Преподобный авва Исаия о душе человека
- «…Душа похожа на железо, которое, если будет оставлено в небрежении, ржавеет…».
- «Четыре добродетели очищают душу: молчаливость, соблюдение заповедей, нищета и смиренномудрие».
- «Четыре добродетели ограждают душу и избавляют ее от смущения врагов: милосердие, безгневие, долготерпение и забвение обид».
- «Четыре вещи помрачают душу: ненависть к ближнему, уничижение других, зависть и ропот».
- «Кто любит душу свою, тот, чтобы не погубить ее, делает дела, свойственные новому человеку».
- «…Душа, доколе обращается и беседует с Богом, бывает огнем, и пожигает врагов своих, которые обыкновенно утесняют ее, нанося ей вред во время нерадения».
- «…Душа, имеющая недостаток в какой-либо добродетели, не может переплыть волн страстей».
- «Горе нам, что мы к болезням и недугам телесным довольно внимательны, к болезням и язвам душевным, самым тягчайшим — бесчувственны. Горе нам: ибо главнейшая часть человека, душа, покоряется плоти, которая есть оной раба; часть худшая повелевает лучшею, вместо того, чтобы обоим им согласно служить Творцу своему Богу».
- «Украшение тела есть разорение души…».
Читайте также на нашем сайте:
Прп. Паисий Святогорец о ближнем
Отправной точкой любых наших действий должна быть мысль не о том, как поудобнее устроиться самим, но о том, как облегчить участь нашего ближнего, доставить ему покой. Тогда всем будет хорошо и между людьми будет царствовать любовь.
Читать дальше
Митрополит Иларион (Алфеева) о душе человека
Нельзя «лезть в душу» человека, ибо душа – это святое святых, и туда можно войти только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти.
Читать дальше