X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Как вести себя на допросе? Советы юриста

Вызов к следователю, тем более, когда он случается впервые, заставляет нервничать и переживать. Не все понятия и виды преступлений известны рядовым гражданам. Однако повода для паники нет. Прежде чем отправляться по вызову в милицию, изучите свои права и узнайте, как себя вести на допросе. Мы вам в этом поможем.

На какую повестку следует реагировать?

Первое, что вы должны знать: не всякая повестка обязывает явиться к следователю в назначенный день и час. Если она не была вручена лично под расписку, в виде телеграммы или через представителей ЖЭКа, сотрудников исполкома, руководителей вашего предприятия либо взрослых членов семьи, которые подписались в ее получении, можете ее смело игнорировать. 

Повестка

Внимательно прочитайте саму повестку. Там должны быть указаны ваши Ф.И.О., время, на которое назначен допрос, адрес, по которому он будет проводиться, должность, фамилия и контакты человека, назначающего встречу. Обратите внимание, в качестве кого вас вызывают: потерпевшего, свидетеля или подозреваемого. В последних двух случаях советуем обратиться за помощью к адвокату, возможно, стоит прийти на встречу со следователем в его сопровождении.

 

Позвоните по телефону, содержащемуся в повестке, и спросите, по какому делу вас вызывают. Тогда разговор с адвокатом будет более предметным, и он сможет дать рекомендации, что говорить и как себя вести на допросе.

 

Указанный в повестке адрес, не совпадающий с местом расположения отдела внутренних дел, должен вызвать настороженность. Перезвоните в дежурную часть и узнайте, почему дознание будет проводиться не в кабинете следователя. Бывают случаи, когда по объективным причинам встреча не может проходить в помещении полиции. Тогда настаивайте на ее переносе по месту вашего проживания. Закон дает такое право.

Права допрашиваемого

Закон защищает права граждан, участвующих в следственном процессе, поэтому в ходе допроса вы можете:

 

1. Не свидетельствовать против себя. Данное право закреплено ст. 63 Конституции Украины и ст. 51 Конституции РФ. 

 

Причем при правильной трактовке любое дело (даже несоблюдение главным бухгалтером налогового законодательства на предприятии, где вы работаете рядовым менеджером) может быть рассмотрено как имеющее к вам непосредственное отношение, и вы можете отказаться давать показания без опасений быть наказанным.

Допрос

2. Требовать присутствия адвоката. Часто следователи играют нечестно: вызывают на допрос в качестве свидетеля, а потом ставят перед фактом: вы переведены в разряд подозреваемых. Адвокат поможет избежать подобных ловушек.

 

3. Записывать вопросы и делать пометки. Потом это поможет восстановить ход разговора, поскольку из-за волнения многое пройдет незамеченным. Кроме того, следователям такой поступок допрашиваемого не нравится, а ваша задача — поломать ему всю игру.

 

4. Вызвать переводчика, если язык, на котором ведется допрос, не является вашим родным. Даже хорошо понимая его, требуйте присутствия переводчика: лишний свидетель не повредит.

 

5. Требовать присутствия только тех лиц, которые указаны в протоколе допроса. Это могут быть: следователь, ваш адвокат, переводчик и вы. Остальные должны удалиться.

Допрос у следователя

Следователь не имеет права угрожать, продолжать допрос без перерыва более 4 часов (в Украине — 8 часов), отказать в праве пригласить защитника и оказывать психологическое давление.

Тактики и приемы психологического давления на допросе

Сотрудники внутренних дел не чураются применять психологическое давление на подозреваемых. Распознать такую тактику, значит, суметь ей противостоять.

 

Вот некоторые приемы психологического воздействия из арсенала дознавателей:

  • установление доверительных отношений в начале разговора и постепенное «закручивание гаек» в дальнейшем. 

Никогда не верьте в сочувствие следователя: вы с ним по разные стороны баррикад. Он заинтересован побыстрее закрыть очередное дело, а потому испытывать к вам жалость не может априори.

  • разговор на отвлеченные темы и внезапный переход к нежелательным вопросам. Таким образом допрашиваемого заставляют потерять бдительность и заставить давать показания, выгодные следствию. Помните: задание следователя не вести беседы, а добиться нужных показаний.

Да и темы могут быть на самом деле не такими нейтральными, как кажутся. В ходе такой «невинной» беседы можно незаметно выудить необходимую информацию.

Психологическое давление

  • ускорение темпа допроса. Давая меньше времени на обдумывание ответов, дознаватель пытается вас сбить с толку и заставить сделать неправильный шаг. Не торопитесь отвечать, снижайте темп беседы, думайте над каждым словом, которое вы собираетесь произнести.
  • столкновение лбами. Не спешите радовать дознавателя признаниями, услышав от него: «Ваш приятель уже во всем признался»; «Ты молчишь, а твоя подруга поет, словно соловей». Обычно за такими словами стоит блеф.
  • обращение к вашей совести. Каким бы законопослушным гражданином вы ни были, не говорите лишнего. Возможно, от ваших слов будет зависеть судьба другого человека.
  • игра в хорошего и плохого полицейского. Избитый прием. Помните: полицейский на вашей стороне — это нонсенс и не поддавайтесь на провокацию.

Не поддавайтесь давлению и оставайтесь вежливы и корректны.

Как себя вести на допросе: советы

Правильно вести себя на допросе — значит, лишить дознавателя доказательств, позволяющих выдвинуть обвинения в ваш адрес.

 

Адвокаты, имеющие опыт работы на допросах, выработали ряд рекомендаций, позволяющих подозреваемому извлечь из беседы со следователем максимальную выгоду:

 

1. Требуйте зафиксировать в протоколе время начала и окончания допроса. Превышение следователем лимита, установленного законом, расценивается судом как попытка психологического давления.

 

2. Добивайтесь, чтобы в протоколе указали, по какому делу ведется допрос и в качестве кого (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля).

 

3. Не подписывайте протокол с пустыми графами. Потом в них может появиться информация, о которой вы и не подозревали.

 

4. Не ставьте подпись на протоколе, где написано, что вы отказываетесь от адвоката. Требуйте защитника. Он знает все тонкости законодательства и сможет отстоять ваши права.

 

5. Внимательно ознакомьтесь с протоколом и проверьте, все ли верно записано с ваших слов. При наличии у вас поправок и замечаний, впишите их собственноручно. Можете указать даже наличие шума в коридоре во время беседы. С точки зрения суда, данные обстоятельства могли помешать вам сосредоточиться. 

На допросе

6. На фразы дознавателя «Что вы хотите рассказать следствию...» и «Ну, рассказывайте…» не реагируйте. Требуйте постановки четко сформулированных вопросов.

 

7. На все вопросы (даже о вашем имени и фамилии) отвечайте после паузы. Обычно человек быстро, не раздумывая, отвечает, когда говорит правду, а если лжет, начинает думать и делать паузы. Если вы с самого начала настроите оппонента на ваше «тугодумие», все ответы будут выглядеть одинаково правдоподобно.

 

8. Следователь в начале допроса должен ознакомить допрашиваемого с его правами. Увидев, что он этого не сделал, не указывайте ему на ошибку. Позже на этом можно будет построить защиту.

 

9. На «неудобные» вопросы можно отвечать уклончиво, отделываясь невнятными «может быть», «не помню», «не знаю», или вообще отказаться давать ответы, сославшись на конституционное право не свидетельствовать во вред себе (выше мы упоминали: ст. 63 Конституции Украины и ст. 51 Конституции РФ). 

 

10. Говорите мало и старайтесь отвечать односложно. Давая пространные объяснения, вы можете незаметно сболтнуть лишнее.

 

11. Не соглашайтесь на адвоката, которого советует следователь. Постарайтесь нанять специалиста на стороне. Он обойдется дороже, но лучше защитит ваши интересы.

 

Этим сводом правил руководствуются и воры в законе, и рядовые «шестерки», и блатные «пацаны». Несомненно, важно правильно вести себя на допросе, но лучше обойтись без общения со следственными органами, чего мы вам искренне желаем.


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Глобализация мира. Чего ожидать?
Глобализация мира — причины и последствия
Оружие для самообороны без разрешения и лицензии
Оружие для самообороны без разрешения и лицензии
Формы демократии — современная классификация
Формы демократии — современная классификация
Исчезнувшие государства: от древности до современности
Исчезнувшие государства от древности до современности
Показать еще
Комментарии