X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Святые отцы о богопознании

«Кто хранит и исполняет слова Божии, как должник, тот познал Бога».

Преподобный авва Исаия

«Прежде всего веруй, что един есть Бог, все сотворивший и совершивший, приведший все из ничего в бытие. Он все объемлет, Сам будучи необъятен, и не может быть ни определен, ни умом постигнут».

Святой Ерм

  1. «Как скоро душа, взирая на небо, познает своего Творца, вознесшись превыше земли и всего земного величия, начинает быть тем, чем себя почитает».
  2. «Познай прежде себя, чтобы мог познать Бога».

Священномученник Киприан Карфагенский

  1. «Непостижим, неисследим, неиспытуем и невозможен для определения, как превысший ума и мысли и Себе единому ведомый, единый Бог Триипостасный, безначальный, бесконечный, преблагий, препетый».
  2. «Бог сокрывает от человека некоторые из таинств, дабы он желал (познать их) и не был горд, подобно Адаму, и чтобы враг, найдя его вне должного, не увлек его в свое зло».

Священномученник Петр Дамаскин

  1. «По истине должно людям надлежащим образом устроить свою жизнь и нравы. Когда это будет исправлено, тогда удобно познается и Бог».
  2. «Ищущий Бога обретает Его, побеждая всякое похотение непрестанною к Нему молитвою. Таковый не боится демонов».
  3. «Человек, знающий Бога,  добр, а когда он не добр, то значит не знает (Бога) и никогда не будет познан (от Него), ибо единственный способ к познанию Бога есть доброта».
  4. «Исполненные греха и упивающиеся невежеством не знают Бога, ибо не трезвенствуют они душою; Бог же умствен (т. е. трезвенным умом только может быть познаваем). Он, хотя невидим, но очень явственен в видимом, как душа н теле. Как телу нельзя жить без души, так все видимое и существующее не может стоять без Бога».
  5. «Ум, находящийся в чистой и боголюбивой душе, истинно зрит Бога  нерожденного, невидимого, неизглаголанного  Единого Чистого для чистых сердец».
  6. «Знает Бога и знаем бывает от Бога тот человек, который старается быть всегда неотлучным от Бога; неотлучным же от Бога бывает человек добрый во всем и воздерживающийся от всякого чувственного удовольствия, не по недостатку средств к тому, а по своей воле и свободной воздержности».

Преподобный Антоний Великий

Читайте также на нашем сайте:
Об общении человека и Бога — цитаты
Святитель Иоанн Златоуст: «…Кто удостоится иметь Его (Господа) в себе, тот будет находиться в таком состоянии, как только лишь облеченный телом и ко всему человеческому будет показывать совершенное презрение...»
Святые отцы о почитании Бога
Преподобный Макарий Египетский: «…В какой мере сподобился каждый за веру и рачительность стать причастником Святаго Духа, в такой же мере прославлено будет в оный день и тело его...»
Святые отцы о Богопочитании
Святитель Василий Великий: «Близость с Господом познается не по плотскому сродству, а, но тщательности в исполнении воли Божией...»
Святые отцы о воплощении Господа Иисуса Христа
Святитель Григорий Богослов: «Отчее Слово было Бог, но стало нашим Человеком, чтобы, соединившись с земными, соединить с нами Бога. Оно обоюдуединый Бог, постольку Человек, поскольку меня делает из человека богом...»
Комментарии