X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Суть церковного этикета

Церковный этикет напоминает верующим о том, что храм – это необыкновенное место пребывания Бога. Надо не забывать, что вести себя следует тихо, с благоговением, стараться не навредить окружающим, не оскорбить святыню. Прийти на богослужение желательно до его начала. Когда войдете в храм – осените себя крестным знамением и поклонитесь в пояс.

Суть церковного этикета

Мужчины в церкви находятся без головного убора, а женщины должны обязательно покрыть голову. Одеваться следует опрятно, одежда не должна мешать молитве. Женщинам следует надевать длинную юбку или платье, чтобы непристойным видом не отвлекать от молитвы других прихожан.

Церковный этикет предполагает тишину в храме. Говорить надо только в случае надобности и тихо. Не следует класть руки в карманы, держать во рту жевательную резинку. Если вам необходимо поставить свечи и приложиться к образам, делайте это аккуратно, чтобы не потревожить молящихся.

Если вы встретили в церкви знакомых, не вступайте с ними в долгие разговоры – отложите их на время вне церковной службы и за пределами храма. Не позволяйте детям баловаться в церкви и бегать. Если ваш малыш расплакался – успокойте его, если не получается – покиньте на время вместе с ним храм.

Церковный этикет советует при желании петь с церковным хором, но делать это тихо. При всеобщем пении не следует вопить неблагородно. Здоровым людям нельзя сидеть во время богослужения. Если вы сели, не кладите ногу на ногу. В случае коленопреклоненной общей молитвы присоединитесь к молящимся. У входа запрещено курить, также нельзя приводить в церковь животных.

Существуют особые молитвы, во время которых нельзя передвигаться по храму и разговаривать. Это «Херувимская песнь», «Милость Мира», чтение Евангелия, «Символ веры», «Отче наш». Если вы заметили нарушение церковного этикета со стороны прихожан, лучше воздержитесь от замечаний. Они уместны только в том случае, когда произошло что-то из ряда вон выходящее.

Церковный этикет напоминает о том, как обращаться к людям в храме. Ведь мы не можем сказать священнослужителю «сударь», а свечнице «женщина». Лучше всего православным в храме называть друг друга «братом» или «сестрой». Диакона можно назвать «отцом диаконом», а священника «отцом» с прибавлением его полного христианского имени.

Суть церковного этикета_2

Например, «отец Евгений». Настоятеля храма, в котором вы находитесь, уместно в обращении назвать «отец настоятель». «Святой отец» — это обращение, заимствованное у католиков, оно не применяется в православии, так как святость каждого из нас, в том числе и священника, определяется Богом после конца земного существования.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Церковь — это собрание грешников?
Что такое Церковь? Собрание раскаивающихся грешников?
Икона – это чудесная нить между людьми и Богом
Икона это нить между человеком и Богом
Сила крещенской воды
Чем полезна освященная крещенская вода
Значение церковного креста для христиан
Церковный крест православный
Показать еще
Комментарии