X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Брак совершается на небесах — как понимать?

Содержание:

Брак совершается на небесах — не просто красивые слова, а тезис с глубочайшим смыслом. Христиане очень уважительны к этому Таинству, ведь отношения супругов напоминают отношения лиц Троицы. Двое людей приносят друг другу свою любовь (полностью). Каждая сторона принимает от другого и отвечает тем же.

Голубки

«Нехорошо человеку быть одному»

Если вдумчиво читать ветхозаветную историю сотворения мира, то несложно увидеть первое благословение брака.

Бог создал мир за шесть дней. Сначала сотворил небо и землю, потом отделил свет от тьмы, сушу от воды, произрастил зелень, создал светила, потом — множество животных. Фактически все эти этапы творения сопровождались словами: «И увидел Бог, что это хорошо».

А теперь давайте внимательнее посмотрим на сотворение человека. Бог создал Адама по образу и подобию Своему, а потом произнес:

Нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему

Сам Господь задумал и благословил брак. Отсюда и глубокое трепетное отношение к нему как к онтологическому соединению мужчины и женщины в единое целое. Соединяет сам Господь, две комплиментарные части становятся одним целым (и будут двое одна плоть). Это единение духовное, душевное и телесное.

На мужа и жену возлагается огромнейшая ответственность: теперь они вместе должны двигаться навстречу Богу. Христианские браки совершаются на небесах — это не просто красивая фраза, но и глубокое понимание единства. Если сам Бог соединил и благословил двух людей, то разве можно как-то разрушить это единство? В Таинстве венчания супруги соединяются на-всег-да. Их любовь, вера, забота друг о друге не прекращаются и после смерти телесной.

Дар супружества нужно заслужить

После создания семьи человек заботится не о собственном спасении, а о том, как прийти к Богу вместе со своим мужем/женой. Ведь если это не так, получается какая-то неполноценность. Жена ходит в храм, а муж тем временем смотрит телевизор.

Дар любвиВ настоящем браке оба супруга должны отвечать друг за друга. Но они понимают, что ничего не получится без Третьего — Христа. Если Он их соединил, то именно Он помогает сохранять это единство (если, конечно, сами супруги этого хотят).

Благословение брака мы видим и в Новом Завете. Какое первое чудо совершил Христос? Это было претворение воды в вино в Кане Галилейской. Это был праздник создания новой семьи.

Но такой особый дар от Бога нужно еще заслужить. Верующие родители до сих пор просят Бога, чтобы посылал их детям хороших женихов и невест. Православные юноши и девушки, осознавая важность создания семьи, обращаются ко Господу, Пресвятой Богородице и святым, чтобы они помогли встретить «своего» человека. Если посмотреть на такие «вымоленные» пары, то не возникает никаких сомнений, что брак совершается на небесах.

Настоящую любовь нельзя потерять, настоящий брак нельзя расторгнуть

Вот только он не может существовать вне Церкви. Если эти две части в одно соединил сам Христос, то могут ли они пребывать порознь? Или без Бога? Без принятия Таинств?

Брак совершается на небесахДуховный разлом очень сильно влияет на состояние семьи, отношение супругов друг к другу, воспитание детей. Это заметно сразу.

Юридическое расторжение брака — повсеместное явление в современном мире. Все больше людей даже обращаются к духовенству, чтобы их «развенчали». Есть много вопросов, нюансов, в каждом примере делают акцент на индивидуальность случая.

Но как тогда быть с тем, что Бог сочетал, человек да не разлучит? Если тебе Господь дал дар любви, можно ли им временно попользоваться, а потом вернуть, как товар на витрину? Мол, он как новенький. Вот только пыль вытру — и даже блестит!

И главный вопрос: был ли это на самом деле дар любви? Если Бог видит двух людей, действительно созданных друг для друга, готовых любить и заботиться, вместе пребывать не только в этой жизни, но и в следующей, то вопрос о расторжении брака даже не возникнет.

***

Православие открывает для человека еще на земле величайшую тайну: союз, который совершается на небе. Для поддержания его в таком же состоянии нужно, чтобы супруги пребывали в Церкви и соединялись с Источником Жизни в Таинстве евхаристии.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Гражданский брак — грех, разрушающий семейное счастье?
Гражданский брак — грех против семьи?
Развенчание церковного брака — нонсенс или снисхождение к человеку?
Развенчание церковного брака — снисхождение к современному человеку
Отношения с родителями и собственная семья — православный взгляд
Отношения с родителями и своя семья — православный взгляд
Венчальные венцы — символ царства и мученичества
Венчальные венцы — обязательный атрибут Таинства брака
Показать еще
Комментарии