X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Радоница 2016: поминаем усопших молитвой, а не водкой

Содержание:

В течение Великого поста Церковь три субботы поминает усопших. Неделю после Светлого Христового Воскресенья верующие наслаждаются радостью «праздника праздников». На Светлой седмице не венчают, не поминают отошедших в мир иной, не поют тропарей святым. Даже если кто-то в эти дни отходит в вечность, то вместо грустных погребальных песнопений раздается радостное «Христос воскресе из мертвых…».

Куличи и кладбище

Делимся радостью с усопшими

Лишь через неделю Церковь, еще объятая пасхальной радостью, возвращается к совершению всех Таинств и молитве как за пребывающих с нами, так и за отошедших в мир иной. И чтобы поделиться с усопшими этой необъятной радостью, и отмечается Радоница — особая дата поминовения, выпадающая на девятый день после Пасхи.

Среди всех прочих поминальных дат в году этот праздник самый светлый и радостный. Даже в самом его названии есть корень «рад». Почему? Ведь весь мир радуется Воскресению Христа. Спаситель победил смерть. Поэтому мы приходим к могилкам родным с пониманием того, что их смерть также преодолел Христос. Как говорит Антоний Сурожский, мы с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших.

Этот поминальный день — это отнюдь не новая дата в календаре. Если верить трудам Иоанна Златоуста, жившего в IV веке, уже в те времена верующие посещали кладбища, поминали упокоившихся и молились за них.

Со временем многое изменилось, но традиция навещать упокоившихся родственников осталась.

Радоница 2016 выпадает на 10 мая. Поскольку в этот день и воскресенье накануне толпы современных верующих и неверующих придут к могилкам родных, важно напомнить, как молиться за умерших в храме и на кладбище и как вести себя по-христиански, а не по-язычески.

Усопшие нуждаются в нашей молитве

Христиане верят, что человек после смерти пребывает в ином мире, из-за отсутствия тела он не может выразить себя в мире живых, но все видит, слышит, понимает. Как свидетельствуют пережившие клиническую смерть, душа человека не знает ограничений временем и пространством. Если отошедший в иной мир подумал о своих родных, то моментально их видит, ему открываются даже мысли людей. Но заговорить с живыми он не может.

Свечи в храме

Согласно христианскому учению, большинство умерших, в отличие от достигших святости, не могут молиться за себя. Время для милосердных поступков и покаяния закончилось вместе с земной жизнью. И только любящие родные, близкие, друзья могут за них походатайствовать перед Богом, и не только на Радоницу.

Как мы можем помочь отошедшему в загробный мир? Пышными поминальными обедами, мраморными плитами и реками слез с восклицаниями «Зачем ты нас оставил?». Конечно же, нет. Святитель Иоанн Златоуст напутственно отвечает на вопрос:

Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага

В этих строках есть косвенное указание на то, как нам следует провести Радоницу 2016. Так как важна в первую очередь молитва, то желательно помолиться и в храме, и на кладбище.

Как молиться за усопших в храме?

Желательно с утра прийти в церковь. Но не только для того, чтобы поставить свечи. Можно написать записки об упокоении. Тогда, кроме нас, за крещеных усопших будет молиться и Церковь.

Из всех поминовений самое «действенное» поминание на проскомидии. Проскомидия — это часть богослужения перед Литургией. Священник заготавливает хлеб и вино для Евхаристии. Из просфор вынимаются частицы, которые потом таинственно претворятся в Плоть Христову.

Горящие свечи

Каждый кусочек просфорки — это воспоминание о конкретном человеке, чье имя указано в записке. Когда уже в конце Литургии священник погрузит вынутые частицы в вино — Кровь Христову — он молитвенно обратится к Богу:

Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих

Это относится в первую очередь к соборной молитве Церкви. А как самому молиться за усопших? Вникать в богослужение и взывать ко Господу самостоятельно. Обращение к Богу будет особо действенным, если молящийся причастился, соединился со Христом. В таком благодатном состоянии намного легче молиться.

После Литургии совершается панихида — специальное заупокойное богослужение. Очень важно присутствовать на нем и вместе с духовенством молиться за дорогих нам людей, отошедших в иной мир.

Также на панихиду принято приносить различные продукты, которые после службы освящает священнослужитель. Что это значит? Вы приносите в храм милостыню, которая потом раздается служащим в храме и всем нуждающимся.

После заупокойного богослужения уже идут на кладбище.

Радоница 2016: молимся на кладбище

Стоит помнить, что кладбище — это место покоя и надежды. Тела усопших пребывают там до Второго пришествия Христа.

Если мы приходим к кому-то в гости, то ведем себя дисциплинированно: не разрешаем себе громко говорить, мусорить, не садимся за стол без приглашения и тем более не злоупотребляем спиртным.

Люди на кладбище

Так же и на кладбище надо вести себя благочестиво, ведь мы пришли навестить дорогих нам людей.

Какой подарок мы можем им принести? Огромнейшие букеты искусственных цветов, тяжелые венки? Вряд ли в этом нуждаются отошедшие в мир иной. Лучше скромно в память о них и красоте Божьего мира принести несколько веточек живых цветов, если есть возможность. А если нет — накануне убрать могилки и на Радоницу прийти помолиться.

Можно пригласить священника отслужить на могилке литию — краткое поминальное богослужение, переводящееся как «усиленное моление». Если есть возможность, почитайте акафист об упокоении и специальные молитвы. Возможно, просто постойте, подумайте о родных вам людях. Ангел-хранитель подскажет, как молиться за усопших, какие слова подобрать.

Гулянка на кладбище

Не оставляйте на могилах куличи, крашенки или любую другую еду. Усопшему нужна не телесная, а духовная пища — молитва. Лучше отдайте эти продукты нуждающимся, тем самым творя милостыню.

Кладбище — это не место для банкетов и пьянок. Поэтому неприемлемыми считаются обильные трапезы и распитие алкоголя. Ни в коем случае не лейте на могилку водку! Вы пришли на святое место, на могилке стоит крест — символ Христа и победы над смертью, а вы осквернили эту землю водкой!

Сделайте так, чтобы Радоница 2016 и ваш визит на кладбище действительно были в радость усопшим. Они все видят и знают. Церковь не зря называет их не умершими, а усопшими. Они якобы пребывают во сне и проснутся в Судный день. И наши скромные молитвы и милостыня могут повлиять на их будущую жизнь.

О пасхальной радости и поминовении отошедших в мир иной рассказывается в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Родительская поминальная суббота — время молиться за усопших родственников
Родительская поминальная суббота — молимся за усопших родственников
Дмитриевская поминальная суббота: не забудьте помолиться за усопших
Дмитриевская поминальная суббота — время молиться за усопших
Родительские субботы 2017: не забудьте помянуть усопших
Родительские субботы 2017: когда и кого поминать
Зачем и как читать Псалтирь по усопшим?
Псалтирь по усопшим — что надо знать желающим молиться об умерших
Показать еще
Комментарии
Ника
2016-05-13 20:06:34
Просфоры с просьбой помолиться и обеды для нуждающихся — это действительно варианты «помощи» усопшим. Но к первому варианту скорее всего обращаются люди, пребывающие в церкви не номинально. Многие же, «по традиции», с года в год обедают на кладбище и оставляют продукты на могилках...
0
Лайк
Ответить
Александр
2016-05-13 17:49:01
Очень больная тема. За больного стало легче покушать чем помолиться.
И отговорка железная, чтобы не обиделся!
Мне нравится когда раздают просфоры и просят помолиться за упокой души р. Б.
0
Лайк
Ответить