X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Человек должен стать святым — цитаты

Иоанн Кронштадтский

«Что же, братия, будем ли мы только праздными зрителями святости святых Божиих? Или — будем ли только прославлять их вместе с Церковью, а о уподоблении им святостию собственного жития заботиться не станем, а о своем собственном спасении ежедневно помышлять не будем?

Нет, братия, возлюбленные, такое прославление святых Божиих человеков — и Богу неугодно, и святым Божиим неприятно. Прославляя святых прославленных, мы сами должны уподобляться им: сами должны стараться быть святыми».

Святой праведный Иоанн Кронштадский

«Неблагонадежный, неистинный тот христианин, который не хочет, не надеется и не старается быть святым, — как неблагонадежен и тот воин, который не хочет, не надеется и не старается быть победителем. Мы все, возлюбленные братия, можем и должны быть святыми — не своею силою и заслугами пред Богом, — нет; а силою благодати Божией и заслугами Христовыми…

Святость не есть завидная доля одних только апостолов, святителей, мучеников, преподобных и всех святых, — а прекрасная доля всех нас».

Святой праведный Иоанн Кронштадский

«Главное — мы должны являть собой образ Божий. Имеем ли мы от природы обыкновенную внешность или наоборот очень яркую, находимся ли мы в юном, среднем или уже преклонном возрасте, обладаем ли различными талантами или ничего не умеем кроме самой простой работы — во всех нас должно быть внутреннее благородство, которое делало бы любую из нас похожей на Христа. Это и есть святость».

Игумения Домника

«Святость — это не просто некая возможность для нас, но это наша обязанность, которую мы непременно должны исполнить. Более того, это заповедь, данная нам Самим Господом».

Игумения Домника

«Бог избрал нас в Господе Иисусе Христе до создания мира, и Он замыслил нас именно святыми. Спаситель принес Себя в жертву за нас всё с той же целью — чтобы вернуть нас к первозданной святости. Может быть, вам это утверждение кажется непривычным. Мы привыкли слышать, что Господь Своей Крестной Жертвой даровал нам спасение. Но в чем состоит наше спасение? Именно в святости».

Игумения Домника

Читайте также на нашем сайте:
Игумен Никон Воробьев о родных
Будь поласковее с родными, будешь потом жалеть о каждом грубом слове. Я знаю, что тебе тяжело, работы много, ты горячая, устаешь, от всего раздражаешься, охладеваешь душой. Надо на первом месте поставить мир душевный, спасение - тогда и прочее будет легче.
Преподобный Макарий Египетский о стремлении человека к Богу
«Бог сотворил душу человека такой, чтобы быть ей невестой и сообщницей Его и чтобы она слилась с Ним в едином духе. Если душа стремится к Господу, то…»
Прп. Паисий Святогорец о средствах спасения
Смирение и любовь – вот самые главные средства для нашего спасения.
Преподобный Паисий Святогорец
«Исследование себя - это самое полезное из всех прочих исследований. Человек может читать много книг, однако, если он не следит за собой, все прочитанное не принесет ему никакой пользы. А вот если он за собой следит, то польза, которую он получает, велика».
Комментарии