X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Святой Николай Чудотворец помогает всем молящимся

«Вы не христиане — вы «николаитяне», — часто ставят в упрек верующим, которые со всеми просьбами обращаются к святому Николаю Чудотворцу. Его именем часто называют детей, ему посвящают храмы. Чем вызвана такая особая любовь?

Святой Николай Чудотворец

О чем молятся святому?

Николая Чудотворца чтит как Православная, так и Католическая Церковь. Он считается покровителем и заступником бедных, незаконно осужденных, моряков, купцов и детей. Это связано с историями из жития святого. 

Но не надо ограничивать возможности этого угодника Божьего. Он помогает всем, кто искренне к нему обращается — в проблемах со здоровьем, жильем, работой, детьми. И, конечно же, в вопросах спасения души.

Есть много свидетельств послесмертной помощи святителя. Но какой была его жизнь? 

Как благочестивый юноша епископом стал 

Святитель Николай Чудотворец родился в 270 году в греческой колонии Патара (римская провинция Ликия). Родители его были христианами и обещали отдать ребенка на служение Богу. Сам мальчик имел огромную веру. Но это — не дар от рождения, а постоянный труд. Он легко выучил грамоту, дни проводил в храме, а ночи — в молитвах и чтении священных книг.

Если современному человеку тяжело переносить посты, то святой Николай вообще не вкушал скоромного. Кроме того, он питался только один раз в день — вечером.

То, что Николай — «парень непростой», заметил его дядя — епископ. Он сначала назначил юношу чтецом, потом — священником. Николай думал о том, чтобы удалиться в монастырь, но Господь указал ему другой путь. Архиепископский.

После смерти архиепископа Иоанна город Миры остался без пастыря. Епископы никак не могли сделать выбор и усердно молились Богу. Во сне одному из старейших епископов явился ангел и указал: кто первым этой ночью войдет в храм, тот и станет архиепископом. А чтобы не возникло никаких сомнений, назвал имя Николай.

Несложно догадаться, кто первым вошел в храм. На вопрос об имени он скромно ответил: «Николай».

Чудеса

Говорят, что если сильно захотеть, то можно и в космос полететь. Но даже огромнейшее желание вряд ли поможет сосчитать все те удивительные случаи помощи святого Николая Чудотворца. Почему?

Во-первых, их очень много. Во-вторых, не каждый человек расскажет о том, что он пережил.

Но все же стоит вспомнить хотя бы самые известные.

Святой Николай и помощь на море

Как Николай Чудотворец штурвалом управлял

Однажды на море разыгралась ужаснейшая буря. Срывало паруса, ломало мачты. Людям угрожала смерть.

Но они начали обращаться к архиепископу Мир Ликийских. До того они никогда не видели его, но очень верили в помощь. И случилось чудо: появился святой и сам начал управлять кораблем. Ранее святой уже помогал морякам и даже воскресил одного матроса.

Поэтому святого Николая не зря считают заступником моряков.

Три монеты — цена спасения от голода

Многим святитель Николай Чудотворец помогал на расстоянии. Жителей Ликии он спас от голодной смерти.

Один торговец нагрузил свое судно продовольствием и собирался это продать. Ночью явился ему святой и указал, что продукты надо доставить в Ликию. За это купцу полагалась плата — три золотые монеты. Последний так и проснулся — с обещанными деньгами в руках.

Мешочек с деньгами

«Классикой» считается пример о спасении трех девиц от позора. Даже в «Божественной комедии» Данте описывается этот случай удивительной помощи святителя. 

По соседству со святым жил отец с тремя дочерьми. Чтобы не умереть голодной смертью, родитель решается отдать девушек в публичный дом. Николай решил спасти эту семью: ночью тайком подбросил им мешок с деньгами.

Наверное, это послужило началом истории о том, что святой Николай Чудотворец приносит детям подарки и оставляет под подушкой.

святой_Николай_подарки

Но описанный выше случай, как и свидетельство о том, что все свое имущество святитель раздал нуждающимся, указывает на его покровительство бедняков.

Характер святого

То, что архиепископ из Мир был настолько чувствительным к человеческому горю, отнюдь не указывает на то, что он был мягкосердечным. Если надо было стоять за веру и правду, Николай всегда был твердым и настойчивым.

Когда правитель Миры приказал казнить трех невинных, святой примчался в последний момент и выхватил меч из рук палача.

Когда царь Константин собирался незаконно лишить жизни трех воевод, святитель явился ему во сне и потребовал не делать этого греха. На вопрос «Кто ты, что смеешь требовать и угрожать царю?» последовал ответ: «Я — Николай, Мир Ликийских Архиепископ!».

Эти случаи убеждают нас в том, что совсем не случайно святого Николая Чудотворца считают заступником заключенных.

Когда к власти пришел неверующий император Диоклетиан, архиепископ очутился за решеткой за открытое исповедование христианства. Но это не остановило последнего: даже из тюрьмы он наставлял свою паству и во всем подкреплял ее.

На Первом Вселенском Соборе святой Николай открыто обличил Ария, который ставил под сомнение божественную природу Христа. Святитель даже ударил последнего по щеке. За это его лишили сана и посадили в тюрьму.

Но после этого многим являлись Богоматерь и Христос. Иисус вручал святому Николаю Чудотворцу Евангелие, а Богоматерь возлагала омофор. Архиепископа вернули к служению.

На этом месте он и продолжал прославлять Господа вплоть до своей кончины 19 декабря 342 года. Но даже после смерти люди не оставляли святого в покое: число обращавшихся к нему только возрастало.

Как мощи святого в Италии оказались

Многие желали поклониться мощам любимого святого.

лампада возле иконы св. Николая

Сначала останки Николая Чудотворца находились в Мирах Ликийских, но через семьсот с лишним лет от города остались только развалины. Храм с мощами охраняли монахи.

В 1087 году одному священнику из итальянского города Бари явился святой и повелел перенести свои останки. На самом деле исполнить это было непросто: опередить венецианцев, которые хотели похитить останки, найти мощи, договориться с монахами... Так как последние не соглашались, делегация с Бари фактически похитила праведные останки...

По сей день святитель Николай Чудотворец телесно пребывает в этом итальянском городе, а духом — везде, где его призывают.

О Николе Мокром и покровительстве над детьми

Дети всегда с нетерпением ждут 19 декабря. Они верят, что добрый Николай принесет им подарочки. Именно к этому святому часто обращаются родители с просьбами помочь их маленьким (или уже не очень) чадам. Известен один уникальный случай спасения утонувшего ребенка.

Это происходило недалеко от Киева. Одна благочестивая семья поехала в Вышгород поклониться мощам святых Бориса и Глеба. С собой они взяли единственного ребенка. А путь им предстоял непростой: плыть на лодке по Днепру. На обратной дороге жена задремала и уронила ребенка. 

Вместе с мужем они просили Господа вернуть их ребенка, потом начали усердно молить святителя Николая Чудотворца. Утром следующего дня пономарь из Софии Киевской услышал в соборе звонкий детский плач. Это плакал младенец, весь мокрый, словно только из воды.

Местное «радио» быстро сработало, и о ребенке скоро узнали родители. Они прибежали в храм, нашли свое дитя и прославили Бога.

Никола Мокрый

А православная иконография обогатилась еще одним образом, который в народе получил название «Никола Мокрый».


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Святой Екатерине молятся об удачном замужестве?
Святая Екатерина — молитвенница за незамужних девушек?
Нестор Летописец — православный и... католический святой
Нестор Летописец — святой и автор Повести временных лет
Почему апостола Фому называют неверующим?
Фома неверующий: за что апостол получил такое название
Почему князь Владимир крестил Русь?
Князь Владимир: от язычества к крещению Руси
Показать еще
Комментарии