X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Церковь и государство взаимосвязаны исторически

Церковь и государство были всегда взаимосвязаны. Церковь имела таинственную сущность, которая не подчинялась мировым явлениям, но имела историческую составляющую, соприкосновение с внешним миром. Государство, существующее для регулирования мирской жизни, контактировало и взаимодействовало с Церковью. Эти взаимоотношения претерпевали изменения в ходе истории.

Церковь и мир

Ветхий Завет рассказывает о том, что государственность возникла не сразу. История развивалась, и усложнение связей в обществе привело к возникновению государства. В Древнем Израиле существовало богоправление, то есть теократия. Со временем народ стал удаляться от Бога и люди решили выбрать нового земного властителя.

Церковь и государство постепенно начали жить своей индивидуальной жизнью. Господь разрешил по-новому устраивать общественную жизнь, но через пророков сообщил человечеству, что оно должно жить в соблюдении заповедей Бога. Господь, приняв облик человеческий, подчинил Себя земным правилам, повинуясь государственным властям.

Даже своему распинателю Пилату Он сказал, что тот не имел бы над Ним власти, если бы она не была дана свыше. А еще Спаситель сказал, что надо отдавать кесарю кесарево, а Божие Богу. Апостол Павел пытался донести до нас учение Христа о государственной власти, он писал, что все должны покоряться правителям, что не существует власти не от Бога.

Церковь и государство, по выражению Господа, должны сосуществовать в мире, в добром мире. Апостолы в своем учении напоминали, что подчиняться надо любым властям, даже тем, которые отвергают христианство. Ведь проповедники и мученики молились за языческих правителей, которые подвергали их мучениям и гонениям.

Необходимость в государстве возникла из-за последствий грехопадения человека. Священное Писание призывает представителей власти использовать свою силу для уменьшения зла и умножения добра, в чем и заключается нравственный смысл существования государства. Церковь призывает молиться за власть, невзирая на то, к какой религии она принадлежит.

Церковь и государство взаимосвязаны исторически_2

В современном мире церковь и государство и взаимосвязаны, и нет. Их сотрудничество в большинстве случаев основано на невмешательстве в дела друг друга. Но умные правители осознают, что земное благо не будет иметь места, если определенные нормы морали не будут соблюдены.

Церковь не имеет права вмешиваться в функции осуществления власти правителей. Например, противиться греху путем насилия, осуществлять принуждение или ограничение в чем-либо. Государство же не должно вмешиваться в церковные дела – в литургическую жизнь, управление, вероучение…


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Церковь — это собрание грешников?
Что такое Церковь? Собрание раскаивающихся грешников?
Суть церковного этикета
Церковный этикет и правила поведения в храме
Икона – это чудесная нить между людьми и Богом
Икона это нить между человеком и Богом
Сила крещенской воды
Чем полезна освященная крещенская вода
Показать еще
Комментарии