пытается вас привлечь к себе. И так думайте обо всех событиях, делах, даже катастрофах. На все воля Божья — эта истина должна стать для вас основной. Эта жизненная позиция направит вас на путь любви бесконечной, бескорыстной и не требующей ничего взамен - любви божественной. Продолжайте трудиться день ото дня. И вы полюбите и Бога, и врагов, и вообще всех. Помните, что любовь - понятие бесконечное. В ней можно совершенствоваться до конца жизни и даже дальше, познавая радость общения с Богом и мира в душе.

Полезные советы


1. Работайте над собой. Покаянная жизнь - это не только службы, благотворительность и таинства. Нельзя сидеть ни минуты в праздности, потому что в такое время чаще всего приходят сомнения, соблазны, раздражение и злоба. Поэтому займитесь спортом, заведите дачу, устройтесь на вторую работу.

 

2. Всегда благодарите Бога, всегда молитесь за врагов и друзей, всегда старайтесь выглядеть бодро.

Обратите внимание


1. Вера в Бога и верить Богу — не совсем тождественные понятия. Второе происходит из первого только в результате деятельной веры — церковной и благотворительной покаянной жизни. Только научившись верить и доверять Богу можно получить надежду на любовь к Нему.

 

2. Бог ревнив, нельзя служить ему и кому-то еще. Невозможно «отвлекаться» на Создателя всего существующего и пока еще не созданного по выходным или время от времени.

Источник: http://www.topauthor.ru/kak_polyubit_boga_vsem_serdtsem_31a5.html


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Для чего человек приходит в этот мир?
Для чего человек приходит в этот мир
С кем ты провел сегодня день?
Скажи мне, кто твой друг
Тоска посылается тем, кто не может раскаяться
Откуда родом тоска
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Показать еще
Комментарии