X
ФИЛЬТРЫ:
статьи

Есть такое «народное средство» — поставить в церкви свечу

Содержание:

Если провести простую статистику, то, наверное, девяносто процентов людей приходят в храм именно за этим: поставить свечу. О духовном смысле такого действия мы часто не задумываемся. Кто-то сказал, посоветовал, где-то увидели… Это становится своеобразным ритуалом, «народным средством» от всех бед. Но число верующих, вместе с тем, почему-то не увеличивается, и на службах остаются всегда единицы.

Детская рука на подсвечнике

Зачем это нужно?

Когда мы приходим в храм, важно помнить, что в церкви нет ничего случайного. Все действия и принадлежности здесь имеют свое символическое значение, являются зримым выражением чего-то невидимого. Это касается и свечей.

Святитель Николай Сербский называл целых семь образных значений церковной свечи. Но все их можно свести к двум главным: символ молитвы и наша жертва Богу. Почему же именно это маленькое изобретение человека лучше всего олицетворяет собой молитву?

Во-первых, пламя свечи устремлено вверх, куда должны быть устремлены и наши духовные чувства. Во-вторых, это свет, напоминающий о свете Христовом, просвещающем наши души. В-третьих, от свечки исходит тепло, которое должно исходить и из наших сердец при молитве.

Если же никакого внутреннего горения и чувства к Богу у нас нет — значит, нет и молитвы. Соответственно и необходимости поставить свечу тоже никакой нет. Такие механические действия ни к чему не ведут, они становятся простым, ничего не значащим «ритуалом». И подобная самотерапия ни от чего не лечит.

Что касается жертвы Богу, то ее тоже следует понимать правильно. Нужно помнить, что Господь не нуждается в наших подношениях. Он самодостаточен, все в церкви и так принадлежат Ему. Но снисходя к нашей немощной, поврежденной природе, нуждающейся в каких-то видимых и понятных действиях, Он дал нам возможность что-то себе дарить.

Принося пожертвование на храм в виде любой покупки, мы таким образом жертвуем Самому Богу. Только не стоит этому придавать значение выгодной коммерческой сделки. Церковь — это не супермаркет, где каждый покупает то, что ему нужно. Мы должны помнить, что Господь всегда дает нам больше, чем мы Ему. Хотя часто мы этого сами не замечаем.

Девочка со свечой

Как возникла традиция?

Откуда же возникла традиция возжигания церковных свечей при молитве? Сразу скажем, что к нам она пришла из Греции вместе с православной верой. Однако возникла эта традиция в глубокой древности, еще в ветхозаветные времена.

В книге «Исход» мы читаем, что Господь Сам повелел Моисею сделать золотой светильник с семью лампадами и зажигать его. В Иерусалимском храме такой светильник горел всю ночь. Светильник в храме в новозаветные времена также стали выносить перед чтением Евангелия в знак того, что свет Евангелия просвещает всех.

Мы знаем, что в апостольские и раннехристианские времена, когда были гонения, богослужения совершались преимущественно по ночам и в катакомбах. Без светильников тогда обойтись было просто невозможно. Впрочем, историк Церкви Тертуллиан писал не столько о практическом, сколько о духовном значении светильников:

Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, — литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме

С прекращением гонений традиция, к счастью, никуда не исчезла. Из храмов она перешла также в дома верующих и сохранилась по сей день.

Подсвечники перед иконой

Куда поставить?

Первый и самый популярный вопрос людей, впервые пришедших в храм: куда поставить свечу? Здесь нет жестких регламентированных правил, но существует определенная иерархия, которой будет правильнее придерживаться. Если вы решили поставить несколько свечек, то можно соблюдать такой порядок:

  • «празднику» (на центральном аналое) или чтимой храмовой иконе;
  • перед мощами (если есть);
  • о здравии;
  • об упокоении.

Об упокоении мы ставим на специальный подсвечник — канун. Он имеет, как правило, квадратную или прямоугольную форму и распятие. Все остальные подсвечники круглые, на них мы ставим свечи о здравии.

Если вы хотите поставить свечу какому-то конкретному святому или перед определенным образом, но такой иконы нет в храме, не огорчайтесь. Будьте уверены, что святые нас слышат на всяком месте. Можно оставить свою жертву перед любым образом и помолиться тому святому, которому хотите.

Девушка ставит свечу

Простые правила

Существуют также некоторые простые неписаные правила, которые тоже следует соблюдать, чтобы ваше благое намерение действительно пошло во благо вам и окружающим:

  1. Покупать свечи нужно в храме, в который вы пришли. Только в таком случае это будет благоприятной жертвой Богу. К тому же вы будете уверены, что они освящены.
  2. Приходить к службе для этого нужно заранее, до ее начала. Свечки ставить тоже нужно перед богослужением, чтобы потом не отвлекать себя и других. Если вы все же опоздали и решили, что без церковной свечи обойтись в молитве никак не можете, то нужно знать, что есть особо важные моменты службы, когда этого делать вообще не стоит. Например, во время чтения Евангелия, пения Херувимской, всего Евхаристического канона (от пения «Верую…» до «Отче наш»).
  3. В случае, если храм переполнен людьми и спокойно пройти к подсвечнику вы просто не можете, тихо и аккуратно попросите впереди стоящих передать свечу, куда вы хотите ее поставить.
  4. Если вы видите, что на подсвечнике нет свободных ячеек, молча положите свое приношение на него или отдайте рядом стоящему работнику храма — ее зажгут, когда освободится место.
  5. Зажигать нужно только от рядом стоящей свечи, а не от лампадки, так как туда может попасть воск. Если на данном подсвечнике ничего не горит, то можно зажечь от свечки с любого другого (но не спичками или зажигалкой).
  6. У свечи зажигают вначале фитиль, затем поджигают нижний конец и ставят. Не нужно капать специально расплавленный воск в ячейку, так как это усложнит чистку подсвечника.
  7. Стоять с зажженными свечами возле подсвечника не рекомендуется. Этим вы будете мешать другим и к тому же закапаете воском пол. Впрочем, есть определенные службы, когда это делать можно и нужно. Например, во время отпевания. При этом тоже важно следить за порядком, чтобы не возник пожар.
  8. Ставить нужно по одной свечке в одну ячейку и так, чтобы другим было удобно поставить после вас. Переставлять или тушить чужие свечи нельзя, это могут делать только работающие в храме люди.
  9. Помолившись перед иконой, следует отойти от подсвечника, дав возможность и другим поставить свечу. Не стоит следить за тем, когда ее уберут, переставят ли, и как она будет гореть — не занимайтесь магией и язычеством. Вы принесли свою жертву — Господь ее принял. Все остальное может стать признаком вашего маловерия.
  10. Наконец, не нужно делать подсвечник предметом поклонения. На службе нужно стоять не боком или спиной к алтарю, а лицом, посвятив все свое сердце и внимание Богу.

Свечи разных размеров

Свечи бывают разные

Свечи в храме отличаются не только своим размером, но и материалом. По составу они бывают обычно двух видов: парафиновые и восковые. Сразу возникает вопрос: какие же лучше покупать? По цене, конечно, выгоднее брать парафиновые. Но следует сказать, что это их единственное преимущество.

Богу принято приносить в жертву все самое чистое и лучшее. Воск, как натуральный материал, взятый из природы, наиболее удачно подходит для этой цели. Поэтому восковые свечки вошли в церковный обиход еще издревле. Воск, как вещество самое чистое, означает чистоту нашу и искренность приношения, — писал архиепископ Симеон Солунский.

Изделия из парафина при горении к тому же немного загрязняют воздух. Как видим, церковные свечи из воска лучше еще и в практическом смысле. Они безвредны, дольше и красивее горят, не «текут». Поэтому лучше купить одну восковую вместо нескольких парафиновых, если есть такая возможность.

Девушка держит свечу

Никакой магии

Подводя итог, хотелось бы сказать, что не нужно преувеличивать «силу свечей», превращая тем самым благочестивую традицию в магические действия. Не верьте никому, кто говорит, что важно их количество, «поведение» при горении, определенные слова «молитвы» или другие суеверные глупости. Все это к вере не имеет никакого отношения. Более того — это противно Богу.

Если у вас не оказалось денег на такое пожертвование или вы не понимаете его смысла, то это не повод пройти мимо храма. Господь от нас требует одного: Чадо, дай мне сердце твое! (Притч. 23, 26). Все остальное — вещи вспомогательные. Вот что говорил праведный Иоанн Кронштадтский:

Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огонь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то, и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, — то напрасна и жертва твоя Богу

Всю правду о том, зачем в церкви нужно приносить пожертвование, рассказывает священник Владимир Головин:


Забирай себе, расскажи друзьям!
Читайте также на нашем сайте:
Благословение священника — не волшебная палочка для исполнения всех желаний
Благословение священника — это не волшебная палочка
Конфликт поколений: когда родители неверующие
Конфликт поколений в Церкви: неверующие родители
Православный неофит: основные ошибки новоначальных
Ошибки новоначальных: первые шаги на духовном пути
«Бог благословит», или Зачем брать благословение у священника?
Благословение священника не освобождает от ответственности
Показать еще
Комментарии