X
ФИЛЬТРЫ:
цитаты

Вера должна быть твердой и нелицемерной — цитаты святых

Хождение апостола Петра по водам

«Твердость веры обнаруживается не тогда, когда выслушиваешь ты льстивые речи, но когда переносишь гонения и обиды».

Преподобный Ефрем Сирин

«Вера есть, когда верует кто в непостижимого Бога, из не сущих приведшего в бытие небо, землю, море и всё видимое и невидимое творение. Такую веру имели все древние пророки и праведника, от Адама до воплощённого домостроительства Владыки нашего Христа.

После же того, как воплотился Христос, вера есть веровать во Отца и Сына и Святого Духа, в единое Существо и три Лица, и в великое таинство воплощения Христа, то есть, что Сын и Слово Бога и Отца, не отделившись от Отца, сошёл с небес и воплотился от Духа Святого и Марии Приснодевы, и сделался совершенным человеком, из тела и души разумной, соединённых с божеством; что в одном и том же лице был Он Бог и человек…».

Преподобный Симеон Новый Богослов

«Вера Христова становится только тогда ясна и определенна для человека, когда он нелицемерно верует в Церковь; только тогда бисер этой веры бывает чист, только тогда не смешивается с кучей грязного мусора всевозможных своевольных мнений и суждений. Об этом ведь говорил еще апостол Павел, когда Церковь Бога живого называл столпом и утверждением истины (1 Тим. 3, 15)».

Священномученик Иларион (Троицкий)

«Живая вера — такая, которой нравы верующего соответствуют. Напротив того, мертвая вера — в том, в ком нет плодов веры, кто не Богу, но греху служит, не умершему за всех и воскресшему Христу, как апостол требует: Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для Умершего за них и Воскресшего (2 Кор. 5, 15), но для себя и своих прихотей живет. Ибо, как тело, — учит апостол, — без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак. 2, 26)».

Святитель Тихон Задонский

Читайте также на нашем сайте:
Цитаты о влиянии веры на человека
Святитель Феофан Затворник: «Настоящая вера и есть та, когда кто верует потому только…»
Цитаты о вере и смысле жизни
Апостол Павел: «Без веры угодить Богу не возможно; ибо надобно...»
Говорить о вере надо тогда, когда спрашивают
«Говорить о вере следует тогда, когда вас спрашивают об этом и ваш ответ принимают. Если начинаются возражения и споры, то, значит, человек не готов воспринять дух и учение христианства. Христианство нельзя передать как науку или доказывать как философию. Христианство воспринимается сердцем».
Преподобный Варсонофий Оптинский
«Вся жизнь проходит в суете. Ум идет посреди суетных мыслей и соблазнов. Постепенно он навыкнет помнить о Боге так, что в суете и хлопотах, не думая, будет думать, не помня, помнить о Нем. Только бы шел не останавливаясь».
Комментарии