X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Суть духовных потребностей человека

Что такое духовные потребности человека? Какой должна быть духовная жизнь, и каким образом можно определить вообще, где начало духовного в человеческом существе? Вопрос своего рода философский.

Духовные потребности человека

Святые отцы считают, что человек состоит из тела, души и духа. Чтобы понять, что такое дух, обратимся к Священному писанию. «Когда Господь сотворил человека, Он вдохнул в его лицо дыхание жизни».

 

Скорее всего, это дыхание и есть наш дух. Дух, который дается нам Богом при рождении и возвращается обратно после смерти.

 

Получается, что если в нас имеется дух божественный, то он должен стремиться к Богу. У нас же часто получается наоборот. Наша жизнь уподобляется пирамиде, перевернутой вверх ногами. Плотское становится на первый план, а духовное — на последний.

 

Так получается, что духовные потребности человека бывают скупы и не особо «требовательны». Хорошо, если человек ходит в храм, читает духовную литературу и ежедневно молится.

 

Но и от таких воцерковленных людей часто можно услышать, что во время богослужения они бывают невнимательны или не всегда понимают смысл молитв.

 

А иногда душа вдруг просвещается, испытывает на себе благодать Всевышнего. Вот в такие моменты мы действительно живем духовной жизнью. Жаль, что это бывает так редко.

 

Что же надо делать, чтобы наш дух стал сильнее и крепче? Много работать. Под работой подразумевается общение с Богом, развитие в себе таких качеств, как воля, терпение, благородство…

 

Да, таких качеств, которые помогут нам городиться своим происхождением, происхождением православного христианина.

 

В чем же должны выражаться духовные потребности человека? Мы должны испытывать постоянное желание общения с Богом. Для этого нужно молиться. Молиться регулярно — утром, вечером, днем… Читать правила или молиться маленькими фразами, а может и просто своими словами.

Духовные потребности человека_2

О духовной жизни можно рассказать обобщенно, но каждый человек узнает, что же это такое на самом деле, когда начинает жить ею. Если однажды вы прикоснулись к духовности, то уже вряд ли захотите идти другим путем. Человек задуман совершенным, как это определил Сам Господь.

 

Поэтому духовные потребности человека — это стремление к светлому, доброму, возвышенному. Для того чтобы воспитывать в себе постоянную тягу к Богу, молитесь так: «Господи, помоги мне ни в чем не находить удовлетворения, кроме Тебя!» И Господь обязательно услышит вас.

 


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Как определить, что человек одержим бесом?
Беснование или душевное заболевание
Дух Божий учит любить и жалеть все живое
С чего начинается любовь
Как помочь человеку преодолеть страх смерти
Как не бояться смерти
Две стороны смерти
Как относиться к смерти
Показать еще
Комментарии