X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

«Бога нужно любить больше, чем своих детей и родителей». Как это понимать?

Содержание:

Первая и главная заповедь, суть всего учения и Писания сводится к тому, что первым делом человек должен полюбить Бога сильнее и крепче, чем своих родителей и детей. На втором месте стоит любовь ко всем без исключения людям как проявление все той же любви к Богу, любви к его творению.

Любовь к Богу

Дети Божьи и любовь к Отцу Небесному

Надо сказать, что достаточно непонятная и фанатичная заповедь с точки зрения современного человека имеет под собой простой и понятный смысл.

Человека создал Бог, как дитя свое. Вполне логичным кажется желание родителя, чтобы чадо любило его. Разумеется, и чаду полезно любить своего родителя, а иначе оно явно чего-то недополучит от своих отца и матери.

Выполнять требования родителей куда легче, если их уважаешь, и несносно, когда считаешь себя умнее их. Поэтому родителей лучше любить, чем не любить. Тогда и требования их, пусть не совсем современные, выполнять легче.

Разумеется, родителям хочется, чтобы вы любили и других детей, потому что родители тоже их любят. Поэтому логично требование Писания: кто не любит людей, по сути других детей Бога, тот и Бога не любит.

Любовь к Богу, или Как представить то, что еще к тебе не пришло?

Любовь к Богу почти отсутствует в нашем обществе в явном ее выражении, и поэтому человеку тяжело представить, что это такое и как она выглядит.

Голуби и любовь к Богу

Надо сказать, что и любовь к человеку также тяжело себе представить, пока она не приходит. Зато когда эта человеческая любовь наступает, тяжело представить, как это ее раньше не было совсем. Так что если любовь к Богу придет, то вы об этом наверняка узнаете, а пока ее нет, то и представить эту любовь не сможете, что тоже объяснимо.

На этом этапе мы перечислили все то, что роднит человеческую любовь и любовь к Богу.

Почему любовь к Богу превыше всего?

Разумеется, любовь к Богу нужно искать и к ней стремиться так же, как вы ищете, или искали, по жизни любимого человека. Только искать любовь к Богу нужно не на дискотеке и сайтах знакомств, а путем познания Бога через книги, которых сейчас достаточное количество, через школы для начинающих при храмах — было бы желание и понимание, что без этого нельзя жить сейчас, а не потом, на Небесах. В Царство Небесное, кстати, человек все равно не попадет, если не полюбит Бога. Без Бога рай не имеет смысла.

Серафим Саровский молится на камне

Когда же у вас появится любовь к Богу, то вы познаете и отличия любви человеческой от божественной. Это совсем не одно и то же. И тогда станут понятны слова о том, что Бога нужно любить больше, чем родителей своих и детей. Любовь к Господу и к детям или родителям — это разные виды любви, и первая из них — высшая.

Любовь к Богу можно сравнить с любовью к хорошей и праведной жизни. Вы же хотите жить хорошо, умиротворенно, быть счастливым?

Поэтому сравнивать, что вы больше хотите любить — детей или быть счастливым, — вроде бы нелогично. Но счастье важнее, так как без него и детям вашим плохо будет. Вот поэтому нужно стремиться полюбить Бога, так как Он вам это счастье и даст (но оно далеко не в деньгах, машинах, общественном статусе). Он же вас создал.

Профессор Алексей Осипов говорит, что любовь к Богу появляется в меру нашей борьбы с грехом и исполнения заповедей:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Благодать, или По каким законам меняется наше настроение
Благодать или по каким законам меняется наше настроение
Как сделать, чтобы президент и депутаты приносили пользу своему народу?
Как сделать, чтобы президент, депутаты и члены правительства хотели приносить пользу своему народу и даже забывали про свои интересы?
Cчитаются ли президенты, как и цари, помазанниками Божьими?
Если цари считались помазанниками Божьими, считаются ли помазанниками президенты?
Зачем Бог сотворил людей?
Зачем Бог сотворил людей?
Показать еще
Комментарии