X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Святая Маргарита – русская преподобномученица

Святая Маргарита известна как преподобномученица. По происхождению она была гречанкой, родилась примерно в 1865 или 1866 году. До того, как приняла иночество, жила в Киеве, ее духовным наставником был Александр Корсаковский, настоятель Киево-Георгиевской церкви.

О матушке Маргарите вспоминали как о человеке с пламенной верой и горячей любовью к Богу. По всякому вопросу Маргарита обращалась к своему духовнику.

Святая Маргарита – русская преподобномученицаМаргарита любила ближних, была добра, снисходительна к людям. После пострига в инокини она стала насельницей женской общины «Отрада и утешение», игуменьей там была графиня Орлова-Давыдова. Общаться с сестрами было непросто, и матушке пришлось проявить много терпения и большого смирения в период проживания с монахинями.

В 1917 году по указу Святого Синода святую Маргариту назначили настоятельницей Мензелинского Пророко-Ильинского женского монастыря Уфимской губернии с последующим назначением и постригом в сан игуменьи.

Переезд в Мензелинск был труден и длителен. Матушка прибыла туда в конце зимы 1917 года. В Пророко-Ильинском монастыре было три храма: Ильинский, Вознесенский и Тихвинской иконы Божией Матери.

При этих храмах работала монастырская церковная школа, процветало хозяйство с фруктовыми садами, пасеками и огородами, гостиница для паломников, где много трудились монахини. Также имелось место, где писали иконы, столярная, портняжная, переплетная мастерская…В этом монастыре даже занимались собственным изготовлением фотографии.

18 апреля 1918 года святую Маргариту избрали в состав Епархиального совета. В то время было много волнений, монастырь переходил из рук в руки – то к большевикам, то к меньшевикам. Бывали моменты, когда Маргарита хотела уйти с белыми, чтобы не иметь дела с большевиками.

Но однажды ей явился Николай Угодник, который спросил, почему она хочет уйти от своего венца. Пораженная увиденным, Маргарита вернулась в монастырь и приказала приготовить для себя гроб. 21 августа 1918 года произошло наступление на Мензелинск большевиков, при котором погибло много людей.

Святая Маргарита – русская преподобномученица_2Святую Маргариту расстреляли за укрывательство белых офицеров, которые были ранены и не могли самостоятельно передвигаться.

Когда пьяные большевики ворвались в стены монастыря для того, чтобы осквернить его, матушка безбоязненно вышла к толпе губителей и сказала такие слова: «Я не позволю войти в монастырь. Я не боюсь смерти, потому что всю свою жизнь я ожидаю встречи с Богом. Убивая меня, вы губите свои души».

После этих слов матушка всю ночь молилась в храме, приняла причастие. Утром она была расстреляна. Это случилось 22 августа 1918 года.

Забирай себе, расскажи друзьям!