X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Апостол Иоанн Богослов – избранный ученик Христа

Апостол Иоанн Богослов является одним из любимых избранных учеников Христа. На иконах он часто изображен в виде скромного, духоносного старца, имеющего чистые девственные черты, глубокий, спокойный, созерцательный взгляд. Его часто называют Апостолом любви.

Апостол Иоанн Богослов – избранный ученик Христа

Такое название он получил потому, что все его творения наполнены любовью, вернее, понятием о том, что Бог есть Любовь. Учения его говорят о том, что Бог любит мир и человека. Весь свой жизненный путь Иоанн посвятил служению любви. Из текстов Евангелия видно, что апостол обладал пылкой натурой. Порой ревностная вера приводила Иоанна к порывистым действиям и бурной ревности, которую Иисусу приходилось усмирять в нем.

Между тем, апостол Иоанн Богослов был смиренным и восприимчивым к Слову Божьему, очень чутким к окружающим его людям и постоянно соболезновавшим им. Ни одно событие, связанное с пребыванием Иисуса на земле, не прошло мимо апостола, не оставив глубокого следа в его душе и памяти.

Полнотой и целостностью натуры обладал образ Иоанна, такими же качествами обладал и его разум. Раздвоенность была чужда ученику Христову, он считал, что преданность должна быть полной, либо ее вообще не должно существовать. Иоанн считал, что грех – это не искаженное пороком человеческое существо, а то, что имеет полную противоположность добру. По словам Богослова, можно быть преданным лишь Богу или дьяволу. Среднего не дано.

Апостол Иоанн Богослов служил Спасителю с любовью и преданностью, самоотверженно, отрицая все, связанное с врагом человеческим, родоначальником лжи. Очень сильно он любил Христа и также сильно ненавидел диавола. Апостол Иоанн был призван для выражения последнего слова Божественного откровения, которое способно ввести в тайны Божественной жизни, известные только Сыну Единородному.

Истина отображена в уме Богослова и в его слове, ведь он чувствует сердцем и постигает его. Он видит вечную Истину и передает ее своим возлюбленным детям так, как видит сам. Апостол прост в своих понятиях, его утверждения и отрицания точны и ясны.

Иоанн слышит то, что хочет сказать Господь, Который, в Свою очередь, открывает то, что слышит от Отца. Апостол Иоанн Богослов стирает границу между прошлым и будущим. Взор его постоянно обращен к вечному, он призывает всех к святости, говорит о том, что всякий, кто родился от Бога, не согрешает.

Апостол Иоанн Богослов – избранный ученик Христа_2

По словам Богослова, настоящий христианин призван к жизни Божественной, поэтому будущее для людей уже наступило сейчас. В своем учении о домостроительстве спасения святой открывает смысл вечно стоящего, то есть, он утверждает: Небо уже сейчас опустилось на землю, которая постоянно обновляется и освещается Небесной Славой. Память о святом апостоле совершается 8 мая.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Святой Екатерине молятся об удачном замужестве?
Святая Екатерина — молитвенница за незамужних девушек?
Нестор Летописец — православный и... католический святой
Нестор Летописец — святой и автор Повести временных лет
Почему апостола Фому называют неверующим?
Фома неверующий: за что апостол получил такое название
Почему князь Владимир крестил Русь?
Князь Владимир: от язычества к крещению Руси
Показать еще
Комментарии